Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Труба
Фото: 

Причин возникновения протекания труб можно исчислять десятками (от нарушений, допущенных при монтаже или производстве труб, и заканчивая грубыми нарушениями во время их эксплуатации), итог - один из двух: протечка возникает либо в месте стыка, либо в месте повреждения «тела» трубы. С данной проблемой рано или поздно сталкивается каждый. Только вот, как устранить течь канализации, чтобы проблема вновь не напомнила о себе уже через пару-тройку месяцев, знают единицы. Для исправления ситуации и была написана данная статья. В ней вы найдете ответы на следующие вопросы.

Основные причины образования течи

Независимо от того, в ванне, на кухне или в туалете течет канализационная труба сделанная из чугуна или пластика, основные причины возникновения проблемы всегда схожи:

  • Простой канализационной системы в течение длительного времени без воды или, напротив, чрезмерная ее эксплуатация. Это приводит к рассыханию/гниению уплотнителя и последующей течи канализации на стыке труб.
  • Смещение труб относительно друг друга, которое, чаще всего, можно наблюдать на компенсирующем патрубке (за исключением случаев, когда используются трубы SML).
  • Внешнее механическое или химическое воздействие. Разумеется, ПВХ трубы к ним менее устойчивы, но и для чугунных такой вариант исключать нельзя.
  • Коррозия, которой чугун подвержен, как и большинство других металлов.
  • Внутреннее механическое или химическое воздействие. Засор или слив в трубу крупного мусора, высококонцентрированных химикатов может нанести повреждения стенкам и вызвать последующее появление в них свищей.

Течь на стыке труб

Если в вашем помещении течет соединение канализационных труб, то лучшим решением для его устранения будет вызов ремонтников. Хотя и самостоятельно устроить течь стояка канализации также возможно.

Прежде всего, если вы живете не в частном, а в многоквартирном доме, попросите соседей сверху не пользоваться канализацией на время проведения работ, и сами также воздержитесь от ее эксплуатации. Затем тщательно просушите место стыка и удалите с него цементный раствор. Проблемную щель зачеканьте при помощи сантехнической подмотки, после чего тщательно промажьте данное место при помощи герметика или цементного раствора.

Течь на стыке трубы и фитинга

Если же устранение течи канализационной трубы потребовалось из-за разгерметизации соединения с фитингом, то последний можно просто припаять. В иных случаях процесс устранения проблемы происходит в следующем порядке:

  • Перекрываем воду и разбираем проблемный участок.
  • Производим тщательную зачистку стыка (и у фитинга, и у трубы) от старого герметика;
  • Наносим на стык трубы слой защитного вещества, который будет выступать в качестве фиксатора для новой обмотки. Это может быть и краска, и силикон, и клей и т. д.
  • Пока вещество не успело застыть, наматываем на него несколько витков обмотки, в качестве которой, как правило, используется каболка или пакля.
  • Повторяем нанесение защитного вещества только уже поверх обмотки;
  • Собираем трубу, даем герметику, как следует, высохнуть, и возобновляем ток воды.

Примечание. Если каболке вы предпочли ФУМ-ленту, вопрос «чем замазать места стыка» отпадет сам собой, поскольку нанесение защитного раствора не требуется.

Течь на стыке чугуна и пластика

Если же течет стык канализационной трубы, когда имеет место быть соединение разных материалов (т. е. пластиковая труба вставлена в манжету, а та в свою очередь – в чугунную трубу), процесс устранения течи проводится в следующем порядке:

  • По возможности снять пластиковую трубу и манжету;
  • Как следует все просушить и зачистить. Особое внимание уделить чугунной части – на ней не должно быть каких либо зацепов или выступов;
  • Если известно, где произошло нарушение герметизации (между манжетой и чугуном или между ПВХ и манжетой), промазать герметиком только это место. Если не известно, промазать со всех сторон;
  • Собрать конструкцию и дать ей тщательно высохнуть.

Борьба со свищами

Если течь стояка канализации вызвана появлением на нем свищей (небольших отверстий), решить проблему можно несколькими способами.

Проще всего устранить течь в чугунной канализационной трубе при помощи чопа - короткого деревянного клинышка или специальной заглушки для канализационных труб. Однако эта мера спасет вашу квартиру от превращения в «Венецию местного разлива» лишь временно и, как правило, используется, когда нет возможности перекрыть воду.

Другой вариант - устранить течь чугунной канализации, при условии, что та имеет небольшие размеры, при помощи марлевой обмотки. Предварительно ткань тщательно пропитывают в эпоксидной смоле, после чего обматывают ею трубу в несколько слоев.

Наиболее эффективный (соответственно, и наиболее дорогой) способ устранить течь в канализационной трубе – использовать хомут. Большинство из них продаются вместе с резинкой, но если последняя отсутствует, ее необходимо будет докупить. Место протечки тщательно зачищается, на него надевается хомут, затягивается, после чего производится контрольная проверка.

Примечание. Быстро устранить течь чугунной канализации можно, и обмотав трубу бинт-резиной. Однако данный метод подойдет только на первое время и требует обязательной намотки вокруг повязки нескольких (в зависимости от размера) витков медной/алюминиевой проволоки.

Трещины и способ борьбы с ними

Что делать, если течет канализационная труба в туалете, а причиной этому стала продольная трещина или скол? В этом случае медлить нельзя, хотя само решение и не требует особых усилий:

  • Перекройте воду;
  • Аккуратно расширьте место образования трещины, дабы в него было удобно наносить герметик;
  • Тщательно зачистите, обезжирьте и высушите образовавшееся отверстие;
  • Нанесите санитарный герметик на основе силикона и дайте ему высохнуть;
  • Включите воду.

Примечание. Количество наносимого герметика зависит от величины проблемного участка, а скорость его высыхания – от выбранной марки.

Привести к подобной проблеме может не только продолжительный срок службы трубы, но и, например, обледенение ее внутренней части зимой (весьма актуально для вытяжных труб стояка). Поэтому помимо заделки течи в канализационной трубе стоит также задуматься о теплоизоляции последней.

Подводя итог, хотим добавить, чтобы вопрос, чем заделать течь в трубе канализации, не застал вас врасплох, необходимо постоянно отслеживать ее состояние и не нарушать правила эксплуатации. В противном случае тот факт, что канализация течет, может потребовать полной замены труб.

Источник: http://www.inrusstrade.ru/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: