Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обзор рынка торгово-развлекательной недвижимости за I квартал 2010 года

Минувший год для московского рынка торгово-развлекательной недвижимости ознаменовался рекордным объемом новых площадей – свыше 1 млн. кв.м. Крупнейшими «открытиями» стали ТРЦ «Золотой Вавилон–Ростокино», «Город», «Филион», «Метрополис», чей ввод в эксплуатацию был перенесен с 2008 на 2009 год. Это явление вкупе с низким спросом со стороны ритейлеров привело к тому, что в конце 2009 года уровень вакантных площадей находился по некоторым данным на рекордно высоком уровне 16%. Новые объекты повсеместно начинали функционировать с торговыми галереями, заполненными примерно наполовину.

Средний уровень арендных ставок по вновь заключаемым договорам уменьшился к концу 2009 года на 15%-30% в сравнении с пиковыми значениями середины 2008 г. Самая значительная коррекция коммерческих условий – на 40%-60% – была отмечена в формате street retail, особенно это коснулось наиболее дорогих - центральных торговых коридоров Москвы (Тверская, Старый Арбат, Новый Арбат, Петровка и Кузнецкий мост). При этом объемы новых реально строящихся торговых площадей сокращались. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, в какой ситуации находится московский рынок торгово-развлекательной недвижимости в настоящее время и каковы его ближайшие перспективы.

Что нового
Текущее состояние рынка торговой недвижимости во многом походит на офисы в Москвы и коротко его можно охарактеризовать следующим образом: на сегодняшний день построено площадей с избытком, но продолжают строиться новые. О том, что рынок коммерческой недвижимости насыщен и это ведет к снижению арендных ставок, www.irn.ru уже писал в статье «Нужны ли Москве новые офисы и торговые центры». В течение первого квартала 2010 года московский рынок торговой недвижимости пополнился еще двумя новыми объектами: в начале марта открылась вторая очередь специализированного торгового комплекса «Твой Дом» на 66-м км МКАД (общая площадь 57 тыс. кв.м, торговая площадь – 26 тыс. кв.м), в конце марта – первая очередь торгового центра «Речной» на Фестивальной улице (общая площадь введенной в эксплуатацию части составляет 26 тыс. кв.м, торговая площадь – 18,2 тыс. кв.м).

Таким образом, совокупное предложение в сегменте торговых площадей Москвы на конец I квартала составило порядка 3,2 млн. кв.м. арендопригодной площади (операторы рынка традиционно включают сюда как качественные торговые объекты на территории Москвы, так и крупные объекты за МКАД, ориентированные в первую очередь на жителей Москвы, такие как «МЕГА», XL и т.п. – всего свыше 100 объектов).

Пытаясь определить, много это или мало, эксперты традиционно апеллируют к такому показателю, как обеспеченность населения торговыми площадями на душу населения. В настоящее время она составляет порядка 308 кв.м. на 1 000 человек в Москве. В Европе этот показатель находится на уровне 600-800 кв.м, считают в компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis. «Это не значит, что у нас мало торговли, - объясняет специалист отдела исследований компании Андрей Сурков, - просто у нас распространены отличные от Европы форматы, например, рынки, при этом не хватает нормальных качественных площадей, что является определенным показателем уровня жизни».

Однако, как отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» уже в августе 2008 года в статье «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации», определять потребности российских граждан в торговых площадях следует с некоторой скидкой на отечественный менталитет и иные потребительские привычки. Потребность в товарах с рынков остается не только у граждан с низкими доходами. О ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТОП-10 рейтинг рекламных агентств в сфере недвижимости

Pro-Vision – в десятке лучших рекламных агентств России для девелоперов и управляющих компаний  по версии REPA

Согласно результатам опроса ведущих игроков строительного и риэлторского рынков, Pro-Vision заняло 6-е место по качеству обслуживания и 8-е в общем интегральном рейтинге.
00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: