Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51121
Фото: 

Лето 2014 года для владельцев помещений стрит-ритейла в центре Москвы ознаменовалось большими переменами. Участники рынка утверждают, что площади внутри Садового кольца стремительно освобождаются и теряют своих арендаторов. О том возросшей ротации арендаторов в центре столицы и ее последствиях рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium.

«Действительно, сейчас мы наблюдаем повышение уровня вакантности площадей стрит-ритейла в границах Садового кольца. Особенно явно тенденция к освобождению площадей наметилась внутри Бульварного кольца: самые дорогостоящие улицы столицы, в том числе и Тверская, теряют арендаторов. Это укладывается в рамки общей тенденции к децентрализации торговых коридоров столицы: часть арендаторов, к примеру, магазины FMCG уходят из центра и перемещаются в районы жилой застройки, где обеспечивают себе комфортные условия постоянного трафика и более низкой ставки аренды. Однако говорить об экстремальном росте вакансии пока рано: для помещений в центре Москвы она находится в диапазоне 5-7%. Вероятнее всего, по итогам III квартала он прекратит рост и начнет постепенный возврат к прежним значениям» - комментирует Сергей Камлюк.

Действительно, большинство освобождающихся сегодня в центре помещений – это помещения банков и магазинов: многие банки в течение 2014 года лишились лицензии, их помещения вновь выходят на рынок. Небольшие магазины FMCG также уходят из центра в более интересные для них локации. «В свободные помещения приходят рестораны и кафе различных сегментов, классов и направлений. Спрос с их стороны на помещения стрит-ритейла в общем объеме составил порядка 25-30%. В ближайшее время в центре столицы мы увидим увеличение количества арендаторов сегмента общественного питания, что положительно скажется на внешнем облике центра Москвы. Стрит-ритейл в центре быстро заполняется, ряд крупных сетевых операторов питания, таких как Starbucks, «Кофеин», «Шоколадница», «Чайхона №1» активно занимают свободные помещения внутри Садового кольца» - рассказывает эксперт.

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы снижения арендных ставок на площади в некоторых торговых коридорах столицы, центр Москвы эта тенденция не коснется: согласно прогнозам аналитиков Praedium, ставки на помещения стрит-ритейла внутри СК останутся прежними, а в отдельных случаях – к примеру, в реконструированных пешеходных зонах столицы, - могут возрасти. «Однако если в летний период пешеходные зоны будут однозначно успешны и привлекательны, то зима может показать иную тенденцию. Вопрос о том, насколько формат стрит-ритейла в пешеходных зонах интересен и прибылен зимой, пока остается открытым» - заключает Сергей Камлюк.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: