Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца года на российский рынок выйдет более 2,5 млн кв м новых торговых площадей. При этом, по оценке аналитиков рынка, количество вакантных площадей продолжает увеличиваться. Тенденция на рынке аренды торговой недвижимости такова, что даже сильные арендаторы не стремятся занять большие освободившиеся площади. Сможем ли мы избежать возвращения в прошлое, когда торговые центры начнут напоминать крытые рынки? С этим вопросов корреспондент ПРАЙМ-ТАСС обратился к участникам рынка коммерческой недвижимости.

По оценке аналитиков компании Jones Lang LaSalle, во второй половине 2009 г в Москве появится 282,2 тыс кв м площадей в торгово-развлекательных центрах, 2010 г еще 690 тыс кв м. В Санкт-Петербурге во второй половине 2009 г появится 143,8 тыс кв м, в 2010 г – 233,53 тыс кв м. В целом по России /включая Москву и Санкт-Петербург/ во второй половине этого года будет введено 2 517 867 кв м, а 2010 г – 1 534 746 кв м. Таким образом, в 2010 г на регионы придется менее половины новых площадей.

Торговые центры, ввод которых ожидается до конца 2009 г в Москве /по данным МИЭЛЬ/:
N Название объекта Адрес Общая площадь, кв м GLA, кв м

1 ТДЦ "Маркос-Молл" Москва, Алтуфьевское шоссе, вл 70 - 41800 кв м - 21720 GLA, кв м
2 ТЦ "Ключевой" Москва, ул. Борисовские пруды - 26600 кв м - 13700 GLA, кв м
3 ТЦ "Сокольники" Москва, Русаковская, ул, вл 37-39 - 24900 кв м - 13000 GLA, кв м
4 ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" Москва, Мира проспект, вл211 - 241000 кв м - 170 000 GLA, кв м
5 ТРЦ Vegas Пересечение 24-го км МКАД, Каширского шоссе - 390000 кв м - 273000 GLA, кв м

Снижение потребительского спроса снова ставит вопрос о дальнейшем строительстве новых торговых центров. С другой стороны, можно отметить, что все регионы затронуты кризисом в разной степени, и там, где сохраняется низкий уровень безработицы и прежний уровень доходов, вопрос о появлении новых торговых площадей остается актуальным. Как отмечает аналитик торговой недвижимости отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Александра Крыжановская: "Кризисные явления сейчас отнюдь не означают умирание рынка ритейла, они лишь влияют на его качественное и количественное развитие".

Участники рынка торговой недвижимости считают, что сейчас торгово-развлекательные центры /ТРЦ/ на рынке очень отчетливо разделились на успешные и неуспешные. "Успешные торговые центры как работали, так и работают ...

Читать далее на http://www.prime-tass.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: