Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тринадцатый этаж, 66-й номер квартиры, привидение странной старухи – все эти суеверия и предрассудки просто мелочи жизни по сравнению с тем, какие ловушки устраивают порой продавцы, чтобы сбыть неискушенному покупателю неблагонадежную жилплощадь. И если такое случается, то новоявленный собственник может потерять не только покой, но и само жилье, и деньги, выложенные за него. Однако такие ситуации можно и предусмотреть.

Слагаемые неблагонадежности
Как правило, новоявленный покупатель городской квартиры довольно смутно представляет, с какими трудностями он может столкнуться. А этих самых трудностей, как говорится, выше крыши. Это и появляющиеся откуда ни возьмись наследники, до поры до времени упрятанные в места не столь отдаленные. Это и очень привлекательные в ценовом выражении квартиры, продаваемые на самом деле за долги или заложенные в банке. И жилье с различного рода техническими неисправностями. Но обо всем по порядку.
«Неблагонадежными следует называть те квартиры, при приобретении которых были допущены нарушения действующего законодательства, – рассуждает Валерия Симонова, руководитель юридического департамента «НДВ-Недвижимость». – Нарушения также могли произойти и при оформлении прав предыдущих собственников. Все эти погрешности можно, конечно, отследить, если досконально покопаться в истории предыдущих сделок с жилплощадью, выявить обстоятельства их совершения. С особой осторожностью рекомендуется подходить к покупке ранее приватизированных квартир, жилья, полученного по завещанию или в наследство. Как показывает практика, именно в таких историях чаще всего встречаются казусы».
В первую очередь к неблагонадежным можно отнести квартиры, которые выставляются на продажу по доверенности в отсутствие собственника. Ведь по закону ранее собственноручно написанный документ хозяин может и отозвать. А если, не приведи бог, владелец квартиры скончался, то такая доверенность вообще не имеет силы. Во много раз возрастает риск и у покупателя, который соглашается приобрести квартиру у собственника, получившего ее по наследству.
«Унаследованное жилье – один из самых проблемных объектов в сделках купли-продажи, – констатирует факт Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». – Ведь, согласно Гражданскому кодексу РФ, наследование может проходить по завещанию или по закону. С завещанием все более или менее ясно: человек написал, что его собственность достанется, например, жене и сыну. В таком случае уже не имеет значения, сколько у него еще имеется родственников, которых он обделил. Проблемы появляются, когда завещания нет и не было. В этом случае вступает в законную силу очередность наследования. Первые претенденты – супруги и дети. Если таковых нет, то братья и сестры. Затем тети и дяди, и так далее, до седьмой воды на киселе».
Довольно банальный и распространенный пример. После смерти гражданина В. его квартира перешла к семье – жене и сыну. Допустим, квартиру они продали, деньги потратили. А через пять лет выясняется, что В. ранее нагулял в Сызрани или Ижевске внебрачную дочь. Дева вспомнила вдруг о состоянии отца родного и решила восстановить справедливость, в лучшем случае требуя часть вырученных от продажи квартиры денег. С одной стороны, согласно ГК РФ, заявление о наследовании должно быть подано в течение полугода со дня смерти родного папаши. Но в том же кодексе есть и некая лазейка: в одном из пунктов оговаривается, что если наследник был болен или вовсе не знал о смерти родственника, полугодовой срок может быть восстановлен. Но самая большая беда в том, что внебрачная дочурка предъявит претензии, скорее всего, не к наследникам, а к добросовестному покупателю квартиры. Да и практика показывает, что отсудить долю в квартире гораздо проще, чем получить деньги с родственников.
«Конечно, – делает вывод Евгений Скоморовский, – предусмотрительный покупатель может и должен обезопасить сделку, получив от продавца заверенный нотариусом документ о том, что собственнику неизвестно о других наследниках, а в случае их появления ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: