Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Именно инфраструктурная составляющая и делает обычную жилую застройку комплексной. По сути, проектом КОТ может называться полноценный жилой квартал, в котором в равной степени уделено внимание развлекательной, торговой, социально-бытовой и образовательной инфраструктуре. В отличие от западного подхода к комплексному освоению, в России основной доминантой для таких проектов стало жилье. Каждый застройщик был заинтересован прежде всего в строительстве большого количества квадратных метров на продажу, и сокращать будущие прибыли ради дорогой инфраструктуры с сомнительной окупаемостью соглашался неохотно. Затем растущая конкуренция вынудила девелоперов внимательнее подходить к планировке жилых мега-проектов.


Теперь строительство инфраструктуры работало на повышение привлекательности продаваемых метров. Однако вопросы окупаемости построенных объектов инфраструктуры остались актуальными. Кроме того, между необходимым для повышения количества продаж и достаточным для обеспечения всех потребностей покупателей жилья набором инфраструктурных объектов - тонкая грань.


«Чаще всего в Новой Москве и Московской области проекты комплексного освоения территорий запускаются «в поле», где не существует ни транспортной, ни инженерной, ни социальной инфраструктуры. Всё это создавать «с нуля», - объясняет Валентин Чернобаев, директор по развитию компании «ЛСР. Недвижимость - Москва». - Зачастую, приходится осуществлять многокилометровую прокладку инженерных сетей от питающих центов до границ земельного участка КОТ. Для обеспечения будущей жильцов всем необходимым для жизни, девелоперы создают всю социально-бытовую инфраструктуру. Количество и вместимость объектов соцкультбыта рассчитывается исходя из нормативов. К сожалению, часто застройщикам приходится финансировать весь комплекс инженерной и социально-бытовой инфраструктуры КОТ, что повышает стоимость кв. м. В связи с этим, успешная реализация проектов КОТ напрямую зависит от финансовой стабильности и большого опыта компании-застройщика».


Согласен с этим и Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп». По словам эксперта, при строительстве проектов КОТ застройщики сталкиваются с массой проблем, среди которых основные - это отсутствие участков с подготовленной инженерной и транспортной инфраструктурой. «Кроме того, застройщик при передаче объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры в муниципальную собственность в некоторых случаях не может учесть расходы на строительство этих объектов для целей налогообложения прибыли и должен уплатить НДС в бюджет», - добавляет эксперт.


«В Москве понятно, что архитекторы будут работать в условиях браун-филда (необходимость рекультивации). Все, что есть сегодня в руках «старой» Москвы - реновация и редевелопмент. В принципе так развиваются все мегаполисы, тот же Лондон, - объясняет Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой». Большие возможности у участков в промзонах «Серп и Молот», Фили (Большое Сити), ЗиЛ, набережных. В Московской области ситуация другая. Там много земли, но чаще всего она сельхозназначения и без подведенных коммуникаций. «Новые Ватутинки» (свыше 1 млн кв. метров жилья) - реальный пример, где коммуникации были подведены за счет девелопера из Москвы, компания сама делала распределительный узел рядом с «Южным кварталом», и далее тянула все коммуникации к «Центральному» - это пример, когда девелопер понимает значимость коммуникаций на самом раннем этапе развития КОТа.


В плане обеспечения коммерческой и социальной инфраструктурой большинство экспертов отметили такие проекты, как будущий район на территории завода ЗиЛ. Здесь помимо жилой застройки появятся бизнес-центры, в которых смогут работать жители микрорайона, 3 школы, 12 детских садов, парк площадью 19 га, концертный зал на 3000 человек, музей. Данный район расположен близко к центру, и его транспортная доступность будет обеспечена за счёт строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который свяжет метро и Московскую кольцевую железную дорогу (МКЖД), двух станций метро, расширением дорожной сети. Из приведённых проектов комплексного освоения территорий в старой Москве завод «Серп и Молот и промзона» Грайвороново имеют схожие транспортные характеристики. В перспективе хорошей транспортной доступностью будет обладать жилой комплекс в Некрасовке, поскольку в ближайшие годы здесь откроется метро.


Объекты социально-бытовой инфраструктуры в проектах КОТ строятся, прежде всего, по нормативам. В каждом регионе они свои. Так, в Московской области на каждую тысячу жителей должно ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: