Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой торговой недвижимости находится в состоянии осторожного ожидания. Участники рынка не дают никаких прогнозов дальше завтрашнего дня, никто не знает, как будет развиваться ситуация в будущем. Повод говорить о рынке коммерческой торговой недвижимости появился в 2006 году. Тогда прирост торговых площадей составил 1290 тыс. кв. м, что в 4,5 раза больше, чем в 2005 году, и более чем в два раза больше, чем в 2007 и 2008 годах.

Вчерашний праздник
По данным, представленным Александрой Древской, руководителем направления коммерческой недвижимости департамента консалтинга GVA Sawyer, за 2008 год было введено в эксплуатацию 23 качественных торговых центра площадью свыше 3 тыс. кв. м. Общая площадь новых объектов составила порядка 465 тыс. кв. м, арендопригодная (GLA) – 318 тыс. кв. м, что на 18% меньше, чем введено в 2007 году. По данным, представленным Дмитрием Бердиганом, генеральным директором «АйБи Ритейл» (входит в структуру «АйБи ГРУПП»), эти цифры составляют 438 тыс. кв. м и 305 тыс. кв. м (GLA).
До октября 2008 года ситуация на рынке была стабильной. Спрос превышал предложение, выводились крупные объекты, глобальные сети заявляли о своем намерении выходить на рынок. Трудности на рынке возникли к концу года, тогда стало очевидно, что спрос, как со стороны арендаторов торговых площадей, так и со стороны конечных покупателей, достаточно резко упал, что означает неизбежное снижение ставок и цен продажи.
За последнее время конкуренция на рынке торговой недвижимости только усилилась. Основной причиной этого является увеличивающееся количество качественных торговых объектов, введенных в эксплуатацию. Такое положение заставляет девелоперов тщательнее продумывать концепцию и подписывать соглашения о намерениях до начала строительства хотя бы с якорными арендаторами. Текущая рыночная ситуация усилила эту тенденцию – отток арендаторов не коснулся лишь успешных торговых центров, имеющих востребованный набор арендаторов и, соответственно, интенсивные покупательские потоки.
Снижение арендных ставок поможет предотвратить «опустение» торговых центров, но лишь при условии встречной активности арендаторов – «борьба за покупателя» в 2009 году будет серьезной. Вследствие этого можно ожидать снижения арендных ставок на рынке торговой недвижимости на 25-30%. В дополнение к этому арендодатели могут идти на ...

Читать далее на http://asninfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: