Скачать программу
Сегодня 13:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:45
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:41
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:23
Материалы и оборудование
Сегодня 13:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Дом, имеющий все признаки многоквартирного, но возведенный в неподобающем ему месте – эта тема, к сожалению, весьма «популярна» в последнее время. Общественный резонанс ей придают действия властей – принимаются судебные решения о сносе подобных строений, некоторые из данных решений приводятся в исполнение. Крайними же оказываются владельцы квартир: они не только не получают никаких компенсаций за утраченное имущество, но часто еще и обязаны оплатить судебные издержки и расходы на снос.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться в проблеме кардинально: понять, какие вообще существуют назначения земли и что может быть построено на каждом из видов.

Сначала семь, а дальше больше
В поисках ответов на интересующие нас вопросы мы по традиции обратились к законам. Поначалу все было просто: у земель имеется целевое назначение. «Данному вопросу посвящена ч. 1 ст. 7 Земельного кодекса (ЗК) РФ, - говорит Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент». – Всего категорий семь, причем, как отмечает Юрий Маклецов, член совета директоров – управляющий партнер Kaksad Family, в Московской области все они представлены:
– земли сельскохозяйственного назначения;
– земли поселений;
– земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
– земли особо охраняемых природных территорий и объектов;
– земли лесного фонда;
– земли водного фонда;
– земли запаса».
Однако при дальнейшем погружении в проблему понимаешь, что все значительно сложнее. Внутри каждой категории существуют еще и виды разрешенного использования. «По закону собственник имеет право назначать любой вид разрешенного использования (в рамках категории земли), - объясняет Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». – С этим обстоятельством связаны запутанные истории и юридические коллизии: собственник может назначить вид использования, но должен действовать в соответствии с Градостроительным кодексом».
Для строительства жилья вроде бы идеально подходит категория «земли поселений». Но здесь, обращает внимание Михаил Кондырев, видом разрешенного использования может быть ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а может - и строительство многоэтажного жилья (этажность которого также возможна разная). Эти нюансы регулируются правилами застройки и землепользования, принимаемыми районными властями.
То, что данный предмет, мягко говоря, непрост, подтверждает и Ирина Суслова, юрист компании «Century 21 Римарком». По ее словам, в соответствии с Классификатором видов использования земель (утвержден Приказом Росреестра от 12.10.2011 N П/389 «О Сборнике классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в автоматизированных системах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости») всего существует 188 видов использования земельных участков.
Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства, продолжает эксперт, может быть следующих видов:
- основные виды разрешенного использования,
- условно разрешенные виды использования;
- вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования, и осуществляемые совместно с ними.
…Вывод, который автор смог сделать из всей этой «науки», оказался не слишком утешительным: «дело это в высшей степени сложное и запутанное» (copyright д-ра Ватсона из культовой советской экранизации рассказа «Пестрая лента»), разобраться во всех хитросплетениях обычному человеку нереально. Что ж, было бы иначе – не было бы такого количества скандалов со строительством «неправильных» объектов на дачных шести сотках…

Избирательная строгость
Попробуем зайти с другой ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 15 тысяч рабочих мест создал инвестор в ТиНАО

Один из наиболее активных застройщиков в ТиНАО ГК «А101» за время работы на присоединенных к Москве территориях создала порядка 15,2 тыс. рабочих мест, - сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости: куда деть 3,5 млн рублей

В последние непростые дни многие озабочены сохранением сбережений и переводом их из национальной валюты в квадратные метры. Эксперты МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости выяснили, что, по данным базы эксклюзивных объектов компании, минимальная стоимость отдельной квартиры – 3,5 млн рублей. За эту стоимость можно приобрести малогабаритную квартиру площадью 15 кв.м в пятиэтажном доме старого фонда в спальном районе.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

АН «БОН ТОН»: курс на взвешенную ценовую политику

На первичном рынке в условиях действия ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса, сформирован запрос на взвешенную ценовую политику. Как отмечают в АН «БОН ТОН», сейчас наблюдается временное охлаждение рынка. Поэтому сдерживание роста цен является важным шагом, позволяющим не отпугнуть покупателя, готового рассматривать в краткосрочной перспективе выход на рынок недвижимости.
00

Сергей Лёвкин: В Тушино возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

В Северо-Западном округе столицы возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Группа компаний RRG, логотип

НАВИГАТОР ПУСТОТЫ И ДОСТУПНОСТИ: ГОРОД В ПОИСКАХ УЕДИНЕНИЯ

Habidatum совместно с RRG опубликовали интерактивную карту Москвы, которая может служить практическим инструментом навигации для людей в условиях социального дистанцирования после отмены жесткого карантина.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Медучреждение для жителей Косино-Ухтомского района построит представитель МСП

Земельный участок для строительства медцентра на востоке столицы выставлен на открытый аукцион. Побороться за аренду владения 4 на Лухмановской улице смогут субъекты малого и среднего предпринимательства.
00

Три медицинских объекта введут в Новой Москве в 2020 году

Три объекта медицины введут в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) в 2020 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Участники городских торгов могут изучить столичную недвижимость в 3D-формате

Предварительный осмотр недвижимости с помощью 3D тура доступен на инвестиционном портале города Москвы. Посмотреть часть из них можно уже сейчас, часть лотов с интерактивным функционалам готовится к выставлению, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
MR Group

Старт продаж нового объёма квартир в ЖК «Селигер Сити»

Компания MR Group сообщает о старте продаж нового объёма квартир во второй очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который находится в 5 мин. от м. «Селигерская». В корпусах, возведение которых завершено, предлагаются квартиры площадью от 25,6 до 88 кв. м и стоимостью от 6 млн рублей.
00

Для жителей поселка Шишкин Лес (ТиНАО) проектируется уникальный культурно-досуговый центр

В поселке Шишкин Лес будет построен уникальный культурно-досуговый центр, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград»: число удаленных сделок в марте выросло более чем в 4 раза

Запрос на удаленные сделки по покупке жилья в проектах Группы компаний «Инград» в марте 2020 года вырос более чем в 4 раза по сравнению с февралем. В текущих условиях на фоне эпидемиологической ситуации в стране и в мире, а также объявления в России текущей недели нерабочей эта опция стала наиболее востребованной у покупателей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
Или войти с помощью: