Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Розничная торговля ищет варианты существования в новых условиях. Курс доллара взвинтил стоимость аренды, и стороны вступили в переговоры. Кроме этого, в ближайшие месяцы покупатели должны определиться с возможностью тратить, а продавцы — с ассортиментом и ценами в кризис. Торговые точки с опаской ожидают весны, говорят эксперты.


«Если мы говорим только о формальных контрактных условиях, то стоимость аренды, безусловно, очень сильно вырастет, поскольку большинство договоров аренды зафиксированы в валюте. Очевидно, что если ничего не предпринимать, то рост аренды в сочетании с ростом себестоимости товара и накладных расходов компании приведет к тому, что бизнес просто не сможет существовать. Такая ситуация неприемлема», — рассказывает генеральный директор ритейлера «Мэлон Фэшн Груп» (Zarina, Befree, Love Republic) Кестутис Саснаускас.


Российскому ритейлу, как и многим другим отраслям экономики, придется нелегко в новом году.


«В 2014 году на рынок пришло рекордно новое предложение, которое не было бы поглощено спросом даже в нормальной ситуации, не говоря уже о ситуации, когда он снизился примерно на 20% под влиянием геополитических проблем.


Это привело к формированию высокой вакансии и, соответственно, большого выбора для арендаторов», — объясняет управляющий директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин. По данным Colliers International, уровень вакансии достиг 6%, увеличившись за год на 3,2 процентного пункта.


К тому же ослабление рубля поставило под вопрос спрос и маржинальность продаж импортоориентированных ритейлеров.


Ставки аренды


Эксперты ожидают снижения арендных ставок в большинстве торговых объектов. Исключение составят точки с лучшей локацией и высоким трафиком, где в крайнем случае собственники прибегнут к небольшому дисконту в краткосрочном периоде, уверена эксперт Knight Frank Юлия Соколова, директор по сдаче в аренду торговых центров.


«Все остальные, особенно это касается строящихся торговых центров, вынуждены ставки снижать либо соглашаться на процент от оборота. Ритейлеры с опаской смотрят на строящиеся проекты, так как им нужно время на раскрутку, торговые операторы сегодня стараются максимально учесть все риски», — говорит эксперт, добавляя, что в среднем по Москве ставки в долларах упали на 15–20%.


«Можно ожидать, что рублевый эквивалент арендной ставки снизится в районе 20%.


Это произойдет либо через соответствующее падение ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: