Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тотан Кузембаев рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о своем понимании конструктивизма в современной архитектуре. По его словам, конструктивизм может быть и доступным "стилем пролетариата", и дорогим жильем для элиты.

Тотана Кузембаева часто называют продолжателем традиций русского конструктивизма. В 2009 году его работы были удостоены спецприза престижной итальянской премии Dedalo + Minosse, которая вручается дуэту "архитектор - заказчик".

Тотан Кузембаев уверен, что в России надо реабилитировать дерево как один из главных строительных материалов. Только это вовсе не значит, говорит он, что надо обязательно возрождать срубостроение, - напротив, надо изобретать методы работы с деревом на уровне новейших технологий. Его самобытно-авангардные дома и арт-объекты - просто азбука возможных фирменных приемов. По его проектам построены самые известные дома курорта "Пирогово" (см. нашу справку и фотогалерею внизу страницы).

- Отличается ли конструктивизм первой половины ХХ века, о котором мы все знаем, от современного, если такой существует, и если да, то чем?

- Конечно, отличается. Конструктивизм, напомню, возник на революционном энтузиазме, когда люди хотели перестроить мир. Это была утопия, мечты о счастливой жизни. Тот конструктивизм решал социальные задачи, эстетика была на втором месте. Конструктивисты хотели обеспечить всех жильем, построить клубы для общения, организовать сообщества людей, коммунальные дома, линейные города... Это была революция в сознании архитекторов и вообще в обустройстве жизни. Тот конструктивизм был очень романтичный, очень честный, искренний. Тогда люди верили, что архитектура может изменить жизнь.

Что такое конструктивизм? Это чистая конструкция. Архитекторы открыли конструкцию здания, а такая открытость до того была чем-то постыдным.

- А сейчас победили деньги?

- Я называю это деконструктивизмом. Пришли большие корпорации, подхватили идеи конструктивистов и начали делать на этом деньги. На идеях конструктивизма теперь зарабатывают деньги, большого креатива уже нет. И это происходит не только с конструктивизмом, но и с постмодерном и даже с хай-теком. Это уже товар. Если посмотреть на конструктивизм тогда и сейчас - это две разные вещи. Тот решал социальные задачи, а этот выступает товаром, который хорошо продается.

Визуально конструктивизм современный и "классический" могут ничем и не различаться. Возьмите дом Наркомфина в Москве (Дом Наркомфина - жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: