Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые постоянные поселения возникли здесь в середине XVII столетия, когда сюда пришли ткачи. По ним район и получил свое название: хамовниками (от слова «хам» — лен) называли ремесленников, производивших льняную ткань. До недавнего времени о первых жителях напоминал магазин «Русский лен» на Комсомольском проспекте, однако затем его закрыли.

Вчера
В XIX веке район снискал славу одного из самых зеленых пригородов Москвы. Дворянские усадьбы с садами и парками, монастырские огороды, луга занимали большую часть Хамовников вплоть до 20-х годов прошлого столетия, когда началось массовое строительство — крупных промышленных предприятий и жилья для рабочих. В середине прошлого столетия оделась в гранит Фрунзенская набережная, был проложен и застроен многоэтажками Комсомольский проспект, появились «парадные» сталинки. В 70-х вблизи метро «Фрунзенская» выросли комфортабельные кирпичные дома для работников ЦК.

В постсоветский период районом заинтересовались девелоперы. В итоге на карте столицы появилась «Золотая Миля» (Остоженка, Пречистенка и прилегающие к ним переулки) — целый ряд кварталов премиум-класса, одно из самых престижных мест проживания в Москве. В результате жилой фонд Хамовников получился неоднородным — тут имеются постройки различных эпох, стилей и классов.

Сегодня
Современные Хамовники занимают около 1000 га. На территории района расположены жилые кварталы, промышленные предприятия, четыре станции метро («Кропоткинская», «Парк культуры», «Фрунзенская», «Спортивная»), несколько зеленых уголков — Нескучный сад, парк Мандельштама, сквер Новодевичьего монастыря. Здесь «прописаны» храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей Л.Н. Толстого, галереи Шилова, Церетели и Глазунова, комплекс «Лужники». В Хамовниках расположены несколько крупных вузов (ММА им. Сеченова, МГЛУ, МГПУ), а также десятки ресторанов и кафе. Основные транспортные магистрали – Комсомольский проспект, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, улицы Большая Пироговская, Остоженка, Волхонка.

Положительные моменты
Преимущества Хамовников вполне очевидны. По количеству зеленых насаждений район превосходит многие другие. Хотя экологическая ситуация здесь, как и везде в центре, не безоблачная. Тут много тихих уютных улиц, а старинные особняки помнят живших в них когда-то поэтов, писателей, художников. Если же сосредоточиться на дне сегодняшнем, то можно отметить, что нигде более в Москве нет такого количества высококлассных жилых объектов – достаточно сказать, что именно здесь находится знаменитая «Золотая миля». Кроме того, в районе хорошо развита инфраструктура, а поскольку около четверти населения (в целом это немногим более 90 тыс. человек) — пенсионеры, одним из приоритетных направлений признано здравоохранение. На территории Хамовников расположены 19 больниц, 16 поликлиник, 4 ведомственные поликлиники, 5 специализированных диспансеров. Нет нехватки в магазинах, в том числе продовольственных, что для центрального района нехарактерно. Работают спорткомплекс «Лужники» и бассейн «Чайка».

Кусочек негатива
С другой стороны, есть и недостатки. Главный — наличие обширного ветхого фонда: 17% жилых домов изношены более чем на 60%, около 8% находятся в аварийном состоянии (постройки 30-40-х годов прошлого века ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: