Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые постоянные поселения возникли здесь в середине XVII столетия, когда сюда пришли ткачи. По ним район и получил свое название: хамовниками (от слова «хам» — лен) называли ремесленников, производивших льняную ткань. До недавнего времени о первых жителях напоминал магазин «Русский лен» на Комсомольском проспекте, однако затем его закрыли.

Вчера
В XIX веке район снискал славу одного из самых зеленых пригородов Москвы. Дворянские усадьбы с садами и парками, монастырские огороды, луга занимали большую часть Хамовников вплоть до 20-х годов прошлого столетия, когда началось массовое строительство — крупных промышленных предприятий и жилья для рабочих. В середине прошлого столетия оделась в гранит Фрунзенская набережная, был проложен и застроен многоэтажками Комсомольский проспект, появились «парадные» сталинки. В 70-х вблизи метро «Фрунзенская» выросли комфортабельные кирпичные дома для работников ЦК.

В постсоветский период районом заинтересовались девелоперы. В итоге на карте столицы появилась «Золотая Миля» (Остоженка, Пречистенка и прилегающие к ним переулки) — целый ряд кварталов премиум-класса, одно из самых престижных мест проживания в Москве. В результате жилой фонд Хамовников получился неоднородным — тут имеются постройки различных эпох, стилей и классов.

Сегодня
Современные Хамовники занимают около 1000 га. На территории района расположены жилые кварталы, промышленные предприятия, четыре станции метро («Кропоткинская», «Парк культуры», «Фрунзенская», «Спортивная»), несколько зеленых уголков — Нескучный сад, парк Мандельштама, сквер Новодевичьего монастыря. Здесь «прописаны» храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей Л.Н. Толстого, галереи Шилова, Церетели и Глазунова, комплекс «Лужники». В Хамовниках расположены несколько крупных вузов (ММА им. Сеченова, МГЛУ, МГПУ), а также десятки ресторанов и кафе. Основные транспортные магистрали – Комсомольский проспект, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, улицы Большая Пироговская, Остоженка, Волхонка.

Положительные моменты
Преимущества Хамовников вполне очевидны. По количеству зеленых насаждений район превосходит многие другие. Хотя экологическая ситуация здесь, как и везде в центре, не безоблачная. Тут много тихих уютных улиц, а старинные особняки помнят живших в них когда-то поэтов, писателей, художников. Если же сосредоточиться на дне сегодняшнем, то можно отметить, что нигде более в Москве нет такого количества высококлассных жилых объектов – достаточно сказать, что именно здесь находится знаменитая «Золотая миля». Кроме того, в районе хорошо развита инфраструктура, а поскольку около четверти населения (в целом это немногим более 90 тыс. человек) — пенсионеры, одним из приоритетных направлений признано здравоохранение. На территории Хамовников расположены 19 больниц, 16 поликлиник, 4 ведомственные поликлиники, 5 специализированных диспансеров. Нет нехватки в магазинах, в том числе продовольственных, что для центрального района нехарактерно. Работают спорткомплекс «Лужники» и бассейн «Чайка».

Кусочек негатива
С другой стороны, есть и недостатки. Главный — наличие обширного ветхого фонда: 17% жилых домов изношены более чем на 60%, около 8% находятся в аварийном состоянии (постройки 30-40-х годов прошлого века ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: