Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК ЭКООФИС
Фото: Источник фото

О прогнозах развития рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2018 году рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

В целом ситуация на рынке коммерческой недвижимости, конечно же, будет базироваться на общеэкономических и общеполитических «векторах». Тем не менее, можно выделить несколько ожидаемых тенденций, которые будут развиваться с высокой вероятностью.

Стабилизация в офисном сегменте

2017 год впервые с начала кризисного периода продемонстрировал снижение доли вакантных площадей во всех сегментах рынка. Тенденция продолжится в 2018-м: доля пустующих коммерческих площадей обновит достигнутый минимум, спрос продолжит осторожный рост. Причины динамики — адаптация бизнеса к кризисным условиям, успешный поиск и внедрение новых стратегий развития, а также крайне низкий уровень ввода новых офисных, складских и производственных площадей. В итоге, рынок не станет из “рынка арендатора” “рынком арендодателя”, но вполне реально ожидать роста ставок (на 5-10%) и снижения доли вакантных площадей (на 0,5-2%) во всех сегментах рынка.

Новые концепции в торговых проектах  

В 2017 году стал очевидным несомненный успех такого нового формата развлечений в ТЦ, как крупные концептуальные площадки с выраженной развлекательной специализацией. Особенно популярны у посетителей разного рода гастро- и фуд-зоны, а также концертные площадки, культурные пространства. Хорошие перспективы у fashion-кластеров. Хотя потребители уже и адаптировались к кризису, основной их стратегией остается экономия — а значит, тренд на демократичное потребление сохранится. Это означает, в частности, что москвичи сохранят и усилят свой интерес к получению основных городских эмоций и развлечений не “на стороне” (в клубах, ресторанах и прочее), а на территории ТЦ. Наиболее востребованными будут гастрономически-развлекательные площадки со средним чеком не более 1500 рублей на посетителя.

Развитие агломерации

Крупные городские программы оказывают несомненное влияние на рынок коммерческой недвижимости. Например, за 15 месяцев работы МЦК трафик объектов, расположенных рядом с новыми станциями, вырос в несколько раз (в ТЦ “Подсолнухи”, на территории которого находится выход с одной из станций — в 12 раз). Грядущий 2018 год будет отмечен движением как минимум по двум крупным городским проектам: в активную фазу войдет программа реновации, а в начале года планируется утвердить схему Московских центральных диаметров. Запуск реновации уже привел к росту спроса на помещения небольшой площади в районах предполагаемого сноса, и эта тенденция сохранится в будущем. Вход в активную фазу программы строительства МЦД улучшит статус ряда пригородных локаций и сделает их привлекательными для торгового девелопмента. Разумеется, продолжатся и менее глобальные изменения в отдельных районах города — так, реализация программы “Моя улица” в спальных районах скажется на локальном спросе на коммерческие площади, освоение промзон будет повышать статус прилегающих территорий и т.п.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: