Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:31
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Розничная торговля ищет варианты существования в новых условиях. Курс доллара взвинтил стоимость аренды, и стороны вступили в переговоры. Кроме этого, в ближайшие месяцы покупатели должны определиться с возможностью тратить, а продавцы — с ассортиментом и ценами в кризис. Торговые точки с опаской ожидают весны, говорят эксперты.


«Если мы говорим только о формальных контрактных условиях, то стоимость аренды, безусловно, очень сильно вырастет, поскольку большинство договоров аренды зафиксированы в валюте. Очевидно, что если ничего не предпринимать, то рост аренды в сочетании с ростом себестоимости товара и накладных расходов компании приведет к тому, что бизнес просто не сможет существовать. Такая ситуация неприемлема», — рассказывает генеральный директор ритейлера «Мэлон Фэшн Груп» (Zarina, Befree, Love Republic) Кестутис Саснаускас.


Российскому ритейлу, как и многим другим отраслям экономики, придется нелегко в новом году.


«В 2014 году на рынок пришло рекордно новое предложение, которое не было бы поглощено спросом даже в нормальной ситуации, не говоря уже о ситуации, когда он снизился примерно на 20% под влиянием геополитических проблем.


Это привело к формированию высокой вакансии и, соответственно, большого выбора для арендаторов», — объясняет управляющий директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин. По данным Colliers International, уровень вакансии достиг 6%, увеличившись за год на 3,2 процентного пункта.


К тому же ослабление рубля поставило под вопрос спрос и маржинальность продаж импортоориентированных ритейлеров.


Ставки аренды


Эксперты ожидают снижения арендных ставок в большинстве торговых объектов. Исключение составят точки с лучшей локацией и высоким трафиком, где в крайнем случае собственники прибегнут к небольшому дисконту в краткосрочном периоде, уверена эксперт Knight Frank Юлия Соколова, директор по сдаче в аренду торговых центров.


«Все остальные, особенно это касается строящихся торговых центров, вынуждены ставки снижать либо соглашаться на процент от оборота. Ритейлеры с опаской смотрят на строящиеся проекты, так как им нужно время на раскрутку, торговые операторы сегодня стараются максимально учесть все риски», — говорит эксперт, добавляя, что в среднем по Москве ставки в долларах упали на 15–20%.


«Можно ожидать, что рублевый эквивалент арендной ставки снизится в районе 20%.


Это произойдет либо через соответствующее падение ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: