Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51121
Фото: 

Лето 2014 года для владельцев помещений стрит-ритейла в центре Москвы ознаменовалось большими переменами. Участники рынка утверждают, что площади внутри Садового кольца стремительно освобождаются и теряют своих арендаторов. О том возросшей ротации арендаторов в центре столицы и ее последствиях рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium.

«Действительно, сейчас мы наблюдаем повышение уровня вакантности площадей стрит-ритейла в границах Садового кольца. Особенно явно тенденция к освобождению площадей наметилась внутри Бульварного кольца: самые дорогостоящие улицы столицы, в том числе и Тверская, теряют арендаторов. Это укладывается в рамки общей тенденции к децентрализации торговых коридоров столицы: часть арендаторов, к примеру, магазины FMCG уходят из центра и перемещаются в районы жилой застройки, где обеспечивают себе комфортные условия постоянного трафика и более низкой ставки аренды. Однако говорить об экстремальном росте вакансии пока рано: для помещений в центре Москвы она находится в диапазоне 5-7%. Вероятнее всего, по итогам III квартала он прекратит рост и начнет постепенный возврат к прежним значениям» - комментирует Сергей Камлюк.

Действительно, большинство освобождающихся сегодня в центре помещений – это помещения банков и магазинов: многие банки в течение 2014 года лишились лицензии, их помещения вновь выходят на рынок. Небольшие магазины FMCG также уходят из центра в более интересные для них локации. «В свободные помещения приходят рестораны и кафе различных сегментов, классов и направлений. Спрос с их стороны на помещения стрит-ритейла в общем объеме составил порядка 25-30%. В ближайшее время в центре столицы мы увидим увеличение количества арендаторов сегмента общественного питания, что положительно скажется на внешнем облике центра Москвы. Стрит-ритейл в центре быстро заполняется, ряд крупных сетевых операторов питания, таких как Starbucks, «Кофеин», «Шоколадница», «Чайхона №1» активно занимают свободные помещения внутри Садового кольца» - рассказывает эксперт.

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы снижения арендных ставок на площади в некоторых торговых коридорах столицы, центр Москвы эта тенденция не коснется: согласно прогнозам аналитиков Praedium, ставки на помещения стрит-ритейла внутри СК останутся прежними, а в отдельных случаях – к примеру, в реконструированных пешеходных зонах столицы, - могут возрасти. «Однако если в летний период пешеходные зоны будут однозначно успешны и привлекательны, то зима может показать иную тенденцию. Вопрос о том, насколько формат стрит-ритейла в пешеходных зонах интересен и прибылен зимой, пока остается открытым» - заключает Сергей Камлюк.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: