Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
 KASKAD таунхаусы
Фото: 

Девелоперы Москвы и подмосковья уже давно работают в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры. И, если одни лидируют на рынке, других неизбежно лихорадит. О том, каких изменений стоит ждать покупателям и профессиональным участникам рынка недвижимости в ближайшее время, расскажет Артур Григорян, генеральный директор «KASKAD Недвижимость».

Изменение спроса

Опросы, проведенные среди клиентов компании "KASKAD Недвижимость" 5 лет назад показывали, что при покупке жилья 65% покупателей прежде всего руководствовались его стоимостью. По прошествии нескольких лет приоритеты кардинально поменялись. Четверть опрошенных заявили, что отдают предпочтение объектам с развитой дорожной системой, для 20% клиентов основополагающее значение имеет архитектура и внешний облик жилья, а 18% ратуют за экологию. Данные показывают, что покупатели стали более избирательны в вопросе выбора жилья и предпочитают комфорт и приватность шумному мегаполису.

 

Рассвет рынка загородной недвижимости

 

Несколько лет назад стоимость квадратного метра в московских квартирах побила все мыслимые рекорды. Это стало причиной оттока покупателей из столицы и принятие ими решений в пользу приобретения квартир в подмосковных многоэтажках. Выиграли от этого все: покупатели стали собственниками квартир аналогичных московским, но за меньшие деньги, а девелоперы смогли реализовать максимально возможное количество объектов.

 

Реновация - путь к стагнации

 

Начавшаяся в столице программа реновации существенно изменит расстановку сил на рынке недвижимости. В ближайшие годы Москва пополнится большим количеством свободных квадратных метров. Их стоимость будет существенно ниже стоимости квартир в подмосковных МКД. Уже в первом квартале текущего года квартиры эконом-класса стали на 35-40% дешевле. В такой ситуации отток покупателей может грозить уже подмосковному рынку недвижимости со свободными 12 млн.кв.м. готового жилья. И этого без учета многоэтажных объектов, находящихся на стадии согласования. То есть огромные вложения, сделанные девелоперами, грозят обернуться убытками. А это, в свою очередь, повлечет крах ряда застройщиков и, как следствие, может сказаться на покупателях, вложивших в строительство свои сбережения.

 

Падение спроса на многоэтажки

 

Основная масса застройщиков делает ставку на многоэтажное строительство. Причем дома возводятся не единицами, а целыми кварталами. Тесная застройка перестает устраивать покупателей, поскольку не позволяет удовлетворить их потребность в комфорте, приватности и экологичности. По прогнозам экспертов это может спасти от проблем застройщиков, специализирующихся на загородной недвижимости в сегменте малоэтажной застройки. По данным аналитиков компании "KASKAD Недвижимость" спрос на нее может возрасти с 4-5% до 20-22%, пятая часть из которых - таунхаусы. В пользу этого говорят последние исследования, показывающие, что динамика продаж квартир в МКД уже упала на 25-30%, в то время как таунхаусы утратили позиции лишь на 5%.

 

Рост спроса на таунхаусы

 

До недавнего времени таунхаусы можно было назвать аутсайдерами на рынке недвижимости. И тут свою роль сыграло отсутствие опыта у большинства застройщиков в строительстве жилья такого формата. Клиенты не спешили вкладываться в жилье, не обеспеченное транспортной доступностью и достаточной для комфортной жизни инфраструктурой. За несколько лет ситуация кардинально поменялась. Изменив подход, застройщики стали проектировать поселки, создавая атмосферу, удовлетворяющую потребностям большинства покупателей. Теперь на территории поселков строятся детские сады, школы, банки и иные объекты инфраструктуры. И покупатели уже отреагировали на это, отдавая предпочтение большим таунхаусам с гаражами и задним двориком.

 

Таким образом, несмотря на общую ситуацию, грозящую рынку загородной недвижимости, проектирование и строительство таунхаусов становится более востребованным. Приоритеты людей меняются в пользу приватности и близости к природе. Что, несомненно, сыграет главную роль в выборе между тесной городской застройкой и комфортом загородных поселков.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: