Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продавцы квартир должны их продавать, а покупатели - покупать. Пока не поздно. К такому выводу пришли участники круглого стола "Перспективы развития рынка недвижимости ипотечного кредитования в период финансового кризиса" - представители банков, риэлторских и коллекторных агентств, а также строительных компаний.

Снова период застоя?

Риэлторы уже почувствовали, как региональный рынок отреагировал на кризис - предложений продажи много, а покупателей мало. С начала лета рынок в состоянии стагнации. За это время около 30 агентств недвижимости в областном центре прекратили свое существование. Примерно то же самое происходит в других городах области. Но это только начало, говорят специалисты. Если "мелкие" участники рынка не начнут объединяться или их не поглотят более крупные, то работу придется искать и сотрудникам десятков других риэлторских компаний.

Но не все оценивают ситуацию столь пессимистично.

- На мой взгляд, продавцы должны продавать, а не ждать увеличения цен, поскольку они вряд ли пойдут вверх. Покупатели же должны покупать, потому что такого большого выбора на рынке жилья может уже и не случиться, - говорит Татьяна Тихаева. - Рынок должен развиваться, и поэтому объемы ипотечных кредитов не надо искусственно снижать. В нашем агентстве зависло более десятка сделок. Причем у таких клиентов, которым вроде бы вообще нет повода отказывать.

Ожегшись на молоке

В свою очередь застройщики пока не почувствовали сокращения продаж или нехватку средств. По их мнению, операциями с недвижимостью занимается много временщиков-непрофессионалов, которые как раз и потеряли сейчас свою долю рынка, а вот к застройщикам у покупателей стало больше доверия. Тем не менее большинство согласилось с тем, что купля и продажа квартир в городских многоэтажках переживает стадию "заморозки". Однако спрос на земельные участки и коттеджи оживился. По словам руководителей риэлторских агентств, многие сотрудники все лето провели в поле и в лесу, оформляя участки с имеющейся застройкой или под нее.

К череде негативных факторов, которые серьезно повлияли на развитие рынка недвижимости, добавилось ужесточение условий выдачи банками ипотечных кредитов и удлинение сроков их оформления. По мнению участников разговора, такая реакция банков на ситуацию подтверждает правоту пословицы: ожегшись на молоке, поздно дуть на воду.

- Банкам надо было изначально вести такую политику, а не сейчас, когда мы столько говорили о выгоде ипотеки, - заметила руководитель агентства недвижимости Ольга Лысенко. - Сегодня, когда резко увеличиваются процентные ставки, у людей не стало хватать денег на погашение кредита, ведь жилье-то в цене тоже выросло! Поэтому риэлторы переориентируют клиентов либо на более дешевое первичное жилье, либо на вторичный рынок.

Караул, раздевают!

Одной из причин кризиса на жилищном рынке называют и его "перегретость". В Кемерове, например, цены на объекты первичного и вторичного рынка росли семимильными шагами, в отличие от уровня зарплат. Недавний анализ показал, что средняя доступная цена "квадрата" в строящихся домах, пока еще востребованных покупателями, - 40-43 тысячи рублей. Продать дороже уже почти невозможно.

- То, что происходит сегодня с ипотекой, иначе как крахом не назовешь. Она себя изживает, а другие формы по работе с недвижимостью пока не определены, - заявил Александр Федченко. - Например, я пришел в банк решить вопрос по ипотечному кредитованию на семь лет с суммой кредита 7 миллионов рублей. Процентная ставка - 14,2 процента. Но к ним надо добавить еще 4 - за разные страховки. Получается 18. А с другими накрутками и все 20. Кто выдержит такую нагрузку? Выходит, меня как покупателя банки и риэлторы раздевают! По моим подсчетам, за период погашения кредита (в среднем 20-25 лет) оплачивается три, а кое-где уже почти 4 квартиры.

Оказалось, что в наиболее проигрышной ситуации оказались семьи с несовершеннолетними детьми, поскольку банки отказывают им в кредитах, опасаясь невозврата долгов. Понятно, это может повлиять на демографическую ситуацию, ведь новое жилье молодые семьи покупают в расчете на появление второго и третьего ребенка.

Остудить цены

Большинству потенциальных игроков на рынке недвижимости не следует делать опрометчивых шагов, поскольку пока стоимость "первичного" и "вторичного" жилья серьезно переоценена, а доходы семей росли не столь быстро. По мнению участников круглого стола, рынок продолжит "сворачиваться". Кемеровские риэлторы констатируют, что количество сделок по сравнению с прошлым годом упало на 25 процентов, а до конца года процент вырастет до 30.

- Обычно сентябрь отличался большим количеством сделок, а в этом году - глубокий провал, - отметил Ринат Маньянов. - Думаю, негативная ситуация продлится и в 2009 году. Закрытие риэлторских агентств продолжится, потом проблемы могут возникнуть у банков и застройщиков… Дна не видно. Цены на недвижимость будут однозначно падать и уже к марту 2008 года упадут на 30 процентов.

Не все участники круглого стола согласились с этим выводом, но никто не спорил с тем, что строить будут меньше, а выживут те застройщики, которые полагались на свои, а не на заемные средства. Нынешний кризис, в отличие от кризиса 90-х, характерен такой деталью: тогда люди старались быстрее вложить деньги, покупая квартиры и автомобили. А сейчас никто не покупает квартир. Что бы там ни говорили о росте зарплат кузбассовцев, но, по всей видимости, у большинства нет лишних денег, они полностью "отжаты" кредитами и высокими ценами на товары и услуги. Пока средства поднакопятся, пройдет еще несколько лет.

Александр Сусоев

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: