Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Торговые центры, построенные в начале «нулевых» годов, все больше проигрывают в конкуренции «новоиспеченным», современным объектам. По некоторым оценкам, в Петербурге сегодня около 1 млн кв. м торговых площадей нуждаются в реконцепции.

По данным Colliers International, к концу 2013 года объем площадей крупных торговых центров в Петербурге составлял около 3,4 млн кв. м. Получается, что чуть менее трети объектов сегодня требуют как минимум реброкериджа (изменения пула арендаторов включая якорных), как максимум – перепланировки, реконструкции или даже сноса под новое строительство. И то и другое – составляющие реконцепции.

Старость и радость
Новые объекты привлекают арендаторов современным дизайном, большими площадями, выгодным местоположением и множеством других факторов. В такой ситуации объекты, построенные с десяток лет назад, теряют значительное число посетителей, падает интерес арендаторов, собственникам приходится снижать ставки, следовательно, терять прибыль. Иногда в неуспешных торгово-развлекательных комплексах скидки на аренду достигают 50% и более. Но бесконечно держаться на плаву за счет дисконтов невозможно. Иначе получится, как в известном анекдоте про бизнесмена, который продает рубли по пятьдесят копеек. Его спрашивают: какова прибыль? Отвечает: прибыль пока не считал, но оборот колоссальный.

Тем временем управляющие компании в более современных торговых центрах, за исключением не слишком удачно расположенных (в Петербурге есть и такие примеры), ведут так называемые листы ожидания – арендаторы выстраиваются в очередь, несмотря на высокую стоимость квадратного метра. Такие ТРК и ТЦ будут долго оставаться высокоприбыльными. Хотя и им через пять – максимум через десять лет тоже придется задуматься о реконцепции.

В строительной отрасли существует понятие «жизненный цикл объекта», означающее срок, после которого конструкции здания устаревают и нуждаются в ремонте или замене. Здание может существовать век и более. Яркие примеры такого долгожительства – ТЦ «Большой Гостиный Двор» и ДЛТ.

Однако, говоря об объектах коммерческой недвижимости, и прежде всего – крупных торговых центрах, следует применять также другое понятие – «цикл доходности объекта». Оно означает срок, по истечении которого здание, а точнее – его концепция, начинает морально устаревать. Считается, что на рынке торговой недвижимости такой цикл составляет 5-7 лет, в зависимости от текущей экономической ситуации и от дальновидности авторов проекта.

Названные исторические объекты, несмотря на сверхвыигрышное месторасположение, в качестве торговых центров не выжили бы без реконцепции. Гостиный Двор не раз перекраивал схему размещения арендаторов, хотя и не всегда успешно. Это здание остается более-менее доходным в силу его исторической и культурной ценности: сюда приходит едва ли не каждый турист, впервые посетивший Петербург.

А вот в ДЛТ не так давно была проведена самая серьезная реконцепция. По сути, из универмага советского образца ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: