Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нишу жилья эконом-класса, как и вторичный рынок, не миновали жернова кризисной экономической ситуации: часть объектов была заморожена, часть продавалась с большим дисконтом, однако эксперты предрекают, что оба этих рынка в следующем году войдут в период стабилизации.

По данным группы компаний "Конти", с начала кризиса в Москве было заморожено порядка 350 объектов, по области - около 220. Да и то, что избежало заморозки, строится более медленными темпами: в кризис продолжительность строительства увеличилась до 2,5 года. И все же заброшенных котлованов в сегменте жилья эконом-класса меньше всего.

"Заморозка строительства больше коснулась дорогой недвижимости. И если в бизнес-классе заморожено около 40% строек, то в эконом-сегменте эта цифра существенно ниже. При этом большее количество заморозок носило вялотекущий характер, то есть проект не замораживался полностью, на нем велись какие-то отделочные работы. В связи с этим принципиального сужения объема предложения не случилось. Также стоит отметить, что определенное количество объектов трансформировалось из бизнес-класса в "эконом", - говорит руководитель управления маркетинга и развития группы компаний "Конти" Сергей Мигунов.

В компании Est-a-Tet соглашаются с тем, что темпы строительства значительно снизились: по оценкам компании, это коснулось 30-40% строек. "Однако сейчас по ряду объектов бизнес-класса застройщики наращивают темпы реализации. Так, активизировалось строительство ЖК "Английский квартал" и "Итальянский квартал", - отмечает ведущий аналитик компании Est-a-Tet Евгений Кухтенков.

По его словам, в течение 2009 года произошло переориентирование предпочтений покупателей в сегменте бизнес-класса на сегмент эконом-класса. Вообще, бизнес-класс просел в кризис больше всего. Причина тому - покупательная способность. Главный аргумент в пользу покупки сейчас - это цена вопроса. Поэтому потенциальные покупатели бизнес-квартир все чаще посматривают в сторону предложений подешевле и переориентируются на "эконом".

Сводки со знаком +

Рассказы участников рынка, описывающих события конца 2008-го - начала 2009 года, по насыщенности событиями напоминают сводки с мест боевых действий. "В сегменте жилой недвижимости наши продажи понизились где-то на 70% в первые месяцы кризиса - с ноября 2008 года по январь 2009-го. Начиная с февраля они снова стали расти. К маю-июню этого года мы достигли примерно 60-70% от сентября прошлого года. В июле было около 80%, а в августе-октябре мы превысили докризисные объемы. Только в октябре мы продали 12,5 ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: