Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О покупке таунхауса задумываются те, кто не желает жить в мегаполисе, в небольшой квартире, но не может или не хочет строить собственный просторный дом. Таких людей, как показывают исследования и статистика агентств по недвижимости, за последние несколько лет было немало. Спрос на таунхаусы есть и сейчас, однако экономический кризис внес свои коррективы и в этот сегмент.

Тенденции, актуальные для рынка таунхаусов, изучал журнал Metrinfo.Ru. Современный таунхаус – это, как правило, длинный многосекционный коттедж в 2-3 этажа, рассчитанный на несколько семей, каждый «блок» имеет свой вход, гараж и небольшой участок земли. По сути, это гибрид городской квартиры и загородного дома, в нем сочетаются все плюсы и первого, и второго, и нивелируются некоторые минусы.

«Как правило, таунхаус приобретается для постоянного проживания потому, что представляют собой «золотую середину» между собственным домом и квартирой. Такой формат расширяет жизненное пространство, например, можно получить собственный гараж и хоть и небольшой, но выделенный участок земли, оборудовать сауну или мастерскую», - рассуждает Алексей Костенко, руководитель направления загородной недвижимости компании «МИАН».

Поселившись в таунхаусе, покупатель получает просторное жилье, обособленную территорию и тесное соседство всего с 1-2 семьями. Но в отличие от хозяина собственного дома ему не придется думать о строительных работах и проводке коммуникаций, о благоустройстве территории и т.п., обо всем этом думает застройщик поселка, да и обслуживание таунхауса обходится дешевле.

Пожалуй, у таунхаусов есть только два серьезных недостатка по сравнению с собственным домом – небольшой участок земли и типовая архитектура и планировка здания, не дающая развернуться фантазии, и один недостаток по сравнению с квартирой – худшая транспортная доступность.

На качества «таунов» кризис не повлиял, и спрос на этот вид жилья остался, как утверждают специалисты, почти на докризисном уровне. «Предложение таунхаусов ограничено, поэтому снижение спроса затронуло данный сегмент в меньшей степени, - объясняет Алексей Костенко, - кроме того, приобретение таунхауса связано с решением жилищного вопроса, а для покупающих основное жилье сложившаяся на рынке ситуация только «на руку». «А мы фиксируем даже увеличение количества сделок в этом сегменте по сравнению с докризисным периодом», - заявляет Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость». Под воздействием кризисных явлений изменилась и структура спроса и предложения таунхаусов.

Тауны переезжают в эконом?
Всего пару лет назад большинство предлагаемых на рынке таунхаусов можно было смело относить к жилью бизнес-класса, их отличали большие площади квартир, более дорогие строительные и отделочные материалы, развитая инфраструктура поселка и т.п. Также строились элитные поселки, но в меньших масштабах. Как заметил Сергей Коротков, заместитель руководителя Управления загородной недвижимости ЗАО «Русский дом недвижимости»: «Обычно таунхаус человек покупает, когда у него не хватает денег на отдельный дом. Поэтому спрос на таунхаусы в элитных поселках всегда был низким, да и остается таким».

Тем не менее, таунхаусы бизнес-класса продавались довольно хорошо, и у девелоперов не было особой нужды строить более дешевые дома. Таунхаусы эконом-класса с меньшей площадью квартир, меньшим участком земли и скромной отделкой домов начали появляться только в 2007-2008 г.г., и предложение в этом сегменте было очень ограниченным.

Но кризис заставил девелоперов пересмотреть позиции. Многие застройщики испытали финансовые трудности и были вынуждены перевести проекты, начатые в 2008 г. как объекты бизнес-класса, в эконом-класс, а рост процентов по ипотеке и снижение доходов заставили многих, ранее претендующих на квартиру в таунхаусе бизнес-класса, согласиться на более экономичный вариант жилья.

«За последние месяцы произошло перераспределение объемов предложения по классам. Раньше 70% предложения составляли таунхаусы бизнес-класса, 20% - эконом-класса, 10% - объекты класса люкс. Сейчас 60% таунхаусов предлагаются в сегменте эконом-класса, 30% - это бизнес-класс и 10% - также «де-люкс». Таким образом, увеличилось количество сделок в сегменте эконом-класса», - сообщает Владимир Яхонтов (МИЭЛЬ). «Сейчас количество предложений в эконом-классе увеличилось. Для девелоперов это оказалось удачным способом создать более дешевый продукт», - подтверждает Сергей Коротков (РДН).

Цены ниже - дома ближе
Существенно цены снизились в основном на переоцененные объекты бизнес-класса и класса «люкс»: «По сравнению с докризисными ценами дисконт составляет от 30 до 50%», - утверждает Нина Резниченко, директор отдела продаж загородной недвижимости компании Intermarksavills. Такие же цифры называет и Владимир Яхонтов (МИЭЛЬ).

При этом, если сравнивать с московскими квартирами того же класса, то на покупке таунхауса можно существенно сэкономить: «В элитном проекте «Резиденция Рублево» с видами на Москву-реку цена предложения составляет около $4500 за кв.м., а в пределах Cадового кольца - от $7000 и до $18000 за кв.м.», - приводит пример Нина Резниченко.

«Существенная коррекция чаще всего является отражением финансовой состоятельности застройщиков, - рассуждает Алексей Костенко (МИАН), — при необходимости в оборотных средствах или снижении долговой нагрузки, они готовы стимулировать спрос, предоставляя дополнительный дисконт». Поэтому существенно снизились цены на таунхаусы на начальном этапе строительства, возводимые мелкими малоизвестными застройщиками.

Снижению цен на таунхаусы способствует и снижение цен на подмосковную ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: