Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир – таунхаусы - типичное жилье в городах Европы и Америки, в российской столице не получило большого распространения. Однако такие объекты все же имеются в обновленных границах огромной Москвы. Правда, новые проекты, включающие таунхаусы, выходят на рынок нечасто.
В старой Москве проектов с таунхаусами крайне мало. Как сообщил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», такое предложение можно встретить в микрорайоне «Потапово» на территории Южного Бутова, в Куркино, в Крылатском («Сосновка», «Годуново»), даже в центре Москвы – в комплексе «Палаты Муравьевых» и «Поселке Художников». Причем речь идет в основном о вторичном рынке. Совсем недавно, в 2008-2009 годах, объем предложения таунхаусов на первичном рынке столицы был значительно больше, но основная масса проектов была реализована, сейчас продаются остатки. «На территории Новой Москвы в пределах 30 км находится 23 проекта с таунхаусами, - уточняет эксперт, - 4 из них относятся к экономклассу, 9 – к комфортклассу, остальные – к бизнес-классу».
Вместе с тем Петр Кирилловский, заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС», констатирует, что и в Новой Москве количество проектов в этом сегменте сокращается. Во-первых, потому что покупатель привык к тому, что таунхаус – это формат загородной недвижимости, а значит, рядом должны быть природные объекты, поэтому таунхаус в городской обстановке многих не привлекает. Во-вторых, земля дорожает. Девелоперу выгодно возводить либо многоэтажную застройку, либо малоэтажные многоквартирные объекты. Если все-таки попадается территория, на которой можно поставить только таунхаусы, то застройщик стремится к минимальной площади квартир. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», оценил долю таунхаусов примерно в 5% от общего предложения по Москве в целом.
Территориальный интерес
В пределах МКАД, говорит Андрей Хазов, заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», таунхаусы - эксклюзивное и очень дорогое предложение, зачастую класс таких объектов очень высок. На территории Новой Москвы, наоборот, элитные поселки не представлены, а расположенные здесь таунхаусы позиционируются в более низком классе. По подсчетам Ильи Менжунова («Метриум Групп»), темпы продаж в старой Москве находятся на уровне 3-4 таунхауса в месяц. «А более 40% продаж таунхаусов приходится на территорию Новой Москвы», - уточняет Валерий Лукинов, член национального совета РГР от «ИНКОМ-Недвижимость».
По статистике, большее число сделок с таунхаусами проходит в Московской области. Как объясняет Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom, причина проста: стоимость метра в области существенно ниже, чем в Москве. Общая сумма сделки меньше, покупателей, которые могут себе позволить купить таунхаус за 12-15 миллионов, существенным образом больше, чем тех, кто готов совершить покупку начиная с 17-20 млн рублей и выше.

Кто покупает
Однако, по мнению Андрея Хазова («Усадьба»), покупателей таунхаусов в старой Москве и Новой Москве сближает то, что они стремятся объединить два стиля жизни – городской и загородный. Тем не менее их род деятельности, финансовое благополучие разительно отличаются. Эти группы покупателей не пересекаются, их интересуют абсолютно разные проекты, что учитывают в своей работе застройщики.
«В нашем проекте 80% купивших таунхаус – это семьи с детьми и, как правило, люди старше 30 лет», - говорит Иван Татаринов (Glincom). Практически отсутствует статистика покупки таунхаусов одинокими людьми. И это понятно: таунхаусы имеют площадь существенно бОльшую, чем квартира или апартаменты, например от 130 до 260 кв. м, а покупатель за последние несколько лет стал подходить к приобретению жилья более сдержанно, сейчас уже приобретается жилье, исходя из потребностей, «а не из желания купить себе дворец и жить там одному на 1000 метрах».
Валерий Лукинов («ИНКОМ-Недвижимость») также засвидетельствовал, что основные покупатели – это семьи с 1-2 детьми школьного возраста, приобретающие таунхаус в ипотеку или после продажи квартиры. Статус покупателей - высокооплачиваемые сотрудники компаний или владельцы малого бизнеса.

В ногу со временем
Таунхаусы, которые строились в Москве раньше и возводятся сейчас, имеют свои отличия. Сейчас, объясняет Андрей Хазов («Усадьба»), застройщики стараются максимально удешевить свои проекты, отсюда уменьшение площади дома, участка, использование менее дорогих строительных материалов. К тому же, добавил Иван Татаринов (Glincom), меняется архитектура. Если сравнить проекты таунхаусов, которые стали появляться в Москве в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: