Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Труба
Фото: 

Причин возникновения протекания труб можно исчислять десятками (от нарушений, допущенных при монтаже или производстве труб, и заканчивая грубыми нарушениями во время их эксплуатации), итог - один из двух: протечка возникает либо в месте стыка, либо в месте повреждения «тела» трубы. С данной проблемой рано или поздно сталкивается каждый. Только вот, как устранить течь канализации, чтобы проблема вновь не напомнила о себе уже через пару-тройку месяцев, знают единицы. Для исправления ситуации и была написана данная статья. В ней вы найдете ответы на следующие вопросы.

Основные причины образования течи

Независимо от того, в ванне, на кухне или в туалете течет канализационная труба сделанная из чугуна или пластика, основные причины возникновения проблемы всегда схожи:

  • Простой канализационной системы в течение длительного времени без воды или, напротив, чрезмерная ее эксплуатация. Это приводит к рассыханию/гниению уплотнителя и последующей течи канализации на стыке труб.
  • Смещение труб относительно друг друга, которое, чаще всего, можно наблюдать на компенсирующем патрубке (за исключением случаев, когда используются трубы SML).
  • Внешнее механическое или химическое воздействие. Разумеется, ПВХ трубы к ним менее устойчивы, но и для чугунных такой вариант исключать нельзя.
  • Коррозия, которой чугун подвержен, как и большинство других металлов.
  • Внутреннее механическое или химическое воздействие. Засор или слив в трубу крупного мусора, высококонцентрированных химикатов может нанести повреждения стенкам и вызвать последующее появление в них свищей.

Течь на стыке труб

Если в вашем помещении течет соединение канализационных труб, то лучшим решением для его устранения будет вызов ремонтников. Хотя и самостоятельно устроить течь стояка канализации также возможно.

Прежде всего, если вы живете не в частном, а в многоквартирном доме, попросите соседей сверху не пользоваться канализацией на время проведения работ, и сами также воздержитесь от ее эксплуатации. Затем тщательно просушите место стыка и удалите с него цементный раствор. Проблемную щель зачеканьте при помощи сантехнической подмотки, после чего тщательно промажьте данное место при помощи герметика или цементного раствора.

Течь на стыке трубы и фитинга

Если же устранение течи канализационной трубы потребовалось из-за разгерметизации соединения с фитингом, то последний можно просто припаять. В иных случаях процесс устранения проблемы происходит в следующем порядке:

  • Перекрываем воду и разбираем проблемный участок.
  • Производим тщательную зачистку стыка (и у фитинга, и у трубы) от старого герметика;
  • Наносим на стык трубы слой защитного вещества, который будет выступать в качестве фиксатора для новой обмотки. Это может быть и краска, и силикон, и клей и т. д.
  • Пока вещество не успело застыть, наматываем на него несколько витков обмотки, в качестве которой, как правило, используется каболка или пакля.
  • Повторяем нанесение защитного вещества только уже поверх обмотки;
  • Собираем трубу, даем герметику, как следует, высохнуть, и возобновляем ток воды.

Примечание. Если каболке вы предпочли ФУМ-ленту, вопрос «чем замазать места стыка» отпадет сам собой, поскольку нанесение защитного раствора не требуется.

Течь на стыке чугуна и пластика

Если же течет стык канализационной трубы, когда имеет место быть соединение разных материалов (т. е. пластиковая труба вставлена в манжету, а та в свою очередь – в чугунную трубу), процесс устранения течи проводится в следующем порядке:

  • По возможности снять пластиковую трубу и манжету;
  • Как следует все просушить и зачистить. Особое внимание уделить чугунной части – на ней не должно быть каких либо зацепов или выступов;
  • Если известно, где произошло нарушение герметизации (между манжетой и чугуном или между ПВХ и манжетой), промазать герметиком только это место. Если не известно, промазать со всех сторон;
  • Собрать конструкцию и дать ей тщательно высохнуть.

Борьба со свищами

Если течь стояка канализации вызвана появлением на нем свищей (небольших отверстий), решить проблему можно несколькими способами.

Проще всего устранить течь в чугунной канализационной трубе при помощи чопа - короткого деревянного клинышка или специальной заглушки для канализационных труб. Однако эта мера спасет вашу квартиру от превращения в «Венецию местного разлива» лишь временно и, как правило, используется, когда нет возможности перекрыть воду.

Другой вариант - устранить течь чугунной канализации, при условии, что та имеет небольшие размеры, при помощи марлевой обмотки. Предварительно ткань тщательно пропитывают в эпоксидной смоле, после чего обматывают ею трубу в несколько слоев.

Наиболее эффективный (соответственно, и наиболее дорогой) способ устранить течь в канализационной трубе – использовать хомут. Большинство из них продаются вместе с резинкой, но если последняя отсутствует, ее необходимо будет докупить. Место протечки тщательно зачищается, на него надевается хомут, затягивается, после чего производится контрольная проверка.

Примечание. Быстро устранить течь чугунной канализации можно, и обмотав трубу бинт-резиной. Однако данный метод подойдет только на первое время и требует обязательной намотки вокруг повязки нескольких (в зависимости от размера) витков медной/алюминиевой проволоки.

Трещины и способ борьбы с ними

Что делать, если течет канализационная труба в туалете, а причиной этому стала продольная трещина или скол? В этом случае медлить нельзя, хотя само решение и не требует особых усилий:

  • Перекройте воду;
  • Аккуратно расширьте место образования трещины, дабы в него было удобно наносить герметик;
  • Тщательно зачистите, обезжирьте и высушите образовавшееся отверстие;
  • Нанесите санитарный герметик на основе силикона и дайте ему высохнуть;
  • Включите воду.

Примечание. Количество наносимого герметика зависит от величины проблемного участка, а скорость его высыхания – от выбранной марки.

Привести к подобной проблеме может не только продолжительный срок службы трубы, но и, например, обледенение ее внутренней части зимой (весьма актуально для вытяжных труб стояка). Поэтому помимо заделки течи в канализационной трубе стоит также задуматься о теплоизоляции последней.

Подводя итог, хотим добавить, чтобы вопрос, чем заделать течь в трубе канализации, не застал вас врасплох, необходимо постоянно отслеживать ее состояние и не нарушать правила эксплуатации. В противном случае тот факт, что канализация течет, может потребовать полной замены труб.

Источник: http://www.inrusstrade.ru/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: