Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой торговой недвижимости находится в состоянии осторожного ожидания. Участники рынка не дают никаких прогнозов дальше завтрашнего дня, никто не знает, как будет развиваться ситуация в будущем. Повод говорить о рынке коммерческой торговой недвижимости появился в 2006 году. Тогда прирост торговых площадей составил 1290 тыс. кв. м, что в 4,5 раза больше, чем в 2005 году, и более чем в два раза больше, чем в 2007 и 2008 годах.

Вчерашний праздник
По данным, представленным Александрой Древской, руководителем направления коммерческой недвижимости департамента консалтинга GVA Sawyer, за 2008 год было введено в эксплуатацию 23 качественных торговых центра площадью свыше 3 тыс. кв. м. Общая площадь новых объектов составила порядка 465 тыс. кв. м, арендопригодная (GLA) – 318 тыс. кв. м, что на 18% меньше, чем введено в 2007 году. По данным, представленным Дмитрием Бердиганом, генеральным директором «АйБи Ритейл» (входит в структуру «АйБи ГРУПП»), эти цифры составляют 438 тыс. кв. м и 305 тыс. кв. м (GLA).
До октября 2008 года ситуация на рынке была стабильной. Спрос превышал предложение, выводились крупные объекты, глобальные сети заявляли о своем намерении выходить на рынок. Трудности на рынке возникли к концу года, тогда стало очевидно, что спрос, как со стороны арендаторов торговых площадей, так и со стороны конечных покупателей, достаточно резко упал, что означает неизбежное снижение ставок и цен продажи.
За последнее время конкуренция на рынке торговой недвижимости только усилилась. Основной причиной этого является увеличивающееся количество качественных торговых объектов, введенных в эксплуатацию. Такое положение заставляет девелоперов тщательнее продумывать концепцию и подписывать соглашения о намерениях до начала строительства хотя бы с якорными арендаторами. Текущая рыночная ситуация усилила эту тенденцию – отток арендаторов не коснулся лишь успешных торговых центров, имеющих востребованный набор арендаторов и, соответственно, интенсивные покупательские потоки.
Снижение арендных ставок поможет предотвратить «опустение» торговых центров, но лишь при условии встречной активности арендаторов – «борьба за покупателя» в 2009 году будет серьезной. Вследствие этого можно ожидать снижения арендных ставок на рынке торговой недвижимости на 25-30%. В дополнение к этому арендодатели могут идти на ...

Читать далее на http://asninfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: