Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тотан Кузембаев рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о своем понимании конструктивизма в современной архитектуре. По его словам, конструктивизм может быть и доступным "стилем пролетариата", и дорогим жильем для элиты.

Тотана Кузембаева часто называют продолжателем традиций русского конструктивизма. В 2009 году его работы были удостоены спецприза престижной итальянской премии Dedalo + Minosse, которая вручается дуэту "архитектор - заказчик".

Тотан Кузембаев уверен, что в России надо реабилитировать дерево как один из главных строительных материалов. Только это вовсе не значит, говорит он, что надо обязательно возрождать срубостроение, - напротив, надо изобретать методы работы с деревом на уровне новейших технологий. Его самобытно-авангардные дома и арт-объекты - просто азбука возможных фирменных приемов. По его проектам построены самые известные дома курорта "Пирогово" (см. нашу справку и фотогалерею внизу страницы).

- Отличается ли конструктивизм первой половины ХХ века, о котором мы все знаем, от современного, если такой существует, и если да, то чем?

- Конечно, отличается. Конструктивизм, напомню, возник на революционном энтузиазме, когда люди хотели перестроить мир. Это была утопия, мечты о счастливой жизни. Тот конструктивизм решал социальные задачи, эстетика была на втором месте. Конструктивисты хотели обеспечить всех жильем, построить клубы для общения, организовать сообщества людей, коммунальные дома, линейные города... Это была революция в сознании архитекторов и вообще в обустройстве жизни. Тот конструктивизм был очень романтичный, очень честный, искренний. Тогда люди верили, что архитектура может изменить жизнь.

Что такое конструктивизм? Это чистая конструкция. Архитекторы открыли конструкцию здания, а такая открытость до того была чем-то постыдным.

- А сейчас победили деньги?

- Я называю это деконструктивизмом. Пришли большие корпорации, подхватили идеи конструктивистов и начали делать на этом деньги. На идеях конструктивизма теперь зарабатывают деньги, большого креатива уже нет. И это происходит не только с конструктивизмом, но и с постмодерном и даже с хай-теком. Это уже товар. Если посмотреть на конструктивизм тогда и сейчас - это две разные вещи. Тот решал социальные задачи, а этот выступает товаром, который хорошо продается.

Визуально конструктивизм современный и "классический" могут ничем и не различаться. Возьмите дом Наркомфина в Москве (Дом Наркомфина - жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: