Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Торговые центры, построенные в начале «нулевых» годов, все больше проигрывают в конкуренции «новоиспеченным», современным объектам. По некоторым оценкам, в Петербурге сегодня около 1 млн кв. м торговых площадей нуждаются в реконцепции.

По данным Colliers International, к концу 2013 года объем площадей крупных торговых центров в Петербурге составлял около 3,4 млн кв. м. Получается, что чуть менее трети объектов сегодня требуют как минимум реброкериджа (изменения пула арендаторов включая якорных), как максимум – перепланировки, реконструкции или даже сноса под новое строительство. И то и другое – составляющие реконцепции.

Старость и радость
Новые объекты привлекают арендаторов современным дизайном, большими площадями, выгодным местоположением и множеством других факторов. В такой ситуации объекты, построенные с десяток лет назад, теряют значительное число посетителей, падает интерес арендаторов, собственникам приходится снижать ставки, следовательно, терять прибыль. Иногда в неуспешных торгово-развлекательных комплексах скидки на аренду достигают 50% и более. Но бесконечно держаться на плаву за счет дисконтов невозможно. Иначе получится, как в известном анекдоте про бизнесмена, который продает рубли по пятьдесят копеек. Его спрашивают: какова прибыль? Отвечает: прибыль пока не считал, но оборот колоссальный.

Тем временем управляющие компании в более современных торговых центрах, за исключением не слишком удачно расположенных (в Петербурге есть и такие примеры), ведут так называемые листы ожидания – арендаторы выстраиваются в очередь, несмотря на высокую стоимость квадратного метра. Такие ТРК и ТЦ будут долго оставаться высокоприбыльными. Хотя и им через пять – максимум через десять лет тоже придется задуматься о реконцепции.

В строительной отрасли существует понятие «жизненный цикл объекта», означающее срок, после которого конструкции здания устаревают и нуждаются в ремонте или замене. Здание может существовать век и более. Яркие примеры такого долгожительства – ТЦ «Большой Гостиный Двор» и ДЛТ.

Однако, говоря об объектах коммерческой недвижимости, и прежде всего – крупных торговых центрах, следует применять также другое понятие – «цикл доходности объекта». Оно означает срок, по истечении которого здание, а точнее – его концепция, начинает морально устаревать. Считается, что на рынке торговой недвижимости такой цикл составляет 5-7 лет, в зависимости от текущей экономической ситуации и от дальновидности авторов проекта.

Названные исторические объекты, несмотря на сверхвыигрышное месторасположение, в качестве торговых центров не выжили бы без реконцепции. Гостиный Двор не раз перекраивал схему размещения арендаторов, хотя и не всегда успешно. Это здание остается более-менее доходным в силу его исторической и культурной ценности: сюда приходит едва ли не каждый турист, впервые посетивший Петербург.

А вот в ДЛТ не так давно была проведена самая серьезная реконцепция. По сути, из универмага советского образца ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: