Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О покупке таунхауса задумываются те, кто не желает жить в мегаполисе, в небольшой квартире, но не может или не хочет строить собственный просторный дом. Таких людей, как показывают исследования и статистика агентств по недвижимости, за последние несколько лет было немало. Спрос на таунхаусы есть и сейчас, однако экономический кризис внес свои коррективы и в этот сегмент.

Тенденции, актуальные для рынка таунхаусов, изучал журнал Metrinfo.Ru. Современный таунхаус – это, как правило, длинный многосекционный коттедж в 2-3 этажа, рассчитанный на несколько семей, каждый «блок» имеет свой вход, гараж и небольшой участок земли. По сути, это гибрид городской квартиры и загородного дома, в нем сочетаются все плюсы и первого, и второго, и нивелируются некоторые минусы.

«Как правило, таунхаус приобретается для постоянного проживания потому, что представляют собой «золотую середину» между собственным домом и квартирой. Такой формат расширяет жизненное пространство, например, можно получить собственный гараж и хоть и небольшой, но выделенный участок земли, оборудовать сауну или мастерскую», - рассуждает Алексей Костенко, руководитель направления загородной недвижимости компании «МИАН».

Поселившись в таунхаусе, покупатель получает просторное жилье, обособленную территорию и тесное соседство всего с 1-2 семьями. Но в отличие от хозяина собственного дома ему не придется думать о строительных работах и проводке коммуникаций, о благоустройстве территории и т.п., обо всем этом думает застройщик поселка, да и обслуживание таунхауса обходится дешевле.

Пожалуй, у таунхаусов есть только два серьезных недостатка по сравнению с собственным домом – небольшой участок земли и типовая архитектура и планировка здания, не дающая развернуться фантазии, и один недостаток по сравнению с квартирой – худшая транспортная доступность.

На качества «таунов» кризис не повлиял, и спрос на этот вид жилья остался, как утверждают специалисты, почти на докризисном уровне. «Предложение таунхаусов ограничено, поэтому снижение спроса затронуло данный сегмент в меньшей степени, - объясняет Алексей Костенко, - кроме того, приобретение таунхауса связано с решением жилищного вопроса, а для покупающих основное жилье сложившаяся на рынке ситуация только «на руку». «А мы фиксируем даже увеличение количества сделок в этом сегменте по сравнению с докризисным периодом», - заявляет Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость». Под воздействием кризисных явлений изменилась и структура спроса и предложения таунхаусов.

Тауны переезжают в эконом?
Всего пару лет назад большинство предлагаемых на рынке таунхаусов можно было смело относить к жилью бизнес-класса, их отличали большие площади квартир, более дорогие строительные и отделочные материалы, развитая инфраструктура поселка и т.п. Также строились элитные поселки, но в меньших масштабах. Как заметил Сергей Коротков, заместитель руководителя Управления загородной недвижимости ЗАО «Русский дом недвижимости»: «Обычно таунхаус человек покупает, когда у него не хватает денег на отдельный дом. Поэтому спрос на таунхаусы в элитных поселках всегда был низким, да и остается таким».

Тем не менее, таунхаусы бизнес-класса продавались довольно хорошо, и у девелоперов не было особой нужды строить более дешевые дома. Таунхаусы эконом-класса с меньшей площадью квартир, меньшим участком земли и скромной отделкой домов начали появляться только в 2007-2008 г.г., и предложение в этом сегменте было очень ограниченным.

Но кризис заставил девелоперов пересмотреть позиции. Многие застройщики испытали финансовые трудности и были вынуждены перевести проекты, начатые в 2008 г. как объекты бизнес-класса, в эконом-класс, а рост процентов по ипотеке и снижение доходов заставили многих, ранее претендующих на квартиру в таунхаусе бизнес-класса, согласиться на более экономичный вариант жилья.

«За последние месяцы произошло перераспределение объемов предложения по классам. Раньше 70% предложения составляли таунхаусы бизнес-класса, 20% - эконом-класса, 10% - объекты класса люкс. Сейчас 60% таунхаусов предлагаются в сегменте эконом-класса, 30% - это бизнес-класс и 10% - также «де-люкс». Таким образом, увеличилось количество сделок в сегменте эконом-класса», - сообщает Владимир Яхонтов (МИЭЛЬ). «Сейчас количество предложений в эконом-классе увеличилось. Для девелоперов это оказалось удачным способом создать более дешевый продукт», - подтверждает Сергей Коротков (РДН).

Цены ниже - дома ближе
Существенно цены снизились в основном на переоцененные объекты бизнес-класса и класса «люкс»: «По сравнению с докризисными ценами дисконт составляет от 30 до 50%», - утверждает Нина Резниченко, директор отдела продаж загородной недвижимости компании Intermarksavills. Такие же цифры называет и Владимир Яхонтов (МИЭЛЬ).

При этом, если сравнивать с московскими квартирами того же класса, то на покупке таунхауса можно существенно сэкономить: «В элитном проекте «Резиденция Рублево» с видами на Москву-реку цена предложения составляет около $4500 за кв.м., а в пределах Cадового кольца - от $7000 и до $18000 за кв.м.», - приводит пример Нина Резниченко.

«Существенная коррекция чаще всего является отражением финансовой состоятельности застройщиков, - рассуждает Алексей Костенко (МИАН), — при необходимости в оборотных средствах или снижении долговой нагрузки, они готовы стимулировать спрос, предоставляя дополнительный дисконт». Поэтому существенно снизились цены на таунхаусы на начальном этапе строительства, возводимые мелкими малоизвестными застройщиками.

Снижению цен на таунхаусы способствует и снижение цен на подмосковную ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: