Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Динамика цен на съемное жилье. Летом спрос падает, иногда довольно резко, а значит, на время падает и цена. Стоимость аренды квартир в Москве из-за финансового кризиса может в будущем упасть на 15–20 процентов, прогнозируют эксперты. Однако хозяева жилья пока только повышают плату.

Повышение. Татьяна Минаева снимает вместе с братом и матерью двухкомнатную квартиру в Строгино за 25 тысяч рублей в месяц. «Это не очень дорого относительно других, но в квартире не было ремонта лет 15, наверное», — рассказывает Татьяна. В ноябре хозяйка повысила им цену аренды сразу на 11 тысяч.

Ирине Петровой, которая арендует однокомнатную квартиру в Свиблово за 22 тысячи, хозяйка подняла цену на 25 процентов со следующего года. И еще пообещала, что привяжет стоимость к курсу доллара, если он поднимется выше 29 рублей, добавляет Ирина. Мы хотели сменить квартиру, но дешевле 24–26 тысяч ничего не нашли.

Ситуация. В октябре и спрос, и предложение на рынке аренды выросли по сравнению с прошлым годом. Это произошло по двум причинам. Спрос подстегнули выросшие процентные ставки и ужесточения выдачи ипотечных кредитов.

А предложение подросло за счет квартир, которые хозяева покупали с целью перепродажи, но в условиях кризиса решили придержать их.

Как было. Дефолт 1998 года привел к падению арендных ставок в два-три раза, но через определенное время последовал рост, и на протяжении восьми лет цены выросли в несколько раз, сообщает Мария Жукова из компании «Миэль».

Прогнозы. Специалисты компании Blackwood, занимающейся консалтингом на рынке недвижимости, прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20 процентов, отмечается на сайте компании.

Сейчас снижается платежеспособность населения, у людей сокращаются доходы, это может потянуть вниз аренду, говорит Олег Репченко из «Индикаторов рынка недвижимости». Исходя из текущей ситуации, стоимость аренды в среднем упадет процентов на 10-15, но если кризис будут усугубляться, то и ставки по найму тоже снизятся, считает эксперт.

Делать прогнозы в условиях нынешней неопределенности равносильно гаданию на кофейной гуще, отмечает Мария Жукова из компании «Миэль». По ее мнению, снижение цен на рынке аренды будет только при самом негативном сценарии: если под влиянием кризиса начнутся массовые сокращения и начнется отток людей из Москвы.

Что делать. В сложившейся ситуация арендатор может не просто рассчитывать на скидку при аренде, но и добиваться ее, отмечает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов. Нормально, если сейчас скидка будет десять процентов от заявленной цены, добавляет он.

Алексей Терехов

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: