Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49626
Фото: 

Рынок офисной недвижимости Московского региона готовится столкнуться с серьезными трудностями в этом году. Аналитики компании Praedium оценили тревожные перспективы рынка.

Как показывают прогнозы, рынок ожидает сокращение инвестиционных вложений иностранных фондов и снижение общего уровня платежеспособного спроса. «Тенденция к снижению инвестиций проявится как реакция на политико-экономические процессы, происходящие сегодня в стране: санкции западных стран и ослабление курса рубля. Но отреагирует рынок не сразу, а через 3-4 месяца, как обычно и реагирует рынок недвижимости» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор Praedium.

Вследствие негативных трендов заявленный сегодня объем ввода в 1 025 000 кв.м офисной недвижимости может превратиться в лучшем случае в 600 000 кв.м введенных офисных объектов. «Девелоперы будут по возможности «придерживать» объекты, откладывая их ввод на более благополучные времена. Тенденция уже проявилась в I квартале: по его итогам было введено 101 000 кв.м, что на 40,5% ниже аналогичного квартала 2013 года» - отмечает эксперт.

Если новое предложение офисной недвижимости постепенно сокращается, то уровень вакантности офисных помещений растет ускоренными темпами: за 2013 год и I квартал 2014 он прибавил 5% (с 9% до 14%). Однако, как отмечает эксперт, данная тенденция больше применима к офисам класса А: новые объекты выходят на рынок и не успевают заполняться.

Кроме того, в сегменте качественной офисной недвижимости сегодня наблюдается снижение арендных ставок на 7-10%. В классе А средняя ставка на офисы в деловом центре (внутри СК и прилегающих к нему районах) составляет 900$/кв.м в год и 550$/кв.м в год за его пределами. Офисы В+ класса арендуются по ставке 720$/кв.м в год, а в классе В – 350$/кв.м в год.

Впрочем, у рынка еще есть шанс переломить ситуацию. «Все участники рынка коммерческой недвижимости должны действовать сообща и всегда держать руку «на пульсе», следить за тенденцией и не раскачивать рынок. Главное – это быстро ориентироваться в трендах и подстраивать свои планы под ситуацию, просчитывая риски» - отметил Александр Ошурко.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: