Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продавцы квартир должны их продавать, а покупатели - покупать. Пока не поздно. К такому выводу пришли участники круглого стола "Перспективы развития рынка недвижимости ипотечного кредитования в период финансового кризиса" - представители банков, риэлторских и коллекторных агентств, а также строительных компаний.

Снова период застоя?

Риэлторы уже почувствовали, как региональный рынок отреагировал на кризис - предложений продажи много, а покупателей мало. С начала лета рынок в состоянии стагнации. За это время около 30 агентств недвижимости в областном центре прекратили свое существование. Примерно то же самое происходит в других городах области. Но это только начало, говорят специалисты. Если "мелкие" участники рынка не начнут объединяться или их не поглотят более крупные, то работу придется искать и сотрудникам десятков других риэлторских компаний.

Но не все оценивают ситуацию столь пессимистично.

- На мой взгляд, продавцы должны продавать, а не ждать увеличения цен, поскольку они вряд ли пойдут вверх. Покупатели же должны покупать, потому что такого большого выбора на рынке жилья может уже и не случиться, - говорит Татьяна Тихаева. - Рынок должен развиваться, и поэтому объемы ипотечных кредитов не надо искусственно снижать. В нашем агентстве зависло более десятка сделок. Причем у таких клиентов, которым вроде бы вообще нет повода отказывать.

Ожегшись на молоке

В свою очередь застройщики пока не почувствовали сокращения продаж или нехватку средств. По их мнению, операциями с недвижимостью занимается много временщиков-непрофессионалов, которые как раз и потеряли сейчас свою долю рынка, а вот к застройщикам у покупателей стало больше доверия. Тем не менее большинство согласилось с тем, что купля и продажа квартир в городских многоэтажках переживает стадию "заморозки". Однако спрос на земельные участки и коттеджи оживился. По словам руководителей риэлторских агентств, многие сотрудники все лето провели в поле и в лесу, оформляя участки с имеющейся застройкой или под нее.

К череде негативных факторов, которые серьезно повлияли на развитие рынка недвижимости, добавилось ужесточение условий выдачи банками ипотечных кредитов и удлинение сроков их оформления. По мнению участников разговора, такая реакция банков на ситуацию подтверждает правоту пословицы: ожегшись на молоке, поздно дуть на воду.

- Банкам надо было изначально вести такую политику, а не сейчас, когда мы столько говорили о выгоде ипотеки, - заметила руководитель агентства недвижимости Ольга Лысенко. - Сегодня, когда резко увеличиваются процентные ставки, у людей не стало хватать денег на погашение кредита, ведь жилье-то в цене тоже выросло! Поэтому риэлторы переориентируют клиентов либо на более дешевое первичное жилье, либо на вторичный рынок.

Караул, раздевают!

Одной из причин кризиса на жилищном рынке называют и его "перегретость". В Кемерове, например, цены на объекты первичного и вторичного рынка росли семимильными шагами, в отличие от уровня зарплат. Недавний анализ показал, что средняя доступная цена "квадрата" в строящихся домах, пока еще востребованных покупателями, - 40-43 тысячи рублей. Продать дороже уже почти невозможно.

- То, что происходит сегодня с ипотекой, иначе как крахом не назовешь. Она себя изживает, а другие формы по работе с недвижимостью пока не определены, - заявил Александр Федченко. - Например, я пришел в банк решить вопрос по ипотечному кредитованию на семь лет с суммой кредита 7 миллионов рублей. Процентная ставка - 14,2 процента. Но к ним надо добавить еще 4 - за разные страховки. Получается 18. А с другими накрутками и все 20. Кто выдержит такую нагрузку? Выходит, меня как покупателя банки и риэлторы раздевают! По моим подсчетам, за период погашения кредита (в среднем 20-25 лет) оплачивается три, а кое-где уже почти 4 квартиры.

Оказалось, что в наиболее проигрышной ситуации оказались семьи с несовершеннолетними детьми, поскольку банки отказывают им в кредитах, опасаясь невозврата долгов. Понятно, это может повлиять на демографическую ситуацию, ведь новое жилье молодые семьи покупают в расчете на появление второго и третьего ребенка.

Остудить цены

Большинству потенциальных игроков на рынке недвижимости не следует делать опрометчивых шагов, поскольку пока стоимость "первичного" и "вторичного" жилья серьезно переоценена, а доходы семей росли не столь быстро. По мнению участников круглого стола, рынок продолжит "сворачиваться". Кемеровские риэлторы констатируют, что количество сделок по сравнению с прошлым годом упало на 25 процентов, а до конца года процент вырастет до 30.

- Обычно сентябрь отличался большим количеством сделок, а в этом году - глубокий провал, - отметил Ринат Маньянов. - Думаю, негативная ситуация продлится и в 2009 году. Закрытие риэлторских агентств продолжится, потом проблемы могут возникнуть у банков и застройщиков… Дна не видно. Цены на недвижимость будут однозначно падать и уже к марту 2008 года упадут на 30 процентов.

Не все участники круглого стола согласились с этим выводом, но никто не спорил с тем, что строить будут меньше, а выживут те застройщики, которые полагались на свои, а не на заемные средства. Нынешний кризис, в отличие от кризиса 90-х, характерен такой деталью: тогда люди старались быстрее вложить деньги, покупая квартиры и автомобили. А сейчас никто не покупает квартир. Что бы там ни говорили о росте зарплат кузбассовцев, но, по всей видимости, у большинства нет лишних денег, они полностью "отжаты" кредитами и высокими ценами на товары и услуги. Пока средства поднакопятся, пройдет еще несколько лет.

Александр Сусоев

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: