Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По сути, развитие цивилизованного сегмента розничной торговли в России началось не так давно - первые торговые центры стали появляться в конце 2000-х гг. До этого момента у россиян не было альтернативы, и они активно посещали рынки, как вещевые, так и продовольственные. Постепенное сокращение доли рыночной торговли в структуре розничного товарооборота началось с 2000 г., однако резкое изменение произошло в 2007г., когда за годовой период доля рыночной торговли сократилась на 4,4 п.п (19,6% до 15,2%). По мере прироста качественных торговых площадей в торговых центрах, столичные рынки эволюционировали в эко-базары, фермерские рынки и фреш-маркеты - относительно новый формат, который довольно быстро набирает популярность у россиян…

Инициированный московскими властями переход уличных рынков на объекты капитального строительства стал новой ступенью в эволюции формата. Фактически, идея "рыночной" реформы в том, чтобы ликвидировать опасные (вспомним трагедию "Басманного рынка"), нелегальные, не соответствующие санитарным нормам объекты, деятельность которых связана с нарушениями миграционного и налогового законодательства. Судьбоносные перемены привели к тому, что отдельные рыночные концепции были прекрасно интегрированы в современные торговые центры, а другие размещены в капитальных строениях и, оптимизировав дизайн и схему торговых павильонов, перешли в категорию привлекательных и, даже, несколько экзотических "экобазаров".

Примеры

Первым примером сетевой концепции рыночной торговли стал фермерский рынок корпорации "Ростик Групп" - "Экобазар-Мытищи", открывшийся в декабре 2011 г. Он представляет собой современный фермерский рынок, организованный на первом уровне двухэтажного здания. Можно отметить, что управляющая компания вполне справляется с поддержанием торгового зала в чистоте: даже на втором этаже комплекса, где реализуются товары промышленной группы, не ощущается никаких негативных последствий деятельности продовольственного рынка (в том числе, и запахов).

В ближайшее время будет открыт второй "Экобазар" в Обнинске. В планах компании строительство еще 10 объектов на территории Москвы и Подмосковья в течение ближайших 5 лет.

Популярности экобазаров и фреш-маркетов способствует расширение категории покупателей, которые заботятся о здоровом питании и готовы заплатить дороже за овощи и фрукты с фермерской грядки. Кроме того, "приманкой" для покупателя является элемент шоу, имеющий сильные исторические традиции в России, - красивая выкладка товара, оформление прилавка, возможность попробовать продукты, живое общение и другие.

С одной стороны экобазары довольно успешно могут справиться с ролью якорных арендаторов в профессиональных торговых центрах, привлекая стабильный поток посетителей, для которых важны качество, цена продукции и комфортные условия совершения покупок. Кроме того, современные концепции рынков вполне приживаются в качественных торговых центрах, потому что придают оригинальность и оживляют объект. С другой стороны, я бы отметила, что позитивного опыта работы с рыночными концепциями, размещенными в составе торгового центра, нет ни у одной крупной консалтинговой компании. И дело даже не в том, что консультантам сложно работать с индивидуальными предпринимателями, заниматься краткосрочными договорами аренды или подбирать операторов, которые хотели бы осуществлять торговую деятельность на рынке. Дело в том, что оператор, работающий на рынке, - арендатор с другим менталитетом, требующий особого подхода управляющей компании. Можно сказать, что успех рыночной концепции не в брокеридже, а в управлении.

Также бытует мнение, что совмещение фермерского рынка и люксовой торговой галереи с известными и популярными торговыми операторами практически невозможно. Я бы не согласилась со второй точкой зрения - возьмем, для примера, ТЦ Tsvetnoy Central Market (GBA 38 тыс. кв. м), расположенный рядом со станцией метро "Цветной бульвар" На пятом этаже 8-миуровневого универмага располагается "Цветной Bazaar", на момент появления он был чуть ли не единственным современным фермерским рынком в столице, пользующимся популярностью у состоятельных покупателей.

Другой сельскохозяйственный рынок площадью 2 873 кв. м функционирует в составе торгового центра "Праздник" (GBA – 34 000 кв. м) у станции метро "Тушинская". В этом проекте девелопер торгового центра изначально столкнулся с обязательствами сохранить рыночный объект, существовавший на территории участка застройки и разработал соответствующую концепцию.

Еще одним центром, включающим продовольственный рынок, можно считать ТПУ "Планерная". Рынок размещен на третьем этаже здания ТПУ, и успешно работает несмотря на то, что на цокольном этаже присутствует оператор схожего профиля - супермаркет "Перекресток".

Сколько стоит для девелопера

Таким образом, можно сказать, что фермерский рынок в торговом центре при достаточных усилиях управляющей компании или собственника, может стать вполне удобным соседом других магазинов торгового центра. Более того, он может стать достаточно эффективным продуктовым "якорем" в условиях высокой конкуренции.

Хочется особенно отметить, что доход девелопера может оказаться существенно выше показателей, достижимых при размещении в проекте традиционного супермаркета. Ставка аренды для продуктового супермаркета площадью 1,5-5 тыс. кв. м составит 250-500 долл. за 1 кв. м в год без учета операционных расходов и НДС (18%). Необходимо отметить, что сдача в аренду рыночного прилавка площадью 15 кв. м может принести девелоперу около 45 тыс. долл. в год, т.е. 3 тыс. долл. за 1 кв. м в год (включая НДС и операционные расходы). Однако достичь данных показателей можно лишь в том случае, если фермер-производитель (или продавец) арендует прилавок 365 дней в году, без учета сезонного фактора, выходных или праздничных дней. Кроме того, в данном случае мы говорим только об арендопригодной площади рынка и о конкретной стратегии сдачи в аренду площадей рыночного объекта.

Тем не менее, пока мы не можем говорить о том, что присутствие современного фермерского рынка в торговом центре стало привычным и повсеместным явлением, так как такая концепция сопровождается более высокими рисками.

В то же время активное развитие многочисленных on-line проектов фермерских рынков ("Фермерский кооператив "LavkaLavka", "Фермер.ру", "Экопродукты.com" и т.д.), растущий спрос населения на свежие продукты позволяет с большой долей уверенности говорить о значительном потенциале этого формата.

Как обустроить экобазар

Экобазар в качестве якорного арендатора торгового центрадолжен отвечать следующим требованиям:

в первую очередь речь идет о чистоте в торговом зале и эффективных системах вентиляции и кондиционирования;

немаловажным требованием является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках;

в торговых и складских помещениях экорынка подразумевается использование технологичного оборудования, гарантирующего всем продуктам, представленным на прилавках, лучшие условия обработки и хранения; в том случае, если нет возможности приобрести новую складскую технику, то есть альтернатива - погрузчики бу в хорошем состоянии;

на рынке действуют особые правила мерчандайзинга, о соблюдении которых должна позаботиться управляющая компания. В частности, на территории экобазара необходимо выделять и грамотно чередовать зоны с различными группами продовольственных товаров, избегая нежелательного соседства продуктов;

ширина проходов между прилавками должна быть достаточной для того, чтобы покупатель мог двигаться по ним с тележкой;

важно также организовать зону отгрузки товаров, согласовать время доставки и определить необходимость складских помещений.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: