Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51121
Фото: 

Лето 2014 года для владельцев помещений стрит-ритейла в центре Москвы ознаменовалось большими переменами. Участники рынка утверждают, что площади внутри Садового кольца стремительно освобождаются и теряют своих арендаторов. О том возросшей ротации арендаторов в центре столицы и ее последствиях рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium.

«Действительно, сейчас мы наблюдаем повышение уровня вакантности площадей стрит-ритейла в границах Садового кольца. Особенно явно тенденция к освобождению площадей наметилась внутри Бульварного кольца: самые дорогостоящие улицы столицы, в том числе и Тверская, теряют арендаторов. Это укладывается в рамки общей тенденции к децентрализации торговых коридоров столицы: часть арендаторов, к примеру, магазины FMCG уходят из центра и перемещаются в районы жилой застройки, где обеспечивают себе комфортные условия постоянного трафика и более низкой ставки аренды. Однако говорить об экстремальном росте вакансии пока рано: для помещений в центре Москвы она находится в диапазоне 5-7%. Вероятнее всего, по итогам III квартала он прекратит рост и начнет постепенный возврат к прежним значениям» - комментирует Сергей Камлюк.

Действительно, большинство освобождающихся сегодня в центре помещений – это помещения банков и магазинов: многие банки в течение 2014 года лишились лицензии, их помещения вновь выходят на рынок. Небольшие магазины FMCG также уходят из центра в более интересные для них локации. «В свободные помещения приходят рестораны и кафе различных сегментов, классов и направлений. Спрос с их стороны на помещения стрит-ритейла в общем объеме составил порядка 25-30%. В ближайшее время в центре столицы мы увидим увеличение количества арендаторов сегмента общественного питания, что положительно скажется на внешнем облике центра Москвы. Стрит-ритейл в центре быстро заполняется, ряд крупных сетевых операторов питания, таких как Starbucks, «Кофеин», «Шоколадница», «Чайхона №1» активно занимают свободные помещения внутри Садового кольца» - рассказывает эксперт.

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы снижения арендных ставок на площади в некоторых торговых коридорах столицы, центр Москвы эта тенденция не коснется: согласно прогнозам аналитиков Praedium, ставки на помещения стрит-ритейла внутри СК останутся прежними, а в отдельных случаях – к примеру, в реконструированных пешеходных зонах столицы, - могут возрасти. «Однако если в летний период пешеходные зоны будут однозначно успешны и привлекательны, то зима может показать иную тенденцию. Вопрос о том, насколько формат стрит-ритейла в пешеходных зонах интересен и прибылен зимой, пока остается открытым» - заключает Сергей Камлюк.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: