Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О явлении, деликатно именуемом «сырьевым характером российской экономики», известно давно и хорошо. Нефть и газ обеспечивают 50% доходов бюджета страны, на 65% составляют ее экспорт. Подобная ситуация заставляет всех чуть ли не со священным трепетом смотреть на мировые цены на нефть: подорожает баррель до $120 – будет у нас все в шоколаде, рухнет к $70 – тут мы, как изящно изъяснялся один литературный герой, «все помрем, все к чертовой матери пойдем».
Как часть экономики рынок недвижимости, естественно, не может не быть зависимым от столь мощных факторов. Как цены на квартиры связаны с ценами на нефть и газ, какие перспективы открывает нам ближайшее будущее – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Связь, конечно, есть…
Механизм явления таков, что в нем не приходится разбираться слишком долго. Чем выше мировые цены на углеводороды, тем больше денег вливается в страну. Часть этих средств оказывается потом на московском рынке недвижимости, разогревая его. В итоге растет стоимость квадратных метров в столице.
«Рост цен на нефть приводит к укреплению курса рубля и повышению уровня платежеспособного спроса, - говорит Татьяна Кузнецова, директор департамента продаж недвижимости компании «Эталон-Инвест». – Между тем предложения на самых ликвидных рынках, в частности, московском рынке жилой недвижимости, не становится больше в силу ограниченности ресурсов – прежде всего земельных. Таким образом, увеличивается разрыв между уровнем спроса и уровнем предложения, что ведет к закономерному росту цен на жилье».

…но не непосредственная
Однако теоретические построения о зависимости всего и вся в России от мировых нефтяных цен не очень хорошо гармонируют с реальной жизнью. Например, минувшей весной баррель Brent покорял очередные высоты, в марте его стоимость составила около $125. Затем началось довольно резкое падение, к 21 июня цена рухнула к $89. Если пересчитать на проценты, то удешевление составило почти 30%! Но ничего соразмерного по масштабам на рынке московской недвижимости не произошло. Цены в этот период, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», если и скорректировались вниз, то на 5% максимум. «От прыжков цен на нефть лихорадит в первую очередь другие рынки: финансовый, валютный, - отмечает Олег Репченко. – А на недвижимость влияние оказывается более сглаженным. Конечно, на такое серьезное потрясение, как случившееся в 2008 году, когда нефтяные котировки упали сразу в четыре раза, цены на московские квартиры отреагировали бы. Но колебаний в 25-30% оказалось недостаточно для того, чтобы поколебать столь инертный рынок».
Другие опрошенные нами эксперты высказывали похожие суждения. «Взаимосвязь между уровнем мировых цен на нефть и стоимостью недвижимости в России, конечно, есть, но не стоит ее переоценивать, - считает Андрей Блажко, член правления группы компаний «Домостроитель», генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-запад». – Она не является прямой. Да, доходы, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: