Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Динамика цен на съемное жилье. Летом спрос падает, иногда довольно резко, а значит, на время падает и цена. Стоимость аренды квартир в Москве из-за финансового кризиса может в будущем упасть на 15–20 процентов, прогнозируют эксперты. Однако хозяева жилья пока только повышают плату.

Повышение. Татьяна Минаева снимает вместе с братом и матерью двухкомнатную квартиру в Строгино за 25 тысяч рублей в месяц. «Это не очень дорого относительно других, но в квартире не было ремонта лет 15, наверное», — рассказывает Татьяна. В ноябре хозяйка повысила им цену аренды сразу на 11 тысяч.

Ирине Петровой, которая арендует однокомнатную квартиру в Свиблово за 22 тысячи, хозяйка подняла цену на 25 процентов со следующего года. И еще пообещала, что привяжет стоимость к курсу доллара, если он поднимется выше 29 рублей, добавляет Ирина. Мы хотели сменить квартиру, но дешевле 24–26 тысяч ничего не нашли.

Ситуация. В октябре и спрос, и предложение на рынке аренды выросли по сравнению с прошлым годом. Это произошло по двум причинам. Спрос подстегнули выросшие процентные ставки и ужесточения выдачи ипотечных кредитов.

А предложение подросло за счет квартир, которые хозяева покупали с целью перепродажи, но в условиях кризиса решили придержать их.

Как было. Дефолт 1998 года привел к падению арендных ставок в два-три раза, но через определенное время последовал рост, и на протяжении восьми лет цены выросли в несколько раз, сообщает Мария Жукова из компании «Миэль».

Прогнозы. Специалисты компании Blackwood, занимающейся консалтингом на рынке недвижимости, прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20 процентов, отмечается на сайте компании.

Сейчас снижается платежеспособность населения, у людей сокращаются доходы, это может потянуть вниз аренду, говорит Олег Репченко из «Индикаторов рынка недвижимости». Исходя из текущей ситуации, стоимость аренды в среднем упадет процентов на 10-15, но если кризис будут усугубляться, то и ставки по найму тоже снизятся, считает эксперт.

Делать прогнозы в условиях нынешней неопределенности равносильно гаданию на кофейной гуще, отмечает Мария Жукова из компании «Миэль». По ее мнению, снижение цен на рынке аренды будет только при самом негативном сценарии: если под влиянием кризиса начнутся массовые сокращения и начнется отток людей из Москвы.

Что делать. В сложившейся ситуация арендатор может не просто рассчитывать на скидку при аренде, но и добиваться ее, отмечает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов. Нормально, если сейчас скидка будет десять процентов от заявленной цены, добавляет он.

Алексей Терехов

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: