Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51121
Фото: 

Лето 2014 года для владельцев помещений стрит-ритейла в центре Москвы ознаменовалось большими переменами. Участники рынка утверждают, что площади внутри Садового кольца стремительно освобождаются и теряют своих арендаторов. О том возросшей ротации арендаторов в центре столицы и ее последствиях рассказывает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium.

«Действительно, сейчас мы наблюдаем повышение уровня вакантности площадей стрит-ритейла в границах Садового кольца. Особенно явно тенденция к освобождению площадей наметилась внутри Бульварного кольца: самые дорогостоящие улицы столицы, в том числе и Тверская, теряют арендаторов. Это укладывается в рамки общей тенденции к децентрализации торговых коридоров столицы: часть арендаторов, к примеру, магазины FMCG уходят из центра и перемещаются в районы жилой застройки, где обеспечивают себе комфортные условия постоянного трафика и более низкой ставки аренды. Однако говорить об экстремальном росте вакансии пока рано: для помещений в центре Москвы она находится в диапазоне 5-7%. Вероятнее всего, по итогам III квартала он прекратит рост и начнет постепенный возврат к прежним значениям» - комментирует Сергей Камлюк.

Действительно, большинство освобождающихся сегодня в центре помещений – это помещения банков и магазинов: многие банки в течение 2014 года лишились лицензии, их помещения вновь выходят на рынок. Небольшие магазины FMCG также уходят из центра в более интересные для них локации. «В свободные помещения приходят рестораны и кафе различных сегментов, классов и направлений. Спрос с их стороны на помещения стрит-ритейла в общем объеме составил порядка 25-30%. В ближайшее время в центре столицы мы увидим увеличение количества арендаторов сегмента общественного питания, что положительно скажется на внешнем облике центра Москвы. Стрит-ритейл в центре быстро заполняется, ряд крупных сетевых операторов питания, таких как Starbucks, «Кофеин», «Шоколадница», «Чайхона №1» активно занимают свободные помещения внутри Садового кольца» - рассказывает эксперт.

Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы снижения арендных ставок на площади в некоторых торговых коридорах столицы, центр Москвы эта тенденция не коснется: согласно прогнозам аналитиков Praedium, ставки на помещения стрит-ритейла внутри СК останутся прежними, а в отдельных случаях – к примеру, в реконструированных пешеходных зонах столицы, - могут возрасти. «Однако если в летний период пешеходные зоны будут однозначно успешны и привлекательны, то зима может показать иную тенденцию. Вопрос о том, насколько формат стрит-ритейла в пешеходных зонах интересен и прибылен зимой, пока остается открытым» - заключает Сергей Камлюк.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: