Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Динамика цен на съемное жилье. Летом спрос падает, иногда довольно резко, а значит, на время падает и цена. Стоимость аренды квартир в Москве из-за финансового кризиса может в будущем упасть на 15–20 процентов, прогнозируют эксперты. Однако хозяева жилья пока только повышают плату.

Повышение. Татьяна Минаева снимает вместе с братом и матерью двухкомнатную квартиру в Строгино за 25 тысяч рублей в месяц. «Это не очень дорого относительно других, но в квартире не было ремонта лет 15, наверное», — рассказывает Татьяна. В ноябре хозяйка повысила им цену аренды сразу на 11 тысяч.

Ирине Петровой, которая арендует однокомнатную квартиру в Свиблово за 22 тысячи, хозяйка подняла цену на 25 процентов со следующего года. И еще пообещала, что привяжет стоимость к курсу доллара, если он поднимется выше 29 рублей, добавляет Ирина. Мы хотели сменить квартиру, но дешевле 24–26 тысяч ничего не нашли.

Ситуация. В октябре и спрос, и предложение на рынке аренды выросли по сравнению с прошлым годом. Это произошло по двум причинам. Спрос подстегнули выросшие процентные ставки и ужесточения выдачи ипотечных кредитов.

А предложение подросло за счет квартир, которые хозяева покупали с целью перепродажи, но в условиях кризиса решили придержать их.

Как было. Дефолт 1998 года привел к падению арендных ставок в два-три раза, но через определенное время последовал рост, и на протяжении восьми лет цены выросли в несколько раз, сообщает Мария Жукова из компании «Миэль».

Прогнозы. Специалисты компании Blackwood, занимающейся консалтингом на рынке недвижимости, прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20 процентов, отмечается на сайте компании.

Сейчас снижается платежеспособность населения, у людей сокращаются доходы, это может потянуть вниз аренду, говорит Олег Репченко из «Индикаторов рынка недвижимости». Исходя из текущей ситуации, стоимость аренды в среднем упадет процентов на 10-15, но если кризис будут усугубляться, то и ставки по найму тоже снизятся, считает эксперт.

Делать прогнозы в условиях нынешней неопределенности равносильно гаданию на кофейной гуще, отмечает Мария Жукова из компании «Миэль». По ее мнению, снижение цен на рынке аренды будет только при самом негативном сценарии: если под влиянием кризиса начнутся массовые сокращения и начнется отток людей из Москвы.

Что делать. В сложившейся ситуация арендатор может не просто рассчитывать на скидку при аренде, но и добиваться ее, отмечает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов. Нормально, если сейчас скидка будет десять процентов от заявленной цены, добавляет он.

Алексей Терехов

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: