Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Труба
Фото: 

Причин возникновения протекания труб можно исчислять десятками (от нарушений, допущенных при монтаже или производстве труб, и заканчивая грубыми нарушениями во время их эксплуатации), итог - один из двух: протечка возникает либо в месте стыка, либо в месте повреждения «тела» трубы. С данной проблемой рано или поздно сталкивается каждый. Только вот, как устранить течь канализации, чтобы проблема вновь не напомнила о себе уже через пару-тройку месяцев, знают единицы. Для исправления ситуации и была написана данная статья. В ней вы найдете ответы на следующие вопросы.

Основные причины образования течи

Независимо от того, в ванне, на кухне или в туалете течет канализационная труба сделанная из чугуна или пластика, основные причины возникновения проблемы всегда схожи:

  • Простой канализационной системы в течение длительного времени без воды или, напротив, чрезмерная ее эксплуатация. Это приводит к рассыханию/гниению уплотнителя и последующей течи канализации на стыке труб.
  • Смещение труб относительно друг друга, которое, чаще всего, можно наблюдать на компенсирующем патрубке (за исключением случаев, когда используются трубы SML).
  • Внешнее механическое или химическое воздействие. Разумеется, ПВХ трубы к ним менее устойчивы, но и для чугунных такой вариант исключать нельзя.
  • Коррозия, которой чугун подвержен, как и большинство других металлов.
  • Внутреннее механическое или химическое воздействие. Засор или слив в трубу крупного мусора, высококонцентрированных химикатов может нанести повреждения стенкам и вызвать последующее появление в них свищей.

Течь на стыке труб

Если в вашем помещении течет соединение канализационных труб, то лучшим решением для его устранения будет вызов ремонтников. Хотя и самостоятельно устроить течь стояка канализации также возможно.

Прежде всего, если вы живете не в частном, а в многоквартирном доме, попросите соседей сверху не пользоваться канализацией на время проведения работ, и сами также воздержитесь от ее эксплуатации. Затем тщательно просушите место стыка и удалите с него цементный раствор. Проблемную щель зачеканьте при помощи сантехнической подмотки, после чего тщательно промажьте данное место при помощи герметика или цементного раствора.

Течь на стыке трубы и фитинга

Если же устранение течи канализационной трубы потребовалось из-за разгерметизации соединения с фитингом, то последний можно просто припаять. В иных случаях процесс устранения проблемы происходит в следующем порядке:

  • Перекрываем воду и разбираем проблемный участок.
  • Производим тщательную зачистку стыка (и у фитинга, и у трубы) от старого герметика;
  • Наносим на стык трубы слой защитного вещества, который будет выступать в качестве фиксатора для новой обмотки. Это может быть и краска, и силикон, и клей и т. д.
  • Пока вещество не успело застыть, наматываем на него несколько витков обмотки, в качестве которой, как правило, используется каболка или пакля.
  • Повторяем нанесение защитного вещества только уже поверх обмотки;
  • Собираем трубу, даем герметику, как следует, высохнуть, и возобновляем ток воды.

Примечание. Если каболке вы предпочли ФУМ-ленту, вопрос «чем замазать места стыка» отпадет сам собой, поскольку нанесение защитного раствора не требуется.

Течь на стыке чугуна и пластика

Если же течет стык канализационной трубы, когда имеет место быть соединение разных материалов (т. е. пластиковая труба вставлена в манжету, а та в свою очередь – в чугунную трубу), процесс устранения течи проводится в следующем порядке:

  • По возможности снять пластиковую трубу и манжету;
  • Как следует все просушить и зачистить. Особое внимание уделить чугунной части – на ней не должно быть каких либо зацепов или выступов;
  • Если известно, где произошло нарушение герметизации (между манжетой и чугуном или между ПВХ и манжетой), промазать герметиком только это место. Если не известно, промазать со всех сторон;
  • Собрать конструкцию и дать ей тщательно высохнуть.

Борьба со свищами

Если течь стояка канализации вызвана появлением на нем свищей (небольших отверстий), решить проблему можно несколькими способами.

Проще всего устранить течь в чугунной канализационной трубе при помощи чопа - короткого деревянного клинышка или специальной заглушки для канализационных труб. Однако эта мера спасет вашу квартиру от превращения в «Венецию местного разлива» лишь временно и, как правило, используется, когда нет возможности перекрыть воду.

Другой вариант - устранить течь чугунной канализации, при условии, что та имеет небольшие размеры, при помощи марлевой обмотки. Предварительно ткань тщательно пропитывают в эпоксидной смоле, после чего обматывают ею трубу в несколько слоев.

Наиболее эффективный (соответственно, и наиболее дорогой) способ устранить течь в канализационной трубе – использовать хомут. Большинство из них продаются вместе с резинкой, но если последняя отсутствует, ее необходимо будет докупить. Место протечки тщательно зачищается, на него надевается хомут, затягивается, после чего производится контрольная проверка.

Примечание. Быстро устранить течь чугунной канализации можно, и обмотав трубу бинт-резиной. Однако данный метод подойдет только на первое время и требует обязательной намотки вокруг повязки нескольких (в зависимости от размера) витков медной/алюминиевой проволоки.

Трещины и способ борьбы с ними

Что делать, если течет канализационная труба в туалете, а причиной этому стала продольная трещина или скол? В этом случае медлить нельзя, хотя само решение и не требует особых усилий:

  • Перекройте воду;
  • Аккуратно расширьте место образования трещины, дабы в него было удобно наносить герметик;
  • Тщательно зачистите, обезжирьте и высушите образовавшееся отверстие;
  • Нанесите санитарный герметик на основе силикона и дайте ему высохнуть;
  • Включите воду.

Примечание. Количество наносимого герметика зависит от величины проблемного участка, а скорость его высыхания – от выбранной марки.

Привести к подобной проблеме может не только продолжительный срок службы трубы, но и, например, обледенение ее внутренней части зимой (весьма актуально для вытяжных труб стояка). Поэтому помимо заделки течи в канализационной трубе стоит также задуматься о теплоизоляции последней.

Подводя итог, хотим добавить, чтобы вопрос, чем заделать течь в трубе канализации, не застал вас врасплох, необходимо постоянно отслеживать ее состояние и не нарушать правила эксплуатации. В противном случае тот факт, что канализация течет, может потребовать полной замены труб.

Источник: http://www.inrusstrade.ru/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: