Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москва до сих пор ощущает острую нехватку в небольших и доступных "домашних" гостиницах, которыми давно и в изобилии обзавелся ее северный сосед Санкт-Петербург. Участники рынка рассказали РИА Новости, почему бизнес по созданию мини-отелей не получил должного развития в столице и как у посуточных арендных квартир получилось прочно угнездиться в гостиничной нише. Не смотря на это двери хостел панда в Москве всегда открыты для Вас!

Инвестиционная леность бытия

Москва испытывает общий дефицит номерного фонда вне зависимости от формата гостиниц. По данным Росстата, столицу ежегодно посещают примерно 4 миллиона туристов, а московские гостиницы могут одновременно разместить лишь 70 тысяч гостей. Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин ранее отмечал, что в столице необходимо построить еще 6 миллионов квадратных метров гостиниц, чтобы догнать по объему номерного фонда Берлин.

Казалось бы, на фоне такого дефицита в Москве должен был сформироваться развитый рынок всевозможных мини-отелей, семейных гостиниц и хостелов, но этого не произошло. Эксперты признают, что такой формат является скорее диковинкой для нашей столицы.

"Рынок жилья в Санкт-Петербурге начал формироваться, активно развиваться и дорожать значительно позднее, чем в Москве, а жилье стоило по сравнению со столицей очень недорого. Поэтому войти в гостиничный бизнес, создав мини-отель в жилом фонде, было в разы дешевле, чем в Москве. Экономически проще и дешевле", - объясняет ситуацию член совета директоров Azimut Hotels Игорь Романов.

Он добавляет, что в "нулевые" годы в Санкт-Петербурге возникали в жилом фонде на базе квартир именно мини-отели на пять-шесть-десять номеров, а на московском рынке жилья в те годы значительную долю покупателей составляли так называемые "инвестиционные покупатели", которые ничего не делали с приобретенной недвижимостью.

Вследствие значительного числа инвестиционных сделок цены на квартиры в Москве существенно росли сами по себе, частные инвесторы просто выжидали пару лет и продавали купленное жилье значительно дороже, отмечает Романов.

В Санкт-Петербурге, по его словам, рынок жилья формировался без такого количества спекулятивных сделок и постоянного роста цен на квартиры, поэтому частным инвесторам с недвижимостью приходилось работать, чтобы получить доход.

"Мини-отели и стали одним из инструментов заработка на купленных квартирах в Санкт-Петербурге", - говорит собеседник РИА Новости.

В итоге в настоящее время в Москве существует около 100 мини-отелей примерно на 2 тысячи номеров, а в Санкт-Петербурге – около 500 мини-отелей на 5,5 тысячи номеров, указывает Романов. Можно подсчитать, что среднестатистический мини-отель в Москве предполагает около 20 номеров, а в Санкт-Петербурге – 11 номеров.

Сети небольших гостиниц в Москве сформировались за последние пять лет, добавляет директор по развитию "Миэль-Коммерческая недвижимость" Елена Мишина.

Бюрократия на марше

Впрочем, в настоящее время отельеры, решившие развивать формат мини-гостиниц в Москве, столкнутся не только с высокими ценами на жилье и коммерческие помещения, но и с административными препонами.

Романов указывает, что на этапе формирования рынка жилья в Санкт-Петербурге и появления мини-отелей степень зарегулированности рынка была значительно ниже, чем сейчас.

"Около 10 лет назад никто особо не задумывался о сертификации, лицензировании и легализации. Эти мини-отели в Санкт-Петербурге были буквально на несколько номеров, они не привлекали внимания, были практически незаметны", - вспоминает он.

Сегодня отельеры считают главной проблемой, с которой сталкивается бизнес, несовершенство законодательства. Например, в России до сих пор не принят закон о мини-гостиницах, который регламентировал бы их деятельность, как не принята и официальная классификация по малым гостиницам.

Впрочем, юристы отмечают, что специальной лицензии на гостиничную деятельность в России не предусмотрено, поэтому для функционирования мини-гостиниц на базе квартир хватит и закона, регулирующего арендные отношения в жилом фонде.

Следует отметить, что подвижки в этом направлении уже есть. Соответствующий законопроект разрабатывает Институт экономики города, Мосгордума приняла закон о патенте на сдачу жилья в аренду, а правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заключили соглашение о создании рынка доступного арендного жилья с потенциальными инвестициями в 15 миллиардов рублей.

В настоящее время отельеры пользуются условной классификацией мини-гостиниц – "мини-отели" (до 10–15 номеров в нежилом фонде), мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7, а максимум до 10–15 номеров в жилом фонде) и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров). Также есть два отдельных вида размещения гостей – хостелы и квартиры, сдающиеся посуточно.

Соответственно, у собственника определенного вида жилья есть несколько способов выйти на гостиничный рынок в Москве.

Например, если гражданину в наследство досталась огромная квартира или им был выкуплен целый этаж, то он может попробовать сделать мини-гостиницу. Эксперты считают, что этот путь труден и тернист, но в случае успеха затраты окупятся сторицей – гостиницу можно рекламировать и четко позиционировать на рынке, а может быть, претендовать и на звездность.

Однако на этом пути собственнику предстоит перевести помещения из жилого фонда в нежилой, согласовать в БТИ перепланировку, получить разрешение обустроить отдельный вход, а также соблюсти все пожарные нормы.

Эксперты отмечают, что столкнуться с такими сложностями решится далеко не каждый отельер, а мини-гостиницы и сдача жилья посуточно – это именно бизнес, а не хобби или дополнительный источник доходов. Поэтому, самым оптимальным форматом для Москвы (особенно для малого бизнеса и начинающих отельеров) являются посуточные арендные квартиры или хостелы на базе квартир.

Интернет – двигатель аренды

По данным одного из владельцев данного бизнеса, в Москве посуточную аренду квартир предлагают порядка 150 компаний и небольших фирм. И, действительно, интернет пестрит объявлениями об аренде квартир посуточно, но следует отметить, что слово "интернет" здесь ключевое.

Именно благодаря интернету и мобильному телефону сдача жилья посуточно трансформировалась в бизнес, а бабушки на вокзалах с объявлениями о сдаче жилья канули в прошлое.

"По сути, это очень молодой бизнес – максимум ему лет 10, а то, скорее всего, и 7. Сегодня успешно вести дела, позиционировать и рекламировать себя невозможно без интернета", - считает владелец бизнеса по сдаче в Москве квартир посуточно Андрей Сазонов.

Он рассказывает, что собственник может и самостоятельно сдавать московскую квартиру в аренду посуточно, но это хлопотное занятие, которое начинает приносить существенную прибыль при сдаче сразу трех-четырех квартир.

"Бизнес не будет функционировать, если "лишних" квартир всего одна-две. Цивилизованным его может сделать только предприниматель, для которого это бизнес. Если хозяин хочет дороже сдать свою квартиру, то это обычный человек, для которого это не основной вид бизнеса, а дополнительный источник доходов. Соответственно, он будет относиться к нему не как к бизнесу", - уверен Сазонов.

Поэтому некоторые хозяева квартир охотно сдают свою жилплощадь в управление специальным компаниям, занимающимся сдачей квартир посуточно, отмечает эксперт.

Он напоминает, что обычные жильцы могут задержать оплату аренды или, например, вообще съехать, а хозяину придется искать новых постояльцев, теряя деньги во время простоя квартиры.

В случае же сдачи квартиры в управление, хозяин будет уверен в гарантированном доходе, по рыночной цене, а может быть, и немногим выше, настаивает предприниматель.

"Хозяин сдает нам квартиру в долгосрочную аренду и получает свою ежемесячную плату. Его не волнует, какая у нас заполняемость, какие у нас проблемы. Всем занимаемся мы", - подчеркивает он.

Следует отметить, что бизнес по сдаче квартир посуточно предполагает много накладных расходов и серьезных усилий по привлечению клиентов и созданию хорошего сервиса.

"Цивилизованный рынок существует среди компаний, у которых в управлении по 20-30-50 квартир. Они постоянно думают об отлаживании бизнес-процессов, о маркетинговых действиях, чтобы привлечь и удержать клиента", - говорит Сазонов.

При этом, признается бизнесмен, конкуренция в Москве серьезная, поскольку насчитывается около 150 компаний, занимающихся сдачей в аренду жилья посуточно, а их "номерной фонд" насчитывает до 4 тысяч квартир.

Как отмечают эксперты, борьба в этом сегменте ведется не только за гостей, предпочитающих квартиры посуточно гостиницам, но и за квартиры в Москве в целом.

Задача предпринимателя, занимающегося сдачей квартиры посуточно, найти недорогую квартиру, а затем сдавать ее в посуточную аренду значительно дороже. Поэтому с каждым хозяином квартиры у управляющей компании индивидуальные договоренности.

"Иногда можно снять очень дешево квартиру, ее "подшаманить" – вложить немного денег в ремонт, докупить более красивую мебель и получится, что ты будешь дешево снимать квартиру, которая будет приносить неплохие деньги. Иногда снимать квартиру у хозяина приходится дорого, и нет возможности ее дорого выставить на аренду посуточно", - поясняет Сазонов.

Он добавил, что доходность квартиры также сильно зависит от загрузки, которая в свою очередь зависит от сезона и потока туристов.

Максимальный доход управляющей компании с одной арендной квартиры в Москве может составлять 45 тысяч рублей в месяц, а в среднем прибыль колеблется в пределах 20-25 тысяч рублей, и иногда 30 тысяч рублей после всех налогов и расходов, резюмирует Сазонов.

Примечательно, что месячная аренда однокомнатной или двухкомнатной квартиры не в самых центральных районах Москвы обойдется примерно в 30-50 тысяч рублей в месяц. То есть управляющая компания при грамотном подходе может получать прибыль от посуточной сдачи квартиры в аренду практически наравне с собственником.

Таким образом, молодым московским предпринимателям гораздо проще создать управляющую компанию, арендующую у собственников 5-10 квартир и сдавать их посуточно, чем вставать на тернистый путь создания мини-отеля. Прибыльность от посуточной сдачи в аренду квартир достигает 50-100%, а вложения минимальны.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: