Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания «ПРОФИС Недвижимость», логотип
Фото: Источник фото

Эксперты управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали состав арендаторов производственно-складских комплексов класса С, расположенных внутри МКАД. Компания определила пять ключевых профилей компаний, арендующих подобные площади чаще всего и по размеру площадей. Среди них оптовые поставщики, автосервисы, компании в секторе легкого производства, металлообработки, а также девелоперы, автосалоны и другие производственные компании.

«ПРОФИС Недвижимость» провела анализ рынка на основании собственной базы данных и открытых источников на предмет ключевых арендаторов площадей комплексов класса С. Исследование показало, что около 70% складских объектов, расположенных в рамках МКАД, относятся к имущественному фонду советского периода и представляют собой бывшие производственно-складские комплексы класса С. В силу выгодного расположения таких комплексов на крупнейшем рынке сбыта России в городе Москве и ограниченности предложения подобные объекты пользуются высоким спросом.

«На текущий момент вакансия в производственно-складских комплексах класса С в Москве минимальна и в целом по рынку составляет около 2%, - отмечает Евгений Попов, директор департамента коммерческой недвижимости компании «ПРОФИС Недвижимость». – Более того, по ряду отдельных объектов, расположенных в непосредственной близости от третьего транспортного кольца, где предлагаются помещения небольших размеров, сегодня даже существуют листы ожидания». 

Как показывают результаты анализа, в основном, помещения на подобных объектах арендуют крупные оптовые поставщики в качестве складов «последней мили». Однако также достаточно часто в производственно-складских комплексах класса С размещаются и небольшие производства, а также операторы из сферы услуг. Эксперты УК «ПРОФИС Недвижимость», в портфеле которой более 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, выделили топ-5 категорий арендаторов, которые чаще всего арендуют площади в производственно-складских комплексах класса С в пределах МКАД.

Оптовые поставщики

Одними из основных арендаторов производственно-складских комплексов класса С в пределах МКАД являются оптовые поставщики строительных и отделочных материалов, инструментов и электрооборудования. Чаще всего подобные компании арендуют помещения площадью 600 – 6000 кв. м в зданиях с высокими потолками, которые позволяют эффективно расставить в помещениях многоярусные стеллажи для хранения продукции. Данным компаниям нужны склады с погрузочно-разгрузочными площадками, а также удобными проездами для грузовых автомобилей. Как правило, оптовые поставщики выбирают объекты, расположенные на периферии города с удобным выездом на МКАД и основные транспортные магистрали. Доля подобных арендаторов в производственно-складских комплексах класса С, находящихся под управлением «ПРОФИС Недвижимость» составляет 40%.

Автосервисы

Достаточно часто помещения в подобных комплексах арендуют автосервисы. В отличие от оптовых поставщиков они заинтересованы в меньших площадях размером от 150 до 600 кв. м или отдельных боксах, которые они могут оборудовать под мастерские и автомойки. Хотя отдельные компании в некоторых случаях арендуют и гораздо большие площади. Как правило, автосервисы арендуют помещения в непосредственной близости от остановок общественного транспорта на территориях крупных бизнес-парков, где они могут рассчитывать в том числе на спрос со стороны резидентов, либо в производственно-складских комплексах, расположенных рядом с густонаселенными жилыми районами, где и находится их основная клиентская аудитория. В подобных объектах «ПРОФИС Недвижимость» доля арендаторов из числа автосервисов составляет около 25%.

Компании из сферы легкого производства

В производственно-складских комплексах класса С внутри МКАД также достаточно часто размещаются и небольшие производства. Например, компании, занимающихся производством декораций, мебели и предметов интерьера, а также пищевые, швейные, обувные и текстильные производства. Мощные коммуникации, которые проложены в подобных объектах, позволяют им использовать для работы практически любое промышленное оборудование. Данная категория арендаторов, в первую очередь, рассматривает производственно-складские комплексы, где в рамках одного объекта помимо склада с производственной линией, они могут арендовать помещения для своего офиса. Кроме того, многие производители мебели зачастую оборудуют офисные помещения под шоу-румы и размещают там офисы продаж. Как правило, небольшие компании, которые занимаются легким производством, выбирают помещения площадью от 100 до 500 кв. м. А производители мебели и предметов интерьера могут арендовать помещения площадью до 1000 кв. м. На сегодняшний день подобные компании составляют около 25% арендаторов производственно-складских объектов «ПРОФИС Недвижимость».  

Металлообработка

Отдельную категорию арендаторов производственно-складских комплексов класса С составляют компании, занимающиеся металлообработкой. Чаще всего они занимают отдельные большие боксы, в том числе и неотапливаемые, площадью от 100 до 1000 кв. м, оборудуя часть пространства под производственную линию, а часть – под зону хранения продукции. Немаловажным требованием таких арендаторов к складу является наличие рядом с ним площадок, где будет расположено оборудование и техника для разгрузки товаров: механизированные краны-балки, тельферы, мостовые краны, а также удобных подъездов к объекту для грузовых автомобилей. Кроме того, небольшим компаниям, занимающимся металлообработкой в первую очередь интересны объекты, где есть возможность арендовать не просто склад, но и офис в отдельном здании в рамках одного комплекса. Доля подобных компаний в структуре арендаторов производственно-складских объектов под управлением «ПРОФИС Недвижимость» составляет 10%.

Автосалоны

Практически на территории каждого производственно-складского комплекса класса С в Москве существуют открытые площадки, которые появляются после сноса старых и аварийных зданий. И, как правило, данные площадки охотно арендуют компании широкого профиля. К примеру, некоторые автосалоны используют их под стоянки для новых автомобилей. Для них это удобно, поскольку достаточно много производственно-складских комплексов класса С расположено в непосредственной близости от центра Москвы. Таким образом, они могут разместить имеющийся в наличии автопарк рядом со своим шоу-румом в центре города.

Справка о компании

«ПРОФИС Недвижимость» – управляющая компания полного цикла в области управления и эксплуатации недвижимости, лидер на рынке управления объектами коммерческой недвижимости класса В и ниже. Опыт управления объектами коммерческой недвижимости – более 10 лет. В обслуживании находится более 100 объектов, суммарной площадью около 2,5 млн кв.м. В портфеле «ПРОФИС Недвижимость» представлены офисные и производственно-складские комплексы, расположенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Ярославле, а также коммерческая недвижимость аэропортов Сочи, Краснодара, и Анапы. В основе работы «ПРОФИС Недвижимость» заложено использование уникальных аналитических моделей, индивидуально разработанных для каждого проекта, а также инновационные подходы в управлении.

www.profis-realty.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: