Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50581
Фото: 

Темпы реализации офисов замедлились на 5%. Девелоперы «мелкой нарезки» испытывают трудности.

На рынке офисной недвижимости продолжается постепенный рост уровня вакантности на фоне слабого спроса и относительно высокого объема нового предложения.

За I квартал 2014 года рынком было поглощено более 185 000 кв.м офисной недвижимости, из которых было арендовано около 110 000 кв.м, а куплено – 75 000 кв.м офисов. Эксперты, сравнивая этот показатель с данными I квартала прошлого года, отмечают: количество сделок сократилось на 5%, в начале 2013 года было совершено сделок по аренде и покупке на 195 000 кв.м офисной недвижимости. По мнению специалистов Praedium, данная тенденция получит свое развитие в течение 2014 года.

«При сопоставлении структуры приобретенной и арендованной офисной недвижимости за период с III квартала 2013 по I квартал 2014 выявляется тенденция к сокращению объема сделок по покупке недвижимости и увеличению объема сделок по аренде. Иными словами, бизнес стремится арендовать свои помещения, а не приобретать в собственность, что может говорить об экономической нестабильности и наличии неуверенности в предпринимательской среде» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор компании Praedium.

Вырос и уровень вакантности офисных помещений: по итогам I квартала 2014 года он составил около 14%, рост показателя за период - 1%. «Данный показатель варьируется от 5% до 25% в зависимости от субрынка, к тому же, индивидуальные качественные и стоимостные характеристики объектов оказывают непосредственное влияние на заполняемость офисного проекта. В рамках общей тенденции, наименьший уровень средней вакантности наблюдается в центральной части города и увеличивается при отдалении, заканчиваясь в зоне прилегающей непосредственно к МКАД и частично захватывая область» - отмечает эксперт.

Рост показателя вакантности был зафиксирован еще в I квартале 2013 года, а на протяжении пяти кварталов наблюдалось его постепенное увеличение с 9% до 14%. Наблюдаемый дисбаланс на рынке офисной недвижимости, явно определившийся в начале текущего года, является результатом длительных негативных трендов экономики России.

Быстрее всех негативные последствия от замедления спроса на офисы ощутили на себе девелоперы бизнес-центров, продающие или сдающие в аренду свои объекты в формате «мелкой нарезки». «Ряд девелоперов отмечает снижение интереса к небольшим площадям у частных инвесторов. В ближайшее время их ожидает сложный период: те, кто хотел вложить средства в офисную недвижимость, сделал это во время сильных колебаний рубля, а другие, кто занял выжидательную позицию в отношении инвестиций, продолжат следить за состоянием рынка, пока не предпринимая шагов» - рассказывает Александр Ошурко.

Преодолеть пугающую рынок тенденцию получится только совместными усилиями девелоперов. «Девелоперы и собственники помещений пока не осознают ситуацию до конца, считая ее всего лишь традиционным летним затишьем на рынке. Но осенью им придется поменять свою концепцию реализации площадей, начать соглашаться с условиями арендаторов и покупателей и создавать дополнительные условия для них» - заключает эксперт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: