Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок торговой недвижимости постепенно выбирается из кризиса, однако пустующих площадей в столичных торговых центрах по-прежнему много. Проблем с привлечением арендаторов сегодня не имеют буквально несколько объектов в Москве.

Низкие показатели заполнения торговых центров (по сравнению с докризисным периодом) связаны со снижением активности торговых операторов и их возросшей избирательностью в отношении торговых центров. Как рассказал BFM.ru управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, раньше стратегия развития большинства операторов предполагала открытие большого числа торговых точек. Во время кризиса более важным показателем стала рентабельность каждой точки, а не их количество, поэтому ритейлеры детально рассматривают каждый проект. Сроки выхода проектов на рынок зачастую откладываются, поэтому они могут дожидаться открытия торгового центра и лишь потом арендуют там площадь, снижая таким образом свои риски.

«Новые торговые центры открываются заполненными наполовину, — отметила BFM.ru ведущий эксперт-аналитик GVA Sawyer Елена Просветова. — В 2009 году объекты, вводимые в Москве, в среднем были заполнены на 40–60%. В 2010-м данная тенденция продолжается, что вынуждает некоторые новые ТЦ открываться пофазно».

Не теряют арендаторов и не испытывают трудностей с привлечением новых только крупные, успешные торговые комплексы столицы, имеющие хорошую концепцию и выгодное местоположение. Речь идет о нескольких объектах в историческом центре города, а также о сложившейся так называемой «Большой пятерке», куда входят «Атриум», «Европейский», «Метрополис» и два московских ТЦ «Мега». В этот список можно также добавить открывшийся в июне на Каширском шоссе торгово-развлекательный комплекс «Вегас» — более 90% площадей в нем уже разобраны.

Все остальные объекты (особенно недавно открывшиеся) в большей или меньшей степени имеют затруднения. Причем, по словам руководителя департамента по работе с клиентами компании Astera Ольги Збруевой, проблемы с арендаторами есть и в ТЦ с неплохими характеристиками. «Большое количество вакантных мест в новых качественных центрах с хорошим местоположением (рядом со станциями метро, в зонах массовой жилой застройки ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: