Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49626
Фото: 

Рынок офисной недвижимости Московского региона готовится столкнуться с серьезными трудностями в этом году. Аналитики компании Praedium оценили тревожные перспективы рынка.

Как показывают прогнозы, рынок ожидает сокращение инвестиционных вложений иностранных фондов и снижение общего уровня платежеспособного спроса. «Тенденция к снижению инвестиций проявится как реакция на политико-экономические процессы, происходящие сегодня в стране: санкции западных стран и ослабление курса рубля. Но отреагирует рынок не сразу, а через 3-4 месяца, как обычно и реагирует рынок недвижимости» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор Praedium.

Вследствие негативных трендов заявленный сегодня объем ввода в 1 025 000 кв.м офисной недвижимости может превратиться в лучшем случае в 600 000 кв.м введенных офисных объектов. «Девелоперы будут по возможности «придерживать» объекты, откладывая их ввод на более благополучные времена. Тенденция уже проявилась в I квартале: по его итогам было введено 101 000 кв.м, что на 40,5% ниже аналогичного квартала 2013 года» - отмечает эксперт.

Если новое предложение офисной недвижимости постепенно сокращается, то уровень вакантности офисных помещений растет ускоренными темпами: за 2013 год и I квартал 2014 он прибавил 5% (с 9% до 14%). Однако, как отмечает эксперт, данная тенденция больше применима к офисам класса А: новые объекты выходят на рынок и не успевают заполняться.

Кроме того, в сегменте качественной офисной недвижимости сегодня наблюдается снижение арендных ставок на 7-10%. В классе А средняя ставка на офисы в деловом центре (внутри СК и прилегающих к нему районах) составляет 900$/кв.м в год и 550$/кв.м в год за его пределами. Офисы В+ класса арендуются по ставке 720$/кв.м в год, а в классе В – 350$/кв.м в год.

Впрочем, у рынка еще есть шанс переломить ситуацию. «Все участники рынка коммерческой недвижимости должны действовать сообща и всегда держать руку «на пульсе», следить за тенденцией и не раскачивать рынок. Главное – это быстро ориентироваться в трендах и подстраивать свои планы под ситуацию, просчитывая риски» - отметил Александр Ошурко.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: