Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продавцы квартир должны их продавать, а покупатели - покупать. Пока не поздно. К такому выводу пришли участники круглого стола "Перспективы развития рынка недвижимости ипотечного кредитования в период финансового кризиса" - представители банков, риэлторских и коллекторных агентств, а также строительных компаний.

Снова период застоя?

Риэлторы уже почувствовали, как региональный рынок отреагировал на кризис - предложений продажи много, а покупателей мало. С начала лета рынок в состоянии стагнации. За это время около 30 агентств недвижимости в областном центре прекратили свое существование. Примерно то же самое происходит в других городах области. Но это только начало, говорят специалисты. Если "мелкие" участники рынка не начнут объединяться или их не поглотят более крупные, то работу придется искать и сотрудникам десятков других риэлторских компаний.

Но не все оценивают ситуацию столь пессимистично.

- На мой взгляд, продавцы должны продавать, а не ждать увеличения цен, поскольку они вряд ли пойдут вверх. Покупатели же должны покупать, потому что такого большого выбора на рынке жилья может уже и не случиться, - говорит Татьяна Тихаева. - Рынок должен развиваться, и поэтому объемы ипотечных кредитов не надо искусственно снижать. В нашем агентстве зависло более десятка сделок. Причем у таких клиентов, которым вроде бы вообще нет повода отказывать.

Ожегшись на молоке

В свою очередь застройщики пока не почувствовали сокращения продаж или нехватку средств. По их мнению, операциями с недвижимостью занимается много временщиков-непрофессионалов, которые как раз и потеряли сейчас свою долю рынка, а вот к застройщикам у покупателей стало больше доверия. Тем не менее большинство согласилось с тем, что купля и продажа квартир в городских многоэтажках переживает стадию "заморозки". Однако спрос на земельные участки и коттеджи оживился. По словам руководителей риэлторских агентств, многие сотрудники все лето провели в поле и в лесу, оформляя участки с имеющейся застройкой или под нее.

К череде негативных факторов, которые серьезно повлияли на развитие рынка недвижимости, добавилось ужесточение условий выдачи банками ипотечных кредитов и удлинение сроков их оформления. По мнению участников разговора, такая реакция банков на ситуацию подтверждает правоту пословицы: ожегшись на молоке, поздно дуть на воду.

- Банкам надо было изначально вести такую политику, а не сейчас, когда мы столько говорили о выгоде ипотеки, - заметила руководитель агентства недвижимости Ольга Лысенко. - Сегодня, когда резко увеличиваются процентные ставки, у людей не стало хватать денег на погашение кредита, ведь жилье-то в цене тоже выросло! Поэтому риэлторы переориентируют клиентов либо на более дешевое первичное жилье, либо на вторичный рынок.

Караул, раздевают!

Одной из причин кризиса на жилищном рынке называют и его "перегретость". В Кемерове, например, цены на объекты первичного и вторичного рынка росли семимильными шагами, в отличие от уровня зарплат. Недавний анализ показал, что средняя доступная цена "квадрата" в строящихся домах, пока еще востребованных покупателями, - 40-43 тысячи рублей. Продать дороже уже почти невозможно.

- То, что происходит сегодня с ипотекой, иначе как крахом не назовешь. Она себя изживает, а другие формы по работе с недвижимостью пока не определены, - заявил Александр Федченко. - Например, я пришел в банк решить вопрос по ипотечному кредитованию на семь лет с суммой кредита 7 миллионов рублей. Процентная ставка - 14,2 процента. Но к ним надо добавить еще 4 - за разные страховки. Получается 18. А с другими накрутками и все 20. Кто выдержит такую нагрузку? Выходит, меня как покупателя банки и риэлторы раздевают! По моим подсчетам, за период погашения кредита (в среднем 20-25 лет) оплачивается три, а кое-где уже почти 4 квартиры.

Оказалось, что в наиболее проигрышной ситуации оказались семьи с несовершеннолетними детьми, поскольку банки отказывают им в кредитах, опасаясь невозврата долгов. Понятно, это может повлиять на демографическую ситуацию, ведь новое жилье молодые семьи покупают в расчете на появление второго и третьего ребенка.

Остудить цены

Большинству потенциальных игроков на рынке недвижимости не следует делать опрометчивых шагов, поскольку пока стоимость "первичного" и "вторичного" жилья серьезно переоценена, а доходы семей росли не столь быстро. По мнению участников круглого стола, рынок продолжит "сворачиваться". Кемеровские риэлторы констатируют, что количество сделок по сравнению с прошлым годом упало на 25 процентов, а до конца года процент вырастет до 30.

- Обычно сентябрь отличался большим количеством сделок, а в этом году - глубокий провал, - отметил Ринат Маньянов. - Думаю, негативная ситуация продлится и в 2009 году. Закрытие риэлторских агентств продолжится, потом проблемы могут возникнуть у банков и застройщиков… Дна не видно. Цены на недвижимость будут однозначно падать и уже к марту 2008 года упадут на 30 процентов.

Не все участники круглого стола согласились с этим выводом, но никто не спорил с тем, что строить будут меньше, а выживут те застройщики, которые полагались на свои, а не на заемные средства. Нынешний кризис, в отличие от кризиса 90-х, характерен такой деталью: тогда люди старались быстрее вложить деньги, покупая квартиры и автомобили. А сейчас никто не покупает квартир. Что бы там ни говорили о росте зарплат кузбассовцев, но, по всей видимости, у большинства нет лишних денег, они полностью "отжаты" кредитами и высокими ценами на товары и услуги. Пока средства поднакопятся, пройдет еще несколько лет.

Александр Сусоев

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: