Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50581
Фото: 

Темпы реализации офисов замедлились на 5%. Девелоперы «мелкой нарезки» испытывают трудности.

На рынке офисной недвижимости продолжается постепенный рост уровня вакантности на фоне слабого спроса и относительно высокого объема нового предложения.

За I квартал 2014 года рынком было поглощено более 185 000 кв.м офисной недвижимости, из которых было арендовано около 110 000 кв.м, а куплено – 75 000 кв.м офисов. Эксперты, сравнивая этот показатель с данными I квартала прошлого года, отмечают: количество сделок сократилось на 5%, в начале 2013 года было совершено сделок по аренде и покупке на 195 000 кв.м офисной недвижимости. По мнению специалистов Praedium, данная тенденция получит свое развитие в течение 2014 года.

«При сопоставлении структуры приобретенной и арендованной офисной недвижимости за период с III квартала 2013 по I квартал 2014 выявляется тенденция к сокращению объема сделок по покупке недвижимости и увеличению объема сделок по аренде. Иными словами, бизнес стремится арендовать свои помещения, а не приобретать в собственность, что может говорить об экономической нестабильности и наличии неуверенности в предпринимательской среде» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор компании Praedium.

Вырос и уровень вакантности офисных помещений: по итогам I квартала 2014 года он составил около 14%, рост показателя за период - 1%. «Данный показатель варьируется от 5% до 25% в зависимости от субрынка, к тому же, индивидуальные качественные и стоимостные характеристики объектов оказывают непосредственное влияние на заполняемость офисного проекта. В рамках общей тенденции, наименьший уровень средней вакантности наблюдается в центральной части города и увеличивается при отдалении, заканчиваясь в зоне прилегающей непосредственно к МКАД и частично захватывая область» - отмечает эксперт.

Рост показателя вакантности был зафиксирован еще в I квартале 2013 года, а на протяжении пяти кварталов наблюдалось его постепенное увеличение с 9% до 14%. Наблюдаемый дисбаланс на рынке офисной недвижимости, явно определившийся в начале текущего года, является результатом длительных негативных трендов экономики России.

Быстрее всех негативные последствия от замедления спроса на офисы ощутили на себе девелоперы бизнес-центров, продающие или сдающие в аренду свои объекты в формате «мелкой нарезки». «Ряд девелоперов отмечает снижение интереса к небольшим площадям у частных инвесторов. В ближайшее время их ожидает сложный период: те, кто хотел вложить средства в офисную недвижимость, сделал это во время сильных колебаний рубля, а другие, кто занял выжидательную позицию в отношении инвестиций, продолжат следить за состоянием рынка, пока не предпринимая шагов» - рассказывает Александр Ошурко.

Преодолеть пугающую рынок тенденцию получится только совместными усилиями девелоперов. «Девелоперы и собственники помещений пока не осознают ситуацию до конца, считая ее всего лишь традиционным летним затишьем на рынке. Но осенью им придется поменять свою концепцию реализации площадей, начать соглашаться с условиями арендаторов и покупателей и создавать дополнительные условия для них» - заключает эксперт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: