Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обзор рынка торгово-развлекательной недвижимости за I квартал 2010 года

Минувший год для московского рынка торгово-развлекательной недвижимости ознаменовался рекордным объемом новых площадей – свыше 1 млн. кв.м. Крупнейшими «открытиями» стали ТРЦ «Золотой Вавилон–Ростокино», «Город», «Филион», «Метрополис», чей ввод в эксплуатацию был перенесен с 2008 на 2009 год. Это явление вкупе с низким спросом со стороны ритейлеров привело к тому, что в конце 2009 года уровень вакантных площадей находился по некоторым данным на рекордно высоком уровне 16%. Новые объекты повсеместно начинали функционировать с торговыми галереями, заполненными примерно наполовину.

Средний уровень арендных ставок по вновь заключаемым договорам уменьшился к концу 2009 года на 15%-30% в сравнении с пиковыми значениями середины 2008 г. Самая значительная коррекция коммерческих условий – на 40%-60% – была отмечена в формате street retail, особенно это коснулось наиболее дорогих - центральных торговых коридоров Москвы (Тверская, Старый Арбат, Новый Арбат, Петровка и Кузнецкий мост). При этом объемы новых реально строящихся торговых площадей сокращались. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, в какой ситуации находится московский рынок торгово-развлекательной недвижимости в настоящее время и каковы его ближайшие перспективы.

Что нового
Текущее состояние рынка торговой недвижимости во многом походит на офисы в Москвы и коротко его можно охарактеризовать следующим образом: на сегодняшний день построено площадей с избытком, но продолжают строиться новые. О том, что рынок коммерческой недвижимости насыщен и это ведет к снижению арендных ставок, www.irn.ru уже писал в статье «Нужны ли Москве новые офисы и торговые центры». В течение первого квартала 2010 года московский рынок торговой недвижимости пополнился еще двумя новыми объектами: в начале марта открылась вторая очередь специализированного торгового комплекса «Твой Дом» на 66-м км МКАД (общая площадь 57 тыс. кв.м, торговая площадь – 26 тыс. кв.м), в конце марта – первая очередь торгового центра «Речной» на Фестивальной улице (общая площадь введенной в эксплуатацию части составляет 26 тыс. кв.м, торговая площадь – 18,2 тыс. кв.м).

Таким образом, совокупное предложение в сегменте торговых площадей Москвы на конец I квартала составило порядка 3,2 млн. кв.м. арендопригодной площади (операторы рынка традиционно включают сюда как качественные торговые объекты на территории Москвы, так и крупные объекты за МКАД, ориентированные в первую очередь на жителей Москвы, такие как «МЕГА», XL и т.п. – всего свыше 100 объектов).

Пытаясь определить, много это или мало, эксперты традиционно апеллируют к такому показателю, как обеспеченность населения торговыми площадями на душу населения. В настоящее время она составляет порядка 308 кв.м. на 1 000 человек в Москве. В Европе этот показатель находится на уровне 600-800 кв.м, считают в компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis. «Это не значит, что у нас мало торговли, - объясняет специалист отдела исследований компании Андрей Сурков, - просто у нас распространены отличные от Европы форматы, например, рынки, при этом не хватает нормальных качественных площадей, что является определенным показателем уровня жизни».

Однако, как отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» уже в августе 2008 года в статье «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации», определять потребности российских граждан в торговых площадях следует с некоторой скидкой на отечественный менталитет и иные потребительские привычки. Потребность в товарах с рынков остается не только у граждан с низкими доходами. О ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: