Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обзор рынка торгово-развлекательной недвижимости за I квартал 2010 года

Минувший год для московского рынка торгово-развлекательной недвижимости ознаменовался рекордным объемом новых площадей – свыше 1 млн. кв.м. Крупнейшими «открытиями» стали ТРЦ «Золотой Вавилон–Ростокино», «Город», «Филион», «Метрополис», чей ввод в эксплуатацию был перенесен с 2008 на 2009 год. Это явление вкупе с низким спросом со стороны ритейлеров привело к тому, что в конце 2009 года уровень вакантных площадей находился по некоторым данным на рекордно высоком уровне 16%. Новые объекты повсеместно начинали функционировать с торговыми галереями, заполненными примерно наполовину.

Средний уровень арендных ставок по вновь заключаемым договорам уменьшился к концу 2009 года на 15%-30% в сравнении с пиковыми значениями середины 2008 г. Самая значительная коррекция коммерческих условий – на 40%-60% – была отмечена в формате street retail, особенно это коснулось наиболее дорогих - центральных торговых коридоров Москвы (Тверская, Старый Арбат, Новый Арбат, Петровка и Кузнецкий мост). При этом объемы новых реально строящихся торговых площадей сокращались. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, в какой ситуации находится московский рынок торгово-развлекательной недвижимости в настоящее время и каковы его ближайшие перспективы.

Что нового
Текущее состояние рынка торговой недвижимости во многом походит на офисы в Москвы и коротко его можно охарактеризовать следующим образом: на сегодняшний день построено площадей с избытком, но продолжают строиться новые. О том, что рынок коммерческой недвижимости насыщен и это ведет к снижению арендных ставок, www.irn.ru уже писал в статье «Нужны ли Москве новые офисы и торговые центры». В течение первого квартала 2010 года московский рынок торговой недвижимости пополнился еще двумя новыми объектами: в начале марта открылась вторая очередь специализированного торгового комплекса «Твой Дом» на 66-м км МКАД (общая площадь 57 тыс. кв.м, торговая площадь – 26 тыс. кв.м), в конце марта – первая очередь торгового центра «Речной» на Фестивальной улице (общая площадь введенной в эксплуатацию части составляет 26 тыс. кв.м, торговая площадь – 18,2 тыс. кв.м).

Таким образом, совокупное предложение в сегменте торговых площадей Москвы на конец I квартала составило порядка 3,2 млн. кв.м. арендопригодной площади (операторы рынка традиционно включают сюда как качественные торговые объекты на территории Москвы, так и крупные объекты за МКАД, ориентированные в первую очередь на жителей Москвы, такие как «МЕГА», XL и т.п. – всего свыше 100 объектов).

Пытаясь определить, много это или мало, эксперты традиционно апеллируют к такому показателю, как обеспеченность населения торговыми площадями на душу населения. В настоящее время она составляет порядка 308 кв.м. на 1 000 человек в Москве. В Европе этот показатель находится на уровне 600-800 кв.м, считают в компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis. «Это не значит, что у нас мало торговли, - объясняет специалист отдела исследований компании Андрей Сурков, - просто у нас распространены отличные от Европы форматы, например, рынки, при этом не хватает нормальных качественных площадей, что является определенным показателем уровня жизни».

Однако, как отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» уже в августе 2008 года в статье «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации», определять потребности российских граждан в торговых площадях следует с некоторой скидкой на отечественный менталитет и иные потребительские привычки. Потребность в товарах с рынков остается не только у граждан с низкими доходами. О ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Центр Сити май 2017

Кто покупает квартиры в ЦАО: портрет покупателя

В «БЕСТ-Новострой» проанализировали покупательскую аудиторию первого жилого комплекса небоскребов «Центр-Сити» и на ее примере вывели портрет покупателя новостроек в ЦАО.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
00
Пристройка террасы к бассейну

Декинг – лучшее решение для покрытия террас

Существует несколько видов материалов для покрытия террас, садовых дорожек, пространства около бассейнов. Самое удачное сочетание практических свойств и внешнего вида демонстрирует декинг. Первыми для оформления жилищ его стали применять японцы.
00
Пальмира - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года

Международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…»

С 22 мая по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора состоится международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…». Проведение Международного форума инициируется архитекторами России, глубоко переживающими за последствия гражданской войны в Сирийской арабской Республике, за варварское уничтожение всемирно известных памятников архитектуры...
00
ЖК «МИР Митино» апрель 2017 кадр 2

ТОП-5 проектов с минимальными ценами на квартиры и апартаменты с отделкой

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали рынок первичной недвижимости в границах старой Москвы и выделили проекты массового сегмента с минимальным бюджетом предложения квартир и апартаментов с отделкой.
00
KÉRASTASE AURA BOTANICA

Kerastase – гарантия роскошности и великолепия волос

Несмотря на то, что на рынке косметики для волос представлена продукция самых разных брендов, товары, выпускаемые под ТМ Kerastase, не просто хорошо знакомы рядовым покупателям, но и получили положительные отзывы со стороны профессиональных парикмахеров и стилистов.
00
Входные двери - выбор важен

Как выбрать входные двери?

Покупка входных дверей – полезная инвестиция, ведь от их качества во многом зависит безопасность жильцов. Существует огромное разнообразие дверей, которые могут идеально вписаться в экстерьер и интерьер дома.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: