Скачать программу
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.12.2021
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ах, эти квартиры в старых домах с высокими потолками! Пусть стены крошатся и трубы гудят – все равно мало кто не мечтает пожить в таком антикварном доме. И вот заветная квартира с историей в вашем владении. Вы входите в подъезд с колоннами, отпираете тяжелым ключом свое будущее «родовое гнездо», переступаете порог… и вдруг понимаете, что совершенно не знаете, как из этой старинной роскоши сделать красивое и уютное пространство для жизни.

Вот она перед вами, ваша новая старая квартира – бывшая коммуналка: обшарпанные стены, совершенно изуродованный пол, растрескавшиеся окна и двери, немотивированные по размеру и по форме комнаты. Еще бы, ведь здесь когда-то, «при царе», была кладовка, здесь комнатка для прислуги, а здесь вообще коридор для выхода на общий балкон, который давно заколочен.

Ясно, что нужен качественный ремонт, замена всего чего только можно. Но вот что конкретно должно здесь быть? Совершенно очевидно, что старинное, диковинное пространство что-то диктует, и применять к этому помещению обычные мерки, как если бы это была квартира в новостройке, немыслимо. И правы те, кто не бросается сразу все крушить и «замазывать» сверху стандартным евроремонтом.

Старые стены – новое пространство

Если уж вы получили в собственность такую эксклюзивную жилплощадь, то и ремонтировать, и оформлять ее нужно тоже эксклюзивно. Прежде всего найдите профессионального архитектора и проконсультируйтесь с ним насчет планировки: даже если вы не станете заказывать ему дорогостоящий проект по перестройке всей квартиры, то по крайней мере выясните, какие стены являются несущими, а какие можно (получив официальное разрешение) убрать, перенести или заменить. Подобная переделка требуется довольно часто, особенно в бывших коммуналках, где действительно непонятно, как использовать имеющиеся комнаты, «выкроенные» по странным меркам. Как правило, необходимо изрядно расширять ванную, увеличивать площадь комнат, уменьшая их число, объединять кухню со смежными помещениями, превращая ее в единое пространство – студию. Только определившись с функциями комнат и «расставив» набело все стены, можно двигаться дальше – продумывать, какие будут использованы материалы, как устроить системы хранения (так сегодня принято называть шкафы), и вообще какой стиль интерьера выбрать для обновления квартиры.

Вы об этом мечтали

На самом деле, подлинная старинная квартира – это как раз тот редкий случай, когда столь любимый многими классический стиль интерьера будет выглядеть органично и не казаться дешевой подделкой. Ведь помимо шестиметровых потолков, в этих квартирах обычно есть нечто большее – неуловимый дух старины, накладывающий отпечаток как будто даже на сам воздух. Возможно, это особый запах старых перекрытий и полов. Или тень от столетних деревьев под окном, или даже сама форма этих окон и дверей. Сейчас таких уже не делают! И если вам вздумается поменять межкомнатные двери, придется делать их на заказ и собирать коробки вручную. Но лучше, поверьте, оставить как есть хотя бы двери – просто хорошенько их отреставрировать. Все же, если вы решитесь на замену дверей, закажите их состаренными, в стиле винтаж, тогда они не так резко будут «выпадать» из интерьера.

Окна, как правило, реставрации не поддаются, но их и видно меньше. В любом случае для классического стиля пластик подходит меньше всего – лучше выбирать рамы из темного дерева с качественными стеклопакетами. Идеальный вариант – рамы, в точности повторяющие старые. Вообще, постарайтесь максимально сохранить «остатки прежней роскоши»: бережно восстановите гипсовую лепнину: все бордюры, розетки и рельефные вставки, тем более что лепнина сегодня в моде, произведите ремонт паркета или восстановите его по старинному образцу, если тот, что есть, уже не подлежит реставрации.

А уж получившийся «дворец» смело обставляйте антикварной мебелью – или, на худой конец, качественными современными подделками под нее. Не обойдите стариной и ванную: установите чугунную ванну на ножках-лапах, подберите деревянные шкафчики. В дальнейшем вы сможете успешно пополнять вашу ретроколлекцию, наведываясь на европейские блошиные рынки. Главное, чего вы должны не допустить, – это появления в вашей классике современных псевдоклассических элементов: поддельной пластиковой лепнины и колонн, люстр с пластмассовыми, а не хрустальными подвесками и т. п.

Есть где развернуться

Не менее естественно и эффектно будут выглядеть в старинной квартире и любые другие европейские стили: скандинавский (сдержанно нордический, скупой по цвету и использующий исключительно натуральные материалы), средиземноморский (с его коваными решетками, терракотовой плиткой и марокканскими коврами), бидермейер (подчеркнуто скромная и уютная австрийская вариация на тему классики). Нигде, кроме просторных старых домов, вам не удастся по-настоящему реализовать идею стиля модерн (или, как его по-другому называют, ар-нуво) – самого декоративного и, наверное, самого сложного для исполнения интерьерного замысла. В любом случае все перечисленные выше варианты представляют собой некие реверансы в сторону классики, поэтому проблем с их адаптацией к пространству у вас не будет. Другое дело, если вы привыкли идти в ногу со временем и не представляете себе жизни в «ветхозаветных» интерьерах – даже в квартире, расположенной в доме с двухсотлетней историей.

Нейтрально и просто

Если классика с ее слегка мещанским налетом вам претит, примените к старой квартире современный, но вполне нейтральный стиль – минимализм. Высокие потолки в этом случае дают возможность использовать такие актуальные решения, как подиум или промежуточный этаж. Но они, однако, не являются поводом, чтобы обвешивать квартиру конструкциями из гипсокартона, какие бы художественные возможности это вам ни открывало. Лучше уж сохраните отделку без изменений – и лепные розетки, и бордюры: всегда можно найти остроумное решение, чтобы они не диссонировали со всем остальным. Старайтесь по возможности избегать любого пластика и синтетики и в этом стиле: на пол положите паркет, доски или кафель, стены покройте штукатуркой или краской светлых тонов.

Хорошую минималистскую мебель, если она не встроена в стены, делают из легких деревянных конструкций. Кровать на «втором этаже» с деревянной лестницей, а под ней шкаф или гардеробная – такой вариант сегодня очень популярен в старинных домах европейских городов. Аутентичные двери в такой квартире можно не менять, а просто починить и стилизовать, опять же, под старину. Стеклопакеты неплохо поставить алюминиевые – и поддержать эту тему каким-нибудь столиком или стеллажом в стиле «стекло + металл». Окна желательно оставить максимально свободными, в особенности если из них открывается красивый вид на старый город или зеленый двор. Откажитесь от тканевых штор совсем, заменив их на ролевые или жалюзи. В освободившиеся просторы можно поселить живые растения, причем достаточно крупных размеров. Это всегда выглядит эффектно, и к тому же, безусловно, приносит пользу.

Марина Воронежская

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент городского имущества города Москвы

Более 100 проектов межевания жилых кварталов утвердили в столице в этом году

В 2021 году за счет средств городского бюджета разработан и утвержден 101 проект межевания жилых кварталов под 585 многоквартирными домами в 11 административных округах столицы.
00
Департамент развития новых территорий

Работы по строительству поликлиники в Коммунарке выполнены на 95 процентов

В детско-взрослой поликлинике, рассчитанной на 750 посещений в смену, с женской консультацией в Коммунарке будут работать 643 человека, в том числе 228 врачей, 317 медсестер и 98 других сотрудников. На стройке ежедневно трудятся 250-280 человек. Готовность — к 25 декабря.
00
Сергей Левкиин ДГПМ

В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

На востоке Москвы вступила в завершающую стадию реконструкция кинотеатра «Киргизия», который должен стать многофункциональным общественным центром.
00
Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

В ЖК «Румянцево-Парк» (ст. метро «Саларьево», ул. Родниковая, 30) началась новогодняя акция для покупателей квартир - скидки на квартиры в первом и третьем корпусах до 11%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес на 407 квадратах в Бабушкинском районе откроет победитель торгов

Объект находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 11/2, корпус 2 на первом этаже жилого дома. Его площадь составляет 406,4 кв. м, начальная цена 23,6 млн рублей. Торги будут проведены 20 декабря.
00
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».
00
Сбербанк новый логотип

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

АН «Этажи» подключилоcь к сервису «Сбербанк API.Аккредитивы». Теперь агентство сможет автоматически формировать заявление на открытие аккредитива и направлять его клиенту в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
Или войти с помощью: