Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На строительном рынке наметилась тревожная тенденция. В начале этого года резко снизились темпы ввода жилья: с 50% в первом квартале прошлого года до 7,8% в первые три месяца года нынешнего.
Некоторые специалисты предполагают, что статистическая чехарда, не характерная для традиционно инертного строительного рынка, объясняется предвыборными манипуляциями со статистикой (приписками). Якобы известны случаи, когда региональные органы строительного надзора принимали в эксплуатацию дома, готовые на 80–90%, для завышения статистических показателей. «Кроме того, наводит на размышления высокая (60–70 процентов) доля индивидуального жилищного строительства. Проконтролировать, какие постройки учтены в статистике, практически невозможно», — отмечает один из наших собеседников.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко полагает, что сравнивать квартальные показатели не вполне корректно. «Возможно, имеет место банальное перераспределение объемов ввода жилья по кварталам», — говорит он. Однако позволим себе не согласиться с мнением маститого аналитика. На наш взгляд, предъявленная Росстатом статистика отражает глубинные процессы, происходящие в строительной отрасли.
Истощенный рынок
Рискнем предположить, что зафиксированное в первом квартале замедление темпов роста ввода жилья свидетельствует о скором завершении семилетнего экономического цикла подъема строительной отрасли.
Этот цикл начался в 2000–2001 годах на волне роста доходов населения и миграционных процессов и продолжался до 2007 года. Сохранявшийся все это время дисбаланс спроса и предложения подталкивал цены на ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: