Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49626
Фото: 

Рынок офисной недвижимости Московского региона готовится столкнуться с серьезными трудностями в этом году. Аналитики компании Praedium оценили тревожные перспективы рынка.

Как показывают прогнозы, рынок ожидает сокращение инвестиционных вложений иностранных фондов и снижение общего уровня платежеспособного спроса. «Тенденция к снижению инвестиций проявится как реакция на политико-экономические процессы, происходящие сегодня в стране: санкции западных стран и ослабление курса рубля. Но отреагирует рынок не сразу, а через 3-4 месяца, как обычно и реагирует рынок недвижимости» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор Praedium.

Вследствие негативных трендов заявленный сегодня объем ввода в 1 025 000 кв.м офисной недвижимости может превратиться в лучшем случае в 600 000 кв.м введенных офисных объектов. «Девелоперы будут по возможности «придерживать» объекты, откладывая их ввод на более благополучные времена. Тенденция уже проявилась в I квартале: по его итогам было введено 101 000 кв.м, что на 40,5% ниже аналогичного квартала 2013 года» - отмечает эксперт.

Если новое предложение офисной недвижимости постепенно сокращается, то уровень вакантности офисных помещений растет ускоренными темпами: за 2013 год и I квартал 2014 он прибавил 5% (с 9% до 14%). Однако, как отмечает эксперт, данная тенденция больше применима к офисам класса А: новые объекты выходят на рынок и не успевают заполняться.

Кроме того, в сегменте качественной офисной недвижимости сегодня наблюдается снижение арендных ставок на 7-10%. В классе А средняя ставка на офисы в деловом центре (внутри СК и прилегающих к нему районах) составляет 900$/кв.м в год и 550$/кв.м в год за его пределами. Офисы В+ класса арендуются по ставке 720$/кв.м в год, а в классе В – 350$/кв.м в год.

Впрочем, у рынка еще есть шанс переломить ситуацию. «Все участники рынка коммерческой недвижимости должны действовать сообща и всегда держать руку «на пульсе», следить за тенденцией и не раскачивать рынок. Главное – это быстро ориентироваться в трендах и подстраивать свои планы под ситуацию, просчитывая риски» - отметил Александр Ошурко.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: