Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой торговой недвижимости находится в состоянии осторожного ожидания. Участники рынка не дают никаких прогнозов дальше завтрашнего дня, никто не знает, как будет развиваться ситуация в будущем. Повод говорить о рынке коммерческой торговой недвижимости появился в 2006 году. Тогда прирост торговых площадей составил 1290 тыс. кв. м, что в 4,5 раза больше, чем в 2005 году, и более чем в два раза больше, чем в 2007 и 2008 годах.

Вчерашний праздник
По данным, представленным Александрой Древской, руководителем направления коммерческой недвижимости департамента консалтинга GVA Sawyer, за 2008 год было введено в эксплуатацию 23 качественных торговых центра площадью свыше 3 тыс. кв. м. Общая площадь новых объектов составила порядка 465 тыс. кв. м, арендопригодная (GLA) – 318 тыс. кв. м, что на 18% меньше, чем введено в 2007 году. По данным, представленным Дмитрием Бердиганом, генеральным директором «АйБи Ритейл» (входит в структуру «АйБи ГРУПП»), эти цифры составляют 438 тыс. кв. м и 305 тыс. кв. м (GLA).
До октября 2008 года ситуация на рынке была стабильной. Спрос превышал предложение, выводились крупные объекты, глобальные сети заявляли о своем намерении выходить на рынок. Трудности на рынке возникли к концу года, тогда стало очевидно, что спрос, как со стороны арендаторов торговых площадей, так и со стороны конечных покупателей, достаточно резко упал, что означает неизбежное снижение ставок и цен продажи.
За последнее время конкуренция на рынке торговой недвижимости только усилилась. Основной причиной этого является увеличивающееся количество качественных торговых объектов, введенных в эксплуатацию. Такое положение заставляет девелоперов тщательнее продумывать концепцию и подписывать соглашения о намерениях до начала строительства хотя бы с якорными арендаторами. Текущая рыночная ситуация усилила эту тенденцию – отток арендаторов не коснулся лишь успешных торговых центров, имеющих востребованный набор арендаторов и, соответственно, интенсивные покупательские потоки.
Снижение арендных ставок поможет предотвратить «опустение» торговых центров, но лишь при условии встречной активности арендаторов – «борьба за покупателя» в 2009 году будет серьезной. Вследствие этого можно ожидать снижения арендных ставок на рынке торговой недвижимости на 25-30%. В дополнение к этому арендодатели могут идти на ...

Читать далее на http://asninfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: