Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир – таунхаусы - типичное жилье в городах Европы и Америки, в российской столице не получило большого распространения. Однако такие объекты все же имеются в обновленных границах огромной Москвы. Правда, новые проекты, включающие таунхаусы, выходят на рынок нечасто.
В старой Москве проектов с таунхаусами крайне мало. Как сообщил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», такое предложение можно встретить в микрорайоне «Потапово» на территории Южного Бутова, в Куркино, в Крылатском («Сосновка», «Годуново»), даже в центре Москвы – в комплексе «Палаты Муравьевых» и «Поселке Художников». Причем речь идет в основном о вторичном рынке. Совсем недавно, в 2008-2009 годах, объем предложения таунхаусов на первичном рынке столицы был значительно больше, но основная масса проектов была реализована, сейчас продаются остатки. «На территории Новой Москвы в пределах 30 км находится 23 проекта с таунхаусами, - уточняет эксперт, - 4 из них относятся к экономклассу, 9 – к комфортклассу, остальные – к бизнес-классу».
Вместе с тем Петр Кирилловский, заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС», констатирует, что и в Новой Москве количество проектов в этом сегменте сокращается. Во-первых, потому что покупатель привык к тому, что таунхаус – это формат загородной недвижимости, а значит, рядом должны быть природные объекты, поэтому таунхаус в городской обстановке многих не привлекает. Во-вторых, земля дорожает. Девелоперу выгодно возводить либо многоэтажную застройку, либо малоэтажные многоквартирные объекты. Если все-таки попадается территория, на которой можно поставить только таунхаусы, то застройщик стремится к минимальной площади квартир. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», оценил долю таунхаусов примерно в 5% от общего предложения по Москве в целом.
Территориальный интерес
В пределах МКАД, говорит Андрей Хазов, заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», таунхаусы - эксклюзивное и очень дорогое предложение, зачастую класс таких объектов очень высок. На территории Новой Москвы, наоборот, элитные поселки не представлены, а расположенные здесь таунхаусы позиционируются в более низком классе. По подсчетам Ильи Менжунова («Метриум Групп»), темпы продаж в старой Москве находятся на уровне 3-4 таунхауса в месяц. «А более 40% продаж таунхаусов приходится на территорию Новой Москвы», - уточняет Валерий Лукинов, член национального совета РГР от «ИНКОМ-Недвижимость».
По статистике, большее число сделок с таунхаусами проходит в Московской области. Как объясняет Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom, причина проста: стоимость метра в области существенно ниже, чем в Москве. Общая сумма сделки меньше, покупателей, которые могут себе позволить купить таунхаус за 12-15 миллионов, существенным образом больше, чем тех, кто готов совершить покупку начиная с 17-20 млн рублей и выше.

Кто покупает
Однако, по мнению Андрея Хазова («Усадьба»), покупателей таунхаусов в старой Москве и Новой Москве сближает то, что они стремятся объединить два стиля жизни – городской и загородный. Тем не менее их род деятельности, финансовое благополучие разительно отличаются. Эти группы покупателей не пересекаются, их интересуют абсолютно разные проекты, что учитывают в своей работе застройщики.
«В нашем проекте 80% купивших таунхаус – это семьи с детьми и, как правило, люди старше 30 лет», - говорит Иван Татаринов (Glincom). Практически отсутствует статистика покупки таунхаусов одинокими людьми. И это понятно: таунхаусы имеют площадь существенно бОльшую, чем квартира или апартаменты, например от 130 до 260 кв. м, а покупатель за последние несколько лет стал подходить к приобретению жилья более сдержанно, сейчас уже приобретается жилье, исходя из потребностей, «а не из желания купить себе дворец и жить там одному на 1000 метрах».
Валерий Лукинов («ИНКОМ-Недвижимость») также засвидетельствовал, что основные покупатели – это семьи с 1-2 детьми школьного возраста, приобретающие таунхаус в ипотеку или после продажи квартиры. Статус покупателей - высокооплачиваемые сотрудники компаний или владельцы малого бизнеса.

В ногу со временем
Таунхаусы, которые строились в Москве раньше и возводятся сейчас, имеют свои отличия. Сейчас, объясняет Андрей Хазов («Усадьба»), застройщики стараются максимально удешевить свои проекты, отсюда уменьшение площади дома, участка, использование менее дорогих строительных материалов. К тому же, добавил Иван Татаринов (Glincom), меняется архитектура. Если сравнить проекты таунхаусов, которые стали появляться в Москве в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: