Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые постоянные поселения возникли здесь в середине XVII столетия, когда сюда пришли ткачи. По ним район и получил свое название: хамовниками (от слова «хам» — лен) называли ремесленников, производивших льняную ткань. До недавнего времени о первых жителях напоминал магазин «Русский лен» на Комсомольском проспекте, однако затем его закрыли.

Вчера
В XIX веке район снискал славу одного из самых зеленых пригородов Москвы. Дворянские усадьбы с садами и парками, монастырские огороды, луга занимали большую часть Хамовников вплоть до 20-х годов прошлого столетия, когда началось массовое строительство — крупных промышленных предприятий и жилья для рабочих. В середине прошлого столетия оделась в гранит Фрунзенская набережная, был проложен и застроен многоэтажками Комсомольский проспект, появились «парадные» сталинки. В 70-х вблизи метро «Фрунзенская» выросли комфортабельные кирпичные дома для работников ЦК.

В постсоветский период районом заинтересовались девелоперы. В итоге на карте столицы появилась «Золотая Миля» (Остоженка, Пречистенка и прилегающие к ним переулки) — целый ряд кварталов премиум-класса, одно из самых престижных мест проживания в Москве. В результате жилой фонд Хамовников получился неоднородным — тут имеются постройки различных эпох, стилей и классов.

Сегодня
Современные Хамовники занимают около 1000 га. На территории района расположены жилые кварталы, промышленные предприятия, четыре станции метро («Кропоткинская», «Парк культуры», «Фрунзенская», «Спортивная»), несколько зеленых уголков — Нескучный сад, парк Мандельштама, сквер Новодевичьего монастыря. Здесь «прописаны» храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей Л.Н. Толстого, галереи Шилова, Церетели и Глазунова, комплекс «Лужники». В Хамовниках расположены несколько крупных вузов (ММА им. Сеченова, МГЛУ, МГПУ), а также десятки ресторанов и кафе. Основные транспортные магистрали – Комсомольский проспект, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, улицы Большая Пироговская, Остоженка, Волхонка.

Положительные моменты
Преимущества Хамовников вполне очевидны. По количеству зеленых насаждений район превосходит многие другие. Хотя экологическая ситуация здесь, как и везде в центре, не безоблачная. Тут много тихих уютных улиц, а старинные особняки помнят живших в них когда-то поэтов, писателей, художников. Если же сосредоточиться на дне сегодняшнем, то можно отметить, что нигде более в Москве нет такого количества высококлассных жилых объектов – достаточно сказать, что именно здесь находится знаменитая «Золотая миля». Кроме того, в районе хорошо развита инфраструктура, а поскольку около четверти населения (в целом это немногим более 90 тыс. человек) — пенсионеры, одним из приоритетных направлений признано здравоохранение. На территории Хамовников расположены 19 больниц, 16 поликлиник, 4 ведомственные поликлиники, 5 специализированных диспансеров. Нет нехватки в магазинах, в том числе продовольственных, что для центрального района нехарактерно. Работают спорткомплекс «Лужники» и бассейн «Чайка».

Кусочек негатива
С другой стороны, есть и недостатки. Главный — наличие обширного ветхого фонда: 17% жилых домов изношены более чем на 60%, около 8% находятся в аварийном состоянии (постройки 30-40-х годов прошлого века ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: