Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость проанализировали предложение и спрос на квартиры на первых этажах в московских ЖК. Жилые нижние этажи представлены в 40% проектах масс-маркета и в 3% элитных новостроек. При этом лишь 10% клиентов на первичном рынке готовы покупать такое жилье: у большинства людей близость улицы, а вместе с ней – шум и выхлопы машин – энтузиазма не вызывает. Поэтому востребованность квартир на первых этажах поддерживается в основном за счет цены, которая в среднем на 10-15% ниже, чем у других лотов. А в случае совсем неудачного расположения скидка на подобные объекты может достигать 25%.

Квартиры на первом этаже представлены в 40% столичных новостроек массового сегмента. В бизнес-классе таких проектов не более 7%, в премиальной категории – всего 3%, в основном это клубные дома, где предлагаются лоты с несколькими уровнями и отдельным входом с улицы.

«В случае многоэтажной застройки девелопер обычно выделяет под жилье 20-30% площадей на первых этажах, – рассказывает начальник отдела Департамента новостроек Юрий Лебедев. – Остальные квадратные метры ему выгоднее продать коммерческим организациям. В ситуации с малоэтажными комплексами дело обстоит иначе: там жилыми являются порядка 95% первых этажей, причем это не только пожелания девелопера, но и требования Минстроя. В “малоэтажках” для объектов инфраструктуры строятся отдельные корпуса».

В условиях российской действительности, когда теплая погода стоит пару месяцев в году, а возможность попасть в жилище прямо с улицы чаще вызывает чувство тревоги, чем привилегированности, главным козырем квартир на первом этаже является цена. В массовом сегменте такие лоты стоят на 10-15% дешевле объектов, находящихся выше. При неудачном расположении – например, если окна выходят на забор или в квартире очень мало естественного освещения – скидка достигает 25%. Подобная дисконтная политика может применяться и к жилью на втором этаже, если первый является коммерческим.

По данным экспертов компании, только 10% клиентов на первичном рынке Москвы готовы рассматривать для покупки квартиры на первых этажах, несмотря на их привлекательную цену. Однако за счет того, что такие лоты занимают небольшую долю предложения в ЖК, в экспозиции они обычно не застаиваются.

«Во время финансового кризиса ключевым моментом при выборе жилья является его стоимость, и этот фактор поддерживает спрос на квартиры на первых этажах, – говорит Юрий Лебедев. – Впрочем, чаще всего такие лоты приобретают определенные категории покупателей: пенсионеры, представители маломобильных групп населения, многодетные семьи. Для них отсутствие нужды использовать лифт или подниматься по лестнице является весомым плюсом».

Однако недостатки жилья на нижних этажах тоже серьезные: это уровень шума, выхлопы автомобилей, часто непривлекательный вид из окна, необходимость постоянно закрывать шторы и т.д. Для коммерческих помещений эти нюансы большого риска не несут, поэтому первые этажи охотно разбирают магазины, кафе, салоны красоты и т.д., особенно, если инфраструктура в пешей доступности еще недостаточно развита. По наблюдениям специалистов компании, в первых очередях московских ЖК более 90% коммерческих площадей продаются еще до момента ввода дома в эксплуатацию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 29 июня 2022 года

О регистрации права собственности по наследованию. Возобновление регистрации при подаче дополнительного пакета документов. Может ли участок быть снят с учета в ЕГРН? Недвижимость на землях под "огородничество". Членская книжка садовода и его право собственности.
00
«КАКОЙ PUBLIC ART НУЖЕН МОСКВЕ»? Итоги public talk на «АРХ Москве»

«Какой public art нужен Москве»? Итоги public talk на «АРХ Москве»

О том, какого и сколько публичного искусства не хватает в Москве, и о его форматах, поговорили ведущие столичные эксперты-практики, приглашенные девелоперской компанией Vos’hod на public talk в рамках выставки «АРХ Москва».
00
Мой район

Москвичи оценят результаты программы «Проектируем район»

Практику соучаствующего проектирования впервые применили в 2020 г. в пяти районах столицы. Позднее там появились городские пространства, созданные по проекту жителей. Оценить итоги пилотной программы «Проектируем район» можно в голосовании «Активного гражданина».
00
Фонд развития территорий, логотип

Строительство дома №9 в ЖК «Митино» близится к завершению

Фонд развития территорий завершает основные общестроительные работы в доме №9 жилого комплекса «Митино О2». Общая жилая площадь дома – свыше 17,4 тыс. кв. метров, в здании 353 квартиры.
00
VII конкурс инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS 2022

Открыт прием заявок на VII конкурс инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS 2022

В жюри конкура войдут члены Экспертного совета по инновациям на рынке недвижимости при РГУД, представители органов государственной власти, а также приглашенные эксперты.
00
ЖК Событие

Компания Донстрой получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов проекта «Событие»

В общей сложности в Раменках Донстрой сдал 288 тыс. кв. м недвижимости, что составляет 21% от общей площади территории застройки — 1,35 млн кв. м.
00
ТЦ Discovery от MR Group

Новый ТЦ видоизменит облик «Ховрино»

Современный торговый центр с интересной архитектурой Discovery от MR Group стал первым торговым центром, открывшимся в Москве в 2022 году. Новый ТЦ одновременно является и частью ТПУ «Ховрино» и жилого комплекса.
00
Циан логотип

Итоги 1 полугодия на вторичном рынке - от взлетов к падениям

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 1 полугодия 2022 г. на вторичном рынке недвижимости крупных (от 500 тыс. человек) городов России. Цены перешли от заметного роста к стагнации с минимальным снижением, спрос просел в 2 раза.
00
«Культурный проект» Capital Group

Capital Group представила «Культурный проект» – сезонные выставки и лекции в общественном пространстве МФК «Город Столиц»

«Культурный проект» – это инициатива компании в области искусства, включающая проведение сезонных выставок знаменитых русских художников и лекций от признанных спикеров арт-индустрии.
00
ФСК

ГК ФСК объявляет о проведении конкурса на проект арт-объекта в районе Покровское-Стрешнево

ГК ФСК, один из крупнейших девелоперов России, объявляет о старте конкурса на лучшую идею концепции проекта обустройства моста на северо-западе Москвы. К участию приглашаются архитектурные бюро со всей России.
10
DUGA® Real Estate Branding логотип

В июне на рынке девелопмента наметилась «оттепель», но показатели продаж далеки от докризисных

За последний месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
00
Росреестр

Росреестр информирует об изменениях в выписках из ЕГРН

С 29 июня 2022 года формы выписок из Единого государственного реестра недвижимости и порядок их заполнения будут актуализированы, сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Или войти с помощью: