Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок торговой недвижимости постепенно выбирается из кризиса, однако пустующих площадей в столичных торговых центрах по-прежнему много. Проблем с привлечением арендаторов сегодня не имеют буквально несколько объектов в Москве.

Низкие показатели заполнения торговых центров (по сравнению с докризисным периодом) связаны со снижением активности торговых операторов и их возросшей избирательностью в отношении торговых центров. Как рассказал BFM.ru управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, раньше стратегия развития большинства операторов предполагала открытие большого числа торговых точек. Во время кризиса более важным показателем стала рентабельность каждой точки, а не их количество, поэтому ритейлеры детально рассматривают каждый проект. Сроки выхода проектов на рынок зачастую откладываются, поэтому они могут дожидаться открытия торгового центра и лишь потом арендуют там площадь, снижая таким образом свои риски.

«Новые торговые центры открываются заполненными наполовину, — отметила BFM.ru ведущий эксперт-аналитик GVA Sawyer Елена Просветова. — В 2009 году объекты, вводимые в Москве, в среднем были заполнены на 40–60%. В 2010-м данная тенденция продолжается, что вынуждает некоторые новые ТЦ открываться пофазно».

Не теряют арендаторов и не испытывают трудностей с привлечением новых только крупные, успешные торговые комплексы столицы, имеющие хорошую концепцию и выгодное местоположение. Речь идет о нескольких объектах в историческом центре города, а также о сложившейся так называемой «Большой пятерке», куда входят «Атриум», «Европейский», «Метрополис» и два московских ТЦ «Мега». В этот список можно также добавить открывшийся в июне на Каширском шоссе торгово-развлекательный комплекс «Вегас» — более 90% площадей в нем уже разобраны.

Все остальные объекты (особенно недавно открывшиеся) в большей или меньшей степени имеют затруднения. Причем, по словам руководителя департамента по работе с клиентами компании Astera Ольги Збруевой, проблемы с арендаторами есть и в ТЦ с неплохими характеристиками. «Большое количество вакантных мест в новых качественных центрах с хорошим местоположением (рядом со станциями метро, в зонах массовой жилой застройки ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: