Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК Атлант
Фото: 

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали, как развивался рынок недвижимости в течение последних пяти лет, и выявили ключевые событий и факторы, которые способствовали его изменению.

Стабильность 2013 года

В целом в 2013 году ситуация на рынке недвижимости была достаточно позитивной и благоприятной для большинства девелоперов. Растущий спрос способствовал стабильному увеличению цен на недвижимость, а также стимулировал застройщиков выводить в продажу новые проекты. Хорошие продажи позволяли строить быстро и зачастую вводить дома даже раньше заявленных изначально сроков. Ключевым фактором, определявшим развитие рынка недвижимости в 2013 году, был высокий, в том числе инвестиционный, спрос.

Начало валютного кризиса в 2014 году

В 2014 году рынок недвижимости пережил сразу ряд серьезных потрясений, в связи с санкциями, ростом ипотечных ставок и изменением валютного курса, что и стало главным фактором, определяющим его развитие. А под занавес года повышение ставки ЦБ стало по сути «официальным» началом кризиса.

«С одной стороны, рост курсов основных валют стимулировал увеличение спроса на недвижимость. Во-первых, те, кто нуждался в улучшении жилищных условий и имел сбережения в валюте, с каждым ее подорожанием получали нужные для покупки квартиры суммы и выходили на сделки, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». - Во-вторых, некоторые из тех, кто имел открытые банковские депозиты, опасаясь потерять свои сбережения, перекладывали их в традиционно более надежный актив – недвижимость. С другой стороны, практически двукратный рост курса доллара по итогам 2014 года увеличил себестоимость строительства и серьезно ударил по бюджету многих девелоперов. В наиболее сложной ситуации оказались те застройщики, которые имели кредиты в валюте – поскольку их расходы также выросли в разы.» В дальнейшем, в связи с появившимися финансовыми трудностями некоторые из них просто не смогли продолжать свою деятельность и обанкротились, либо были поглощены более крупными компаниями.

2015 - год субсидированной ипотеки

В начале 2015 года рынок недвижимости пребывал в неком ажиотаже после шоковых событий конца 2014 года. Кардинальное повышение ставки ЦБ до 17 п.п фактически «похоронило» ипотеку и сделав ее дорогой и малодоступной. При этом граждане, имевшие хоть какие-то сбережения, активно рассматривали вопрос об их сохранении путем вложения в недвижимость. «Те, у кого еще оставались сбережения, активно перекладывались в квадратные метры. Это и обеспечило достаточно активный спрос в начале года», - отмечает Роман Лябихов.

Для поддержки строительной отрасли в марте 2015 года власти запустили ипотеку с господдержкой, ставшую спасательным кругом для застройщиков и покупателей. Субсидирование государством ставок до 12% годовых помогло многим потребителям реализовать планы по покупке жилья, а застройщикам минимизировать падение продаж в связи с наступившим кризисом. Однако в целом спрос на недвижимость снижался. По итогам года он упал в среднем 15%.

Затяжной 2016 год

В 2016 году все больше стали проявляться последствия текущего кризиса. Ключевым событием, которое повлияло на рынок недвижимости, стало замедление темпов строительства в целом, а также переносы застройщиками сроков сдачи возводимых ими жилых комплексов. При падении продаж, поток денег, которые девелоперы получали от дольщиков и направляли на возведение домов, уменьшился. Кроме того, к 2016 году большинство застройщиков уже исчерпали ту финансовую подушку, которую они смогли накопить до кризиса и в период ажиотажного спроса в 2014 году.

Субсидированная ипотека, снижение ставок банками, перетекающие одна в другую акции девелоперов, - все это обеспечивало лишь временные всплески активности покупателей. За исключением отдельных наиболее успешных проектов, в целом темпы строительства начали снижаться. И все больше компаний, в том числе крупных, вынуждены были переносить сроки сдачи домов в эксплуатацию. В связи с этим увеличивалось количество недовольных дольщиков, которые все чаще начинали проводить собрания и митинги, подписывать обращения к властям.

Революционный 2017-ый

Текущий 2017 год стал «переходом количества в качество». На фоне все ухудшающейся ситуации со сроками строительства тема «обманутых дольщиков» и банкротства застройщиков становится все более актуальной. В течение года вступил в силу ряд нововведений и поправок к ФЗ-214, которые кардинальным образом меняют ситуацию в целом. Также в этом году было принято историческое решение об отказе от долевого строительства в ближайшие 3-5 лет. Таким образом, та схема продажи жилья в новостройках, которая определяла деятельность на рынке недвижимости в течение прошедших 13 лет, будет отменена.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: