Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Динамика цен на съемное жилье. Летом спрос падает, иногда довольно резко, а значит, на время падает и цена. Стоимость аренды квартир в Москве из-за финансового кризиса может в будущем упасть на 15–20 процентов, прогнозируют эксперты. Однако хозяева жилья пока только повышают плату.

Повышение. Татьяна Минаева снимает вместе с братом и матерью двухкомнатную квартиру в Строгино за 25 тысяч рублей в месяц. «Это не очень дорого относительно других, но в квартире не было ремонта лет 15, наверное», — рассказывает Татьяна. В ноябре хозяйка повысила им цену аренды сразу на 11 тысяч.

Ирине Петровой, которая арендует однокомнатную квартиру в Свиблово за 22 тысячи, хозяйка подняла цену на 25 процентов со следующего года. И еще пообещала, что привяжет стоимость к курсу доллара, если он поднимется выше 29 рублей, добавляет Ирина. Мы хотели сменить квартиру, но дешевле 24–26 тысяч ничего не нашли.

Ситуация. В октябре и спрос, и предложение на рынке аренды выросли по сравнению с прошлым годом. Это произошло по двум причинам. Спрос подстегнули выросшие процентные ставки и ужесточения выдачи ипотечных кредитов.

А предложение подросло за счет квартир, которые хозяева покупали с целью перепродажи, но в условиях кризиса решили придержать их.

Как было. Дефолт 1998 года привел к падению арендных ставок в два-три раза, но через определенное время последовал рост, и на протяжении восьми лет цены выросли в несколько раз, сообщает Мария Жукова из компании «Миэль».

Прогнозы. Специалисты компании Blackwood, занимающейся консалтингом на рынке недвижимости, прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20 процентов, отмечается на сайте компании.

Сейчас снижается платежеспособность населения, у людей сокращаются доходы, это может потянуть вниз аренду, говорит Олег Репченко из «Индикаторов рынка недвижимости». Исходя из текущей ситуации, стоимость аренды в среднем упадет процентов на 10-15, но если кризис будут усугубляться, то и ставки по найму тоже снизятся, считает эксперт.

Делать прогнозы в условиях нынешней неопределенности равносильно гаданию на кофейной гуще, отмечает Мария Жукова из компании «Миэль». По ее мнению, снижение цен на рынке аренды будет только при самом негативном сценарии: если под влиянием кризиса начнутся массовые сокращения и начнется отток людей из Москвы.

Что делать. В сложившейся ситуация арендатор может не просто рассчитывать на скидку при аренде, но и добиваться ее, отмечает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов. Нормально, если сейчас скидка будет десять процентов от заявленной цены, добавляет он.

Алексей Терехов

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: