Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиру можно продать, подарить, завещать. Но в любом случае важно сделать это без потерь. Об особенностях каждой из сделок поговорим сегодня в нашем «Справочном бюро».

Купля-продажа
Гражданский кодекс РФ дает следующее определение: по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ).

Оформляется сделка так:
составляется договор купли-продажи, который подписывается продавцом и покупателем. Это можно сделать в простой письменной форме. Стороны вправе обратиться за составлением договора к нотариусу, но это не обязательно. Тем более что за нотариальное удостоверение договора купли-продажи надо заплатить государственную пошлину – сумма весьма существенная.
Так, в соответствии с Основами законодательства о нотариате государственная пошлина за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 0,3% суммы договора, но не менее 300 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы договора:
- до 1000000 рублей – 1% суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1000001 рубля до 10000000 рублей включительно – 10000 рублей плюс 0,75% суммы договора, превышающей 1000000 рублей;
- свыше 10000000 рублей – 77500 рублей плюс 0,5% суммы договора, превышающей 10000000 рублей.

Обязательный документ, который также должен быть подписан сторонами – акт приема-передачи или передаточный акт, по которому продавец передает, а покупатель принимает недвижимое имущество; со всеми документами (правоустанавливающие документы на квартиру, подписанные договор и передаточный акт, квитанция об оплате государственной пошлины, паспорта, кадастровый паспорт на квартиру и т. д.) продавец и покупатель обращаются в регистрационную службу, где в течение 1 месяца вам зарегистрируют договор купли-продажи и переход права собственности на квартиру за покупателем. Это два регистрационных действия, за каждое из которых нужно заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей (для физических лиц);
после того как регистрация будет успешно проведена, покупатель получает на руки свидетельство о государственной регистрации права собственности и зарегистрированный договор.
Есть нюансы:

1) Доходами от сделки придется делиться с государством.

По налоговому законодательству с дохода от продажи квартиры продавец обязан заплатить налог на доходы физического лица – НДФЛ. Ставка налога составляет 13% от полученного дохода – именно дохода, а не от инвентаризационной стоимости объекта! В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже жилья продавец вправе уменьшить налогооблагаемую базу (то есть то, с чего высчитывают налог, а именно стоимость квартиры) на имущественный налоговый вычет. Размер соответствующего вычета не может быть более 1000000 рублей (1 млн руб.). Например, продавец продал квартиру, которая была в собственности 2 года, за 5 млн рублей, от этой суммы вычитается 1 млн рублей (имущественный вычет), а с оставшейся суммы 4 млн рублей платится НДФЛ. Итого налог составит 520 тыс. руб. (4 млн рублей х 13%, получается 520 тыс. рублей). Как видите, сумма довольно внушительная.

Избежать налога можно, если жилое помещение находилось в собственности более трех лет. Как гласит та же ст. 220 НК РФ, при продаже жилого помещения (а также дачи, садового домика, земельного участка, доли в них), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже. То есть продают за 5 млн рублей и вычет будет равен 5 млн рублей – платить налог не нужно. Но подать декларацию о полученных доходах в налоговую инспекцию нужно будет в любом случае! Многие, дабы не платить налог, умышленно занижают стоимость продаваемого жилья. Например, пишут в договоре, что продается за 1000000 рублей. Но надо помнить, что у налоговиков есть право провести соответствующую проверку. Если цена за товар (квартиру) отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены, налоговики могут вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: