Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперты придумали, как заработать на собственности, которой владеет государство. И это отнюдь не приватизация.

По их мнению, в России нужно создать Федеральный фонд развития недвижимости. Его имущество может формироваться за счет объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности и небольшого взноса государства в виде денежных средств.

Взамен государство становится владельцем паев такого фонда, доходы которого будут формироваться за счет получения арендной платы и выручки от продажи объектов недвижимости. 90 процентов реализованной прибыли (прироста имущества) фонда будет ежегодно распределяться среди владельцев его паев, то есть в пользу государства. Преимущество такого подхода состоит в создании специальных финансовых структур, заинтересованных в более активном вовлечении в экономический оборот объектов, находящихся в федеральной собственности. Появляется независимый источник средств для финансирования расходов, необходимых для этого, создаются рыночные фонды недвижимости.

Идея фонда, который управляет собственностью, находящейся во владении у государства, будоражит умы экспертного сообщества не первый год, напомнил "РГ" заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. "В то же время, если вопрос профессионального управления госактивами не решается с помощью Росимущества, то и специально созданный фонд вряд ли поможет", - заметил он. В то же время, по словам Симачева, определенное рациональное зерно в этом есть, другой разговор, что надо точно определиться с тем, что делать с конкретным госимуществом, - весьма непросто.

"Доход, - объясняет он, - это очень хорошо, он рассчитан на более длительное время, в отличие от приватизации, где деньги получаются сразу, в момент продажи. Но, с другой стороны, приватизация, проведенная в правильное время, увеличивает эффективность использования ресурса, что потом выльется в рост доходов для бюджета в виде налогов и других поступлений". В то же время приватизировать "все и сразу", чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, вместо того чтобы думать как использовать госимущество, тоже не лучший выход, уверен Юрий Симачев.

"Если говорить о крупных объектах, то они все уникальны в своем роде и решить "на берегу", что лучше: продать или развивать дальше - невозможно", - уверен эксперт. Есть сектора промышленности, где позитив приватизацией не достигается, простой пример - естественные монополии, считает Симачев. "В то же время конкурентные сектора, например тот же ТЭК, вполне пригодны к продаже государственных активов", - резюмировал он. Сейчас, напомним, имущество казны насчитывает 88,3 тысячи объектов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: