Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
 KASKAD таунхаусы
Фото: 

Девелоперы Москвы и подмосковья уже давно работают в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры. И, если одни лидируют на рынке, других неизбежно лихорадит. О том, каких изменений стоит ждать покупателям и профессиональным участникам рынка недвижимости в ближайшее время, расскажет Артур Григорян, генеральный директор «KASKAD Недвижимость».

Изменение спроса

Опросы, проведенные среди клиентов компании "KASKAD Недвижимость" 5 лет назад показывали, что при покупке жилья 65% покупателей прежде всего руководствовались его стоимостью. По прошествии нескольких лет приоритеты кардинально поменялись. Четверть опрошенных заявили, что отдают предпочтение объектам с развитой дорожной системой, для 20% клиентов основополагающее значение имеет архитектура и внешний облик жилья, а 18% ратуют за экологию. Данные показывают, что покупатели стали более избирательны в вопросе выбора жилья и предпочитают комфорт и приватность шумному мегаполису.

 

Рассвет рынка загородной недвижимости

 

Несколько лет назад стоимость квадратного метра в московских квартирах побила все мыслимые рекорды. Это стало причиной оттока покупателей из столицы и принятие ими решений в пользу приобретения квартир в подмосковных многоэтажках. Выиграли от этого все: покупатели стали собственниками квартир аналогичных московским, но за меньшие деньги, а девелоперы смогли реализовать максимально возможное количество объектов.

 

Реновация - путь к стагнации

 

Начавшаяся в столице программа реновации существенно изменит расстановку сил на рынке недвижимости. В ближайшие годы Москва пополнится большим количеством свободных квадратных метров. Их стоимость будет существенно ниже стоимости квартир в подмосковных МКД. Уже в первом квартале текущего года квартиры эконом-класса стали на 35-40% дешевле. В такой ситуации отток покупателей может грозить уже подмосковному рынку недвижимости со свободными 12 млн.кв.м. готового жилья. И этого без учета многоэтажных объектов, находящихся на стадии согласования. То есть огромные вложения, сделанные девелоперами, грозят обернуться убытками. А это, в свою очередь, повлечет крах ряда застройщиков и, как следствие, может сказаться на покупателях, вложивших в строительство свои сбережения.

 

Падение спроса на многоэтажки

 

Основная масса застройщиков делает ставку на многоэтажное строительство. Причем дома возводятся не единицами, а целыми кварталами. Тесная застройка перестает устраивать покупателей, поскольку не позволяет удовлетворить их потребность в комфорте, приватности и экологичности. По прогнозам экспертов это может спасти от проблем застройщиков, специализирующихся на загородной недвижимости в сегменте малоэтажной застройки. По данным аналитиков компании "KASKAD Недвижимость" спрос на нее может возрасти с 4-5% до 20-22%, пятая часть из которых - таунхаусы. В пользу этого говорят последние исследования, показывающие, что динамика продаж квартир в МКД уже упала на 25-30%, в то время как таунхаусы утратили позиции лишь на 5%.

 

Рост спроса на таунхаусы

 

До недавнего времени таунхаусы можно было назвать аутсайдерами на рынке недвижимости. И тут свою роль сыграло отсутствие опыта у большинства застройщиков в строительстве жилья такого формата. Клиенты не спешили вкладываться в жилье, не обеспеченное транспортной доступностью и достаточной для комфортной жизни инфраструктурой. За несколько лет ситуация кардинально поменялась. Изменив подход, застройщики стали проектировать поселки, создавая атмосферу, удовлетворяющую потребностям большинства покупателей. Теперь на территории поселков строятся детские сады, школы, банки и иные объекты инфраструктуры. И покупатели уже отреагировали на это, отдавая предпочтение большим таунхаусам с гаражами и задним двориком.

 

Таким образом, несмотря на общую ситуацию, грозящую рынку загородной недвижимости, проектирование и строительство таунхаусов становится более востребованным. Приоритеты людей меняются в пользу приватности и близости к природе. Что, несомненно, сыграет главную роль в выборе между тесной городской застройкой и комфортом загородных поселков.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: