Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50581
Фото: 

Темпы реализации офисов замедлились на 5%. Девелоперы «мелкой нарезки» испытывают трудности.

На рынке офисной недвижимости продолжается постепенный рост уровня вакантности на фоне слабого спроса и относительно высокого объема нового предложения.

За I квартал 2014 года рынком было поглощено более 185 000 кв.м офисной недвижимости, из которых было арендовано около 110 000 кв.м, а куплено – 75 000 кв.м офисов. Эксперты, сравнивая этот показатель с данными I квартала прошлого года, отмечают: количество сделок сократилось на 5%, в начале 2013 года было совершено сделок по аренде и покупке на 195 000 кв.м офисной недвижимости. По мнению специалистов Praedium, данная тенденция получит свое развитие в течение 2014 года.

«При сопоставлении структуры приобретенной и арендованной офисной недвижимости за период с III квартала 2013 по I квартал 2014 выявляется тенденция к сокращению объема сделок по покупке недвижимости и увеличению объема сделок по аренде. Иными словами, бизнес стремится арендовать свои помещения, а не приобретать в собственность, что может говорить об экономической нестабильности и наличии неуверенности в предпринимательской среде» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор компании Praedium.

Вырос и уровень вакантности офисных помещений: по итогам I квартала 2014 года он составил около 14%, рост показателя за период - 1%. «Данный показатель варьируется от 5% до 25% в зависимости от субрынка, к тому же, индивидуальные качественные и стоимостные характеристики объектов оказывают непосредственное влияние на заполняемость офисного проекта. В рамках общей тенденции, наименьший уровень средней вакантности наблюдается в центральной части города и увеличивается при отдалении, заканчиваясь в зоне прилегающей непосредственно к МКАД и частично захватывая область» - отмечает эксперт.

Рост показателя вакантности был зафиксирован еще в I квартале 2013 года, а на протяжении пяти кварталов наблюдалось его постепенное увеличение с 9% до 14%. Наблюдаемый дисбаланс на рынке офисной недвижимости, явно определившийся в начале текущего года, является результатом длительных негативных трендов экономики России.

Быстрее всех негативные последствия от замедления спроса на офисы ощутили на себе девелоперы бизнес-центров, продающие или сдающие в аренду свои объекты в формате «мелкой нарезки». «Ряд девелоперов отмечает снижение интереса к небольшим площадям у частных инвесторов. В ближайшее время их ожидает сложный период: те, кто хотел вложить средства в офисную недвижимость, сделал это во время сильных колебаний рубля, а другие, кто занял выжидательную позицию в отношении инвестиций, продолжат следить за состоянием рынка, пока не предпринимая шагов» - рассказывает Александр Ошурко.

Преодолеть пугающую рынок тенденцию получится только совместными усилиями девелоперов. «Девелоперы и собственники помещений пока не осознают ситуацию до конца, считая ее всего лишь традиционным летним затишьем на рынке. Но осенью им придется поменять свою концепцию реализации площадей, начать соглашаться с условиями арендаторов и покупателей и создавать дополнительные условия для них» - заключает эксперт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: