Скачать программу
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания «ПРОФИС Недвижимость», логотип
Фото: Источник фото

Эксперты управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали состав арендаторов производственно-складских комплексов класса С, расположенных внутри МКАД. Компания определила пять ключевых профилей компаний, арендующих подобные площади чаще всего и по размеру площадей. Среди них оптовые поставщики, автосервисы, компании в секторе легкого производства, металлообработки, а также девелоперы, автосалоны и другие производственные компании.

«ПРОФИС Недвижимость» провела анализ рынка на основании собственной базы данных и открытых источников на предмет ключевых арендаторов площадей комплексов класса С. Исследование показало, что около 70% складских объектов, расположенных в рамках МКАД, относятся к имущественному фонду советского периода и представляют собой бывшие производственно-складские комплексы класса С. В силу выгодного расположения таких комплексов на крупнейшем рынке сбыта России в городе Москве и ограниченности предложения подобные объекты пользуются высоким спросом.

«На текущий момент вакансия в производственно-складских комплексах класса С в Москве минимальна и в целом по рынку составляет около 2%, - отмечает Евгений Попов, директор департамента коммерческой недвижимости компании «ПРОФИС Недвижимость». – Более того, по ряду отдельных объектов, расположенных в непосредственной близости от третьего транспортного кольца, где предлагаются помещения небольших размеров, сегодня даже существуют листы ожидания». 

Как показывают результаты анализа, в основном, помещения на подобных объектах арендуют крупные оптовые поставщики в качестве складов «последней мили». Однако также достаточно часто в производственно-складских комплексах класса С размещаются и небольшие производства, а также операторы из сферы услуг. Эксперты УК «ПРОФИС Недвижимость», в портфеле которой более 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, выделили топ-5 категорий арендаторов, которые чаще всего арендуют площади в производственно-складских комплексах класса С в пределах МКАД.

Оптовые поставщики

Одними из основных арендаторов производственно-складских комплексов класса С в пределах МКАД являются оптовые поставщики строительных и отделочных материалов, инструментов и электрооборудования. Чаще всего подобные компании арендуют помещения площадью 600 – 6000 кв. м в зданиях с высокими потолками, которые позволяют эффективно расставить в помещениях многоярусные стеллажи для хранения продукции. Данным компаниям нужны склады с погрузочно-разгрузочными площадками, а также удобными проездами для грузовых автомобилей. Как правило, оптовые поставщики выбирают объекты, расположенные на периферии города с удобным выездом на МКАД и основные транспортные магистрали. Доля подобных арендаторов в производственно-складских комплексах класса С, находящихся под управлением «ПРОФИС Недвижимость» составляет 40%.

Автосервисы

Достаточно часто помещения в подобных комплексах арендуют автосервисы. В отличие от оптовых поставщиков они заинтересованы в меньших площадях размером от 150 до 600 кв. м или отдельных боксах, которые они могут оборудовать под мастерские и автомойки. Хотя отдельные компании в некоторых случаях арендуют и гораздо большие площади. Как правило, автосервисы арендуют помещения в непосредственной близости от остановок общественного транспорта на территориях крупных бизнес-парков, где они могут рассчитывать в том числе на спрос со стороны резидентов, либо в производственно-складских комплексах, расположенных рядом с густонаселенными жилыми районами, где и находится их основная клиентская аудитория. В подобных объектах «ПРОФИС Недвижимость» доля арендаторов из числа автосервисов составляет около 25%.

Компании из сферы легкого производства

В производственно-складских комплексах класса С внутри МКАД также достаточно часто размещаются и небольшие производства. Например, компании, занимающихся производством декораций, мебели и предметов интерьера, а также пищевые, швейные, обувные и текстильные производства. Мощные коммуникации, которые проложены в подобных объектах, позволяют им использовать для работы практически любое промышленное оборудование. Данная категория арендаторов, в первую очередь, рассматривает производственно-складские комплексы, где в рамках одного объекта помимо склада с производственной линией, они могут арендовать помещения для своего офиса. Кроме того, многие производители мебели зачастую оборудуют офисные помещения под шоу-румы и размещают там офисы продаж. Как правило, небольшие компании, которые занимаются легким производством, выбирают помещения площадью от 100 до 500 кв. м. А производители мебели и предметов интерьера могут арендовать помещения площадью до 1000 кв. м. На сегодняшний день подобные компании составляют около 25% арендаторов производственно-складских объектов «ПРОФИС Недвижимость».  

Металлообработка

Отдельную категорию арендаторов производственно-складских комплексов класса С составляют компании, занимающиеся металлообработкой. Чаще всего они занимают отдельные большие боксы, в том числе и неотапливаемые, площадью от 100 до 1000 кв. м, оборудуя часть пространства под производственную линию, а часть – под зону хранения продукции. Немаловажным требованием таких арендаторов к складу является наличие рядом с ним площадок, где будет расположено оборудование и техника для разгрузки товаров: механизированные краны-балки, тельферы, мостовые краны, а также удобных подъездов к объекту для грузовых автомобилей. Кроме того, небольшим компаниям, занимающимся металлообработкой в первую очередь интересны объекты, где есть возможность арендовать не просто склад, но и офис в отдельном здании в рамках одного комплекса. Доля подобных компаний в структуре арендаторов производственно-складских объектов под управлением «ПРОФИС Недвижимость» составляет 10%.

Автосалоны

Практически на территории каждого производственно-складского комплекса класса С в Москве существуют открытые площадки, которые появляются после сноса старых и аварийных зданий. И, как правило, данные площадки охотно арендуют компании широкого профиля. К примеру, некоторые автосалоны используют их под стоянки для новых автомобилей. Для них это удобно, поскольку достаточно много производственно-складских комплексов класса С расположено в непосредственной близости от центра Москвы. Таким образом, они могут разместить имеющийся в наличии автопарк рядом со своим шоу-румом в центре города.

Справка о компании

«ПРОФИС Недвижимость» – управляющая компания полного цикла в области управления и эксплуатации недвижимости, лидер на рынке управления объектами коммерческой недвижимости класса В и ниже. Опыт управления объектами коммерческой недвижимости – более 10 лет. В обслуживании находится более 100 объектов, суммарной площадью около 2,5 млн кв.м. В портфеле «ПРОФИС Недвижимость» представлены офисные и производственно-складские комплексы, расположенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Ярославле, а также коммерческая недвижимость аэропортов Сочи, Краснодара, и Анапы. В основе работы «ПРОФИС Недвижимость» заложено использование уникальных аналитических моделей, индивидуально разработанных для каждого проекта, а также инновационные подходы в управлении.

www.profis-realty.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в мае остались на уровне прошлого года

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в мае традиционно меньше ипотечных кредитов, чем в апреле, на фоне длительных праздников. В 2020 году выдачи ипотеки оказались меньше, чем в апреле на 11% по количеству (77 тысяч кредитов) и на 7% по объему (более 180 млрд рублей). По сравнению с маем прошлого года выдачи остались примерно на том же уровне, сократившись на 1% по количеству кредитов и увеличившись на 3% по объему.
00

Инновационная школа при МГИМО появится в Хамовниках

Результаты конкурса проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» объявили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, учредитель школы, президент АО ИНТЕКО Александр Николаев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победил проект консорциума бюро «Восток» и MARTELA. Проектирование начнется в следующем году.
00
Сбербанк лого

ДомКлик запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России

С 1 июля ДомКлик от Сбербанка запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России — от Калининграда до Владивостока. Сервис позволяет ипотечным клиентам получить скидки до 10% на квартиры в новостройках от ведущих застройщиков.
00
Сбербанк лого

За один день число посетителей московских фитнес-клубов и бассейнов выросло в 4,5 раза, а оборот в 5 раз

Всплеск спроса на услуги столичных фитнес-клубов, кафе, ресторанов зафиксировал аналитический ресурс Сбербанка по анализу и обработке больших данных SberIndex.ru.
00
41 выставка по недвижимости

Ипотечные ставки станут еще ниже

По словам Германа Грефа, главы Сбербанка России, до конца 2020 года ипотечные ставки станут еще ниже. Даже несмотря на то, что уже начала действовать специальная государственная программа, по которой можно взять ипотечный кредит со ставкой 6,5%, а у некоторых застройщиков даже есть свое специальное предложение под 6%.
00
WE KNOW logo

WE KNOW приступила к реализации комплекса апартаментов «Правда»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW расширяет свой портфель проектов, приступив к реализации комплекса апартаментов бизнес-класса «Правда», который будет построен на территории некогда крупнейшего печатного издания страны – площадь участка занимает 2,6 га.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в бывшем жилом доме кооператива «Московский почтовик»

Нежилое помещение свободного назначения площадью 121 квадратный метр смогут арендовать по льготной арендной ставке представители малого и среднего бизнеса. Организатор торгов - Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» ввела в эксплуатацию первые дома южной части ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию квартал №4 ЖК «Скандинавия» в Коммунарке (Новомосковский округ Москвы). Он стал первым готовым объектом в южной части жилого комплекса.
00

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тыс. человек

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тысяч человек, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Сколково недвижимость лого

Названа самая популярная башня в Москва-Сити

ММДЦ «Москва-Сити» – самый узнаваемый комплекс зданий Москвы и России. Интерес к жилой и коммерческой недвижимости на Пресненской набережной находится на стабильно высоком уровне. Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали то, как менялся интерес к башням за последние 2 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Топ-10 самых дорогих квартир в новостройках Москвы

Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей. При этом стоимость квадратного метра в одном из объектов списка достигает 3,84 млн рублей, что сопоставимо с ценой средней российской квартиры. Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг наиболее дорогостоящих предложений столичного рынка новостроек.
Или войти с помощью: