Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Давно прошло то время, когда «риэлторский сайт» ограничивался функцией виртуальной визитки. Сегодня web-сайт это не только анфас и профиль компании, но и двигатель продаж.

Сайтов новостроек, оптимально «заточенных под продажи», по-прежнему относительно мало, но в то же время нельзя сказать, что нет никакого прогресса. С каждым днем появляется все больше web-студий, специалисты которых на деле, а не на словах реализуют успешные проекты, приносящие прибыль своим владельцам в виде роста продаж и повышения уровня доверия к компании. В свою очередь, с каждым днем возникает еще больше «кустарных» web-студий-однодневок. Как правило, такие студии пользуются тем, что заказчик не является экспертом в области интернет-технологий и умудряются «впарить» ему все что угодно, только не качественный продукт. Определенно можно сказать, что сегодня на рынке web-проектов число мошенников, банально дурящих своих клиентов, преодолело все мыслимые пределы.

Отдельно хочется отметить, что сегодня российская культура интернет-маркетинга находится в зачаточном состоянии. Заказчики в первую очередь думают о красивом дизайне сайта, а не о необходимости правильного позиционирования сайта с маркетинговой точки зрения. Неверный выбор целевой аудитории, ошибки при разработке структуры сайта, тяжелые для восприятия тексты – эти и многие другие минусы продолжают свое губительное для бизнеса дело. Но есть и обратные примеры, когда внимательный подход к продвижению бизнеса в сети интернет позволил многим компаниям стать лидерами своего сегмента за считанные месяцы при минимальных финансовых вложениях.

Узнаем, что думают эксперты рынка недвижимости о сайтах риэлторов и застройщиков, специализирующихся на новостройках.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»

На мой взгляд, основной минус сайтов застройщиков и риэлторов, специализирующихся на новостройках, – отсутствие достоверной и оперативной информации о ходе продаж и строительстве того или иного объекта. Если информация и обновляется, то с существенным опозданием, когда она уже становится неактуальной. Кроме того, немалая часть информационного потока с сайтов по новостройкам, мягко говоря, не информативна. Сайты не дают полноценного представления о характеристиках и особенностях объектов: мало фотогалерей, понятных схем планировок квартир. Помимо низкой информативной культуры, не менее актуальная проблема – отсутствие интерактивности. То есть почти все сайты изначально ориентированы на информирование людей, но не на то, чтобы общаться с ними. При этом, безусловно, следует понимать, что, в конечном счете обе эти задачи не противоречат одна другой. Однако они могут решаться в иной пропорции. На текущий момент соотношение информирования и общения практически полностью на стороне информирования, а зря. Ведь информирование об объекте или условиях его покупки может быть представлено сквозь призму общения на нескучном форуме или в «живом» корпоративном блоге. Также не стоит забывать, что никакими спецэффектами и никаким дизайном нельзя восполнить отсутствие достоверной информации о характеристиках предлагаемых квартир.

Максим Никитин, руководитель отдела интернет-проектов компании Риэлто.ру.

Простой вопрос «А зачем вам нужен сайт?» до сих пор повергает в шок некоторых руководителей агентств недвижимости. И даже те, кто уверенно отвечает: «Это рекламная площадка для моего агентства», – зачастую слабо себе представляют, как же работает реклама в интернете.

Например, серьезной общей проблемой сайтов, касающихся недвижимости, является философия «сделай, как у всех». Очень часто разговор о создании нового сайта начинается с мысли: «Мне нужно, как у Васи, только круче и с синими кнопочками». Не реже приходится слышать: «Ну, фотки к объектам есть сейчас у всех, значит, и мне нужно». При этом нет понимания, что если агенты не будут фотографировать каждый объект, если не будут загружать эти фотографии на сайт, то «дырки», предназначенные под фотографии, будут портить всё впечатление от сайта!

Итак, если подвести итог по проблемам сайтов недвижимости, то основными являются непонимание разработчиками сайтов целей и задач, с которыми заходят на сайт посетители; большая разница между организационными возможностями компании и возможностями сайта. Например, «традиционнные» рубрики «новости» и «консультации» у многих «умирают» практически сразу после того, как разработчики перестают в них выкладывать тестовые тексты. Также философия «как у всех» является серьезным тормозом в развитии сайта компании. Не нужно бояться предложить что-то новое или отличное от других. Ну и традиционной проблемой для России является желание сэкономить. При современном уровне развития информационных технологий сайт может сделать буквально любой – достаточно набросать в «Ворде» текста, картинок и сохранить все это дело как web-страницу. А вот сделать качественный сайт может только профессионал. Естественно, стоимость сайта, сделанного професссионалом, соответствующая.

Илья Ступин, редактор специального приложения «Эксперт-Недвижимость»,

специальный корреспондент журнала «Эксперт»

В моем понимании главная цель сайта риэлтора или застройщика – побудить потенциальных покупателей сделать звонок в компанию, посетить ее офис либо объект и в конце концов, совершить покупку новостройки. Для достижения этой цели сегодня применяются две основные стратегии.

Первая стратегия– с помощью сайта довести до покупателей исчерпывающую информацию о продукте и услугах. Сообщить посетителям текущие цены, опубликовать поэтажные планы, планировки, рассказать о схемах продаж и динамике строительства, эксплуатационных расходах. Важно при этом акцентировать внимание на имеющихся преимуществах перед конкурентами – с помощью внятного текста, фотогалереи, виртуального тура и прочих «штучек».

Вторая стратегия – напустить тумана, запутать потребителя и тем самым вынудить его позвонить в компанию или посетить менеджера на объекте. В общем, главное заполучить контакт с покупателем, а дальше все надежы на опытных риэлторов знающий технологии разводки клиентов.

К сожалению, до сих пор большинство риэлторских и строительных компаний подходят к созданию сайтов по принципу «напустить тамана». Возможно, этому весьма способствует отсутствие реальной конкуренции на первичном рынке многоквартирного жилья.

Вообще, я надеюсь, что в обозримом будущем в риэлторском сознании произойдет сдвиг. Ведь дефицит и недостоверность официальной информации провоцирует размножение информационных «помоек». В них, в частности, превращаются многие интернет-форумы, на которых объективные данные зачастую перемешаны с дезинформацией или просто некомпетентными высказываниями. В конечном счете, всё это еще больше запутывает потребителя и усиливает недоверие – как к компаниям, так и к отдельным проектам.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: