Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По сути, развитие цивилизованного сегмента розничной торговли в России началось не так давно - первые торговые центры стали появляться в конце 2000-х гг. До этого момента у россиян не было альтернативы, и они активно посещали рынки, как вещевые, так и продовольственные. Постепенное сокращение доли рыночной торговли в структуре розничного товарооборота началось с 2000 г., однако резкое изменение произошло в 2007г., когда за годовой период доля рыночной торговли сократилась на 4,4 п.п (19,6% до 15,2%). По мере прироста качественных торговых площадей в торговых центрах, столичные рынки эволюционировали в эко-базары, фермерские рынки и фреш-маркеты - относительно новый формат, который довольно быстро набирает популярность у россиян…

Инициированный московскими властями переход уличных рынков на объекты капитального строительства стал новой ступенью в эволюции формата. Фактически, идея "рыночной" реформы в том, чтобы ликвидировать опасные (вспомним трагедию "Басманного рынка"), нелегальные, не соответствующие санитарным нормам объекты, деятельность которых связана с нарушениями миграционного и налогового законодательства. Судьбоносные перемены привели к тому, что отдельные рыночные концепции были прекрасно интегрированы в современные торговые центры, а другие размещены в капитальных строениях и, оптимизировав дизайн и схему торговых павильонов, перешли в категорию привлекательных и, даже, несколько экзотических "экобазаров".

Примеры

Первым примером сетевой концепции рыночной торговли стал фермерский рынок корпорации "Ростик Групп" - "Экобазар-Мытищи", открывшийся в декабре 2011 г. Он представляет собой современный фермерский рынок, организованный на первом уровне двухэтажного здания. Можно отметить, что управляющая компания вполне справляется с поддержанием торгового зала в чистоте: даже на втором этаже комплекса, где реализуются товары промышленной группы, не ощущается никаких негативных последствий деятельности продовольственного рынка (в том числе, и запахов).

В ближайшее время будет открыт второй "Экобазар" в Обнинске. В планах компании строительство еще 10 объектов на территории Москвы и Подмосковья в течение ближайших 5 лет.

Популярности экобазаров и фреш-маркетов способствует расширение категории покупателей, которые заботятся о здоровом питании и готовы заплатить дороже за овощи и фрукты с фермерской грядки. Кроме того, "приманкой" для покупателя является элемент шоу, имеющий сильные исторические традиции в России, - красивая выкладка товара, оформление прилавка, возможность попробовать продукты, живое общение и другие.

С одной стороны экобазары довольно успешно могут справиться с ролью якорных арендаторов в профессиональных торговых центрах, привлекая стабильный поток посетителей, для которых важны качество, цена продукции и комфортные условия совершения покупок. Кроме того, современные концепции рынков вполне приживаются в качественных торговых центрах, потому что придают оригинальность и оживляют объект. С другой стороны, я бы отметила, что позитивного опыта работы с рыночными концепциями, размещенными в составе торгового центра, нет ни у одной крупной консалтинговой компании. И дело даже не в том, что консультантам сложно работать с индивидуальными предпринимателями, заниматься краткосрочными договорами аренды или подбирать операторов, которые хотели бы осуществлять торговую деятельность на рынке. Дело в том, что оператор, работающий на рынке, - арендатор с другим менталитетом, требующий особого подхода управляющей компании. Можно сказать, что успех рыночной концепции не в брокеридже, а в управлении.

Также бытует мнение, что совмещение фермерского рынка и люксовой торговой галереи с известными и популярными торговыми операторами практически невозможно. Я бы не согласилась со второй точкой зрения - возьмем, для примера, ТЦ Tsvetnoy Central Market (GBA 38 тыс. кв. м), расположенный рядом со станцией метро "Цветной бульвар" На пятом этаже 8-миуровневого универмага располагается "Цветной Bazaar", на момент появления он был чуть ли не единственным современным фермерским рынком в столице, пользующимся популярностью у состоятельных покупателей.

Другой сельскохозяйственный рынок площадью 2 873 кв. м функционирует в составе торгового центра "Праздник" (GBA – 34 000 кв. м) у станции метро "Тушинская". В этом проекте девелопер торгового центра изначально столкнулся с обязательствами сохранить рыночный объект, существовавший на территории участка застройки и разработал соответствующую концепцию.

Еще одним центром, включающим продовольственный рынок, можно считать ТПУ "Планерная". Рынок размещен на третьем этаже здания ТПУ, и успешно работает несмотря на то, что на цокольном этаже присутствует оператор схожего профиля - супермаркет "Перекресток".

Сколько стоит для девелопера

Таким образом, можно сказать, что фермерский рынок в торговом центре при достаточных усилиях управляющей компании или собственника, может стать вполне удобным соседом других магазинов торгового центра. Более того, он может стать достаточно эффективным продуктовым "якорем" в условиях высокой конкуренции.

Хочется особенно отметить, что доход девелопера может оказаться существенно выше показателей, достижимых при размещении в проекте традиционного супермаркета. Ставка аренды для продуктового супермаркета площадью 1,5-5 тыс. кв. м составит 250-500 долл. за 1 кв. м в год без учета операционных расходов и НДС (18%). Необходимо отметить, что сдача в аренду рыночного прилавка площадью 15 кв. м может принести девелоперу около 45 тыс. долл. в год, т.е. 3 тыс. долл. за 1 кв. м в год (включая НДС и операционные расходы). Однако достичь данных показателей можно лишь в том случае, если фермер-производитель (или продавец) арендует прилавок 365 дней в году, без учета сезонного фактора, выходных или праздничных дней. Кроме того, в данном случае мы говорим только об арендопригодной площади рынка и о конкретной стратегии сдачи в аренду площадей рыночного объекта.

Тем не менее, пока мы не можем говорить о том, что присутствие современного фермерского рынка в торговом центре стало привычным и повсеместным явлением, так как такая концепция сопровождается более высокими рисками.

В то же время активное развитие многочисленных on-line проектов фермерских рынков ("Фермерский кооператив "LavkaLavka", "Фермер.ру", "Экопродукты.com" и т.д.), растущий спрос населения на свежие продукты позволяет с большой долей уверенности говорить о значительном потенциале этого формата.

Как обустроить экобазар

Экобазар в качестве якорного арендатора торгового центрадолжен отвечать следующим требованиям:

в первую очередь речь идет о чистоте в торговом зале и эффективных системах вентиляции и кондиционирования;

немаловажным требованием является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках;

в торговых и складских помещениях экорынка подразумевается использование технологичного оборудования, гарантирующего всем продуктам, представленным на прилавках, лучшие условия обработки и хранения; в том случае, если нет возможности приобрести новую складскую технику, то есть альтернатива - погрузчики бу в хорошем состоянии;

на рынке действуют особые правила мерчандайзинга, о соблюдении которых должна позаботиться управляющая компания. В частности, на территории экобазара необходимо выделять и грамотно чередовать зоны с различными группами продовольственных товаров, избегая нежелательного соседства продуктов;

ширина проходов между прилавками должна быть достаточной для того, чтобы покупатель мог двигаться по ним с тележкой;

важно также организовать зону отгрузки товаров, согласовать время доставки и определить необходимость складских помещений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: