Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиру можно продать, подарить, завещать. Но в любом случае важно сделать это без потерь. Об особенностях каждой из сделок поговорим сегодня в нашем «Справочном бюро».

Купля-продажа
Гражданский кодекс РФ дает следующее определение: по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ).

Оформляется сделка так:
составляется договор купли-продажи, который подписывается продавцом и покупателем. Это можно сделать в простой письменной форме. Стороны вправе обратиться за составлением договора к нотариусу, но это не обязательно. Тем более что за нотариальное удостоверение договора купли-продажи надо заплатить государственную пошлину – сумма весьма существенная.
Так, в соответствии с Основами законодательства о нотариате государственная пошлина за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 0,3% суммы договора, но не менее 300 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы договора:
- до 1000000 рублей – 1% суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1000001 рубля до 10000000 рублей включительно – 10000 рублей плюс 0,75% суммы договора, превышающей 1000000 рублей;
- свыше 10000000 рублей – 77500 рублей плюс 0,5% суммы договора, превышающей 10000000 рублей.

Обязательный документ, который также должен быть подписан сторонами – акт приема-передачи или передаточный акт, по которому продавец передает, а покупатель принимает недвижимое имущество; со всеми документами (правоустанавливающие документы на квартиру, подписанные договор и передаточный акт, квитанция об оплате государственной пошлины, паспорта, кадастровый паспорт на квартиру и т. д.) продавец и покупатель обращаются в регистрационную службу, где в течение 1 месяца вам зарегистрируют договор купли-продажи и переход права собственности на квартиру за покупателем. Это два регистрационных действия, за каждое из которых нужно заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей (для физических лиц);
после того как регистрация будет успешно проведена, покупатель получает на руки свидетельство о государственной регистрации права собственности и зарегистрированный договор.
Есть нюансы:

1) Доходами от сделки придется делиться с государством.

По налоговому законодательству с дохода от продажи квартиры продавец обязан заплатить налог на доходы физического лица – НДФЛ. Ставка налога составляет 13% от полученного дохода – именно дохода, а не от инвентаризационной стоимости объекта! В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже жилья продавец вправе уменьшить налогооблагаемую базу (то есть то, с чего высчитывают налог, а именно стоимость квартиры) на имущественный налоговый вычет. Размер соответствующего вычета не может быть более 1000000 рублей (1 млн руб.). Например, продавец продал квартиру, которая была в собственности 2 года, за 5 млн рублей, от этой суммы вычитается 1 млн рублей (имущественный вычет), а с оставшейся суммы 4 млн рублей платится НДФЛ. Итого налог составит 520 тыс. руб. (4 млн рублей х 13%, получается 520 тыс. рублей). Как видите, сумма довольно внушительная.

Избежать налога можно, если жилое помещение находилось в собственности более трех лет. Как гласит та же ст. 220 НК РФ, при продаже жилого помещения (а также дачи, садового домика, земельного участка, доли в них), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже. То есть продают за 5 млн рублей и вычет будет равен 5 млн рублей – платить налог не нужно. Но подать декларацию о полученных доходах в налоговую инспекцию нужно будет в любом случае! Многие, дабы не платить налог, умышленно занижают стоимость продаваемого жилья. Например, пишут в договоре, что продается за 1000000 рублей. Но надо помнить, что у налоговиков есть право провести соответствующую проверку. Если цена за товар (квартиру) отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены, налоговики могут вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: