Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты придумали, как заработать на собственности, которой владеет государство. И это отнюдь не приватизация.

По их мнению, в России нужно создать Федеральный фонд развития недвижимости. Его имущество может формироваться за счет объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности и небольшого взноса государства в виде денежных средств.

Взамен государство становится владельцем паев такого фонда, доходы которого будут формироваться за счет получения арендной платы и выручки от продажи объектов недвижимости. 90 процентов реализованной прибыли (прироста имущества) фонда будет ежегодно распределяться среди владельцев его паев, то есть в пользу государства. Преимущество такого подхода состоит в создании специальных финансовых структур, заинтересованных в более активном вовлечении в экономический оборот объектов, находящихся в федеральной собственности. Появляется независимый источник средств для финансирования расходов, необходимых для этого, создаются рыночные фонды недвижимости.

Идея фонда, который управляет собственностью, находящейся во владении у государства, будоражит умы экспертного сообщества не первый год, напомнил "РГ" заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. "В то же время, если вопрос профессионального управления госактивами не решается с помощью Росимущества, то и специально созданный фонд вряд ли поможет", - заметил он. В то же время, по словам Симачева, определенное рациональное зерно в этом есть, другой разговор, что надо точно определиться с тем, что делать с конкретным госимуществом, - весьма непросто.

"Доход, - объясняет он, - это очень хорошо, он рассчитан на более длительное время, в отличие от приватизации, где деньги получаются сразу, в момент продажи. Но, с другой стороны, приватизация, проведенная в правильное время, увеличивает эффективность использования ресурса, что потом выльется в рост доходов для бюджета в виде налогов и других поступлений". В то же время приватизировать "все и сразу", чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, вместо того чтобы думать как использовать госимущество, тоже не лучший выход, уверен Юрий Симачев.

"Если говорить о крупных объектах, то они все уникальны в своем роде и решить "на берегу", что лучше: продать или развивать дальше - невозможно", - уверен эксперт. Есть сектора промышленности, где позитив приватизацией не достигается, простой пример - естественные монополии, считает Симачев. "В то же время конкурентные сектора, например тот же ТЭК, вполне пригодны к продаже государственных активов", - резюмировал он. Сейчас, напомним, имущество казны насчитывает 88,3 тысячи объектов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: