Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О явлении, деликатно именуемом «сырьевым характером российской экономики», известно давно и хорошо. Нефть и газ обеспечивают 50% доходов бюджета страны, на 65% составляют ее экспорт. Подобная ситуация заставляет всех чуть ли не со священным трепетом смотреть на мировые цены на нефть: подорожает баррель до $120 – будет у нас все в шоколаде, рухнет к $70 – тут мы, как изящно изъяснялся один литературный герой, «все помрем, все к чертовой матери пойдем».
Как часть экономики рынок недвижимости, естественно, не может не быть зависимым от столь мощных факторов. Как цены на квартиры связаны с ценами на нефть и газ, какие перспективы открывает нам ближайшее будущее – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Связь, конечно, есть…
Механизм явления таков, что в нем не приходится разбираться слишком долго. Чем выше мировые цены на углеводороды, тем больше денег вливается в страну. Часть этих средств оказывается потом на московском рынке недвижимости, разогревая его. В итоге растет стоимость квадратных метров в столице.
«Рост цен на нефть приводит к укреплению курса рубля и повышению уровня платежеспособного спроса, - говорит Татьяна Кузнецова, директор департамента продаж недвижимости компании «Эталон-Инвест». – Между тем предложения на самых ликвидных рынках, в частности, московском рынке жилой недвижимости, не становится больше в силу ограниченности ресурсов – прежде всего земельных. Таким образом, увеличивается разрыв между уровнем спроса и уровнем предложения, что ведет к закономерному росту цен на жилье».

…но не непосредственная
Однако теоретические построения о зависимости всего и вся в России от мировых нефтяных цен не очень хорошо гармонируют с реальной жизнью. Например, минувшей весной баррель Brent покорял очередные высоты, в марте его стоимость составила около $125. Затем началось довольно резкое падение, к 21 июня цена рухнула к $89. Если пересчитать на проценты, то удешевление составило почти 30%! Но ничего соразмерного по масштабам на рынке московской недвижимости не произошло. Цены в этот период, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», если и скорректировались вниз, то на 5% максимум. «От прыжков цен на нефть лихорадит в первую очередь другие рынки: финансовый, валютный, - отмечает Олег Репченко. – А на недвижимость влияние оказывается более сглаженным. Конечно, на такое серьезное потрясение, как случившееся в 2008 году, когда нефтяные котировки упали сразу в четыре раза, цены на московские квартиры отреагировали бы. Но колебаний в 25-30% оказалось недостаточно для того, чтобы поколебать столь инертный рынок».
Другие опрошенные нами эксперты высказывали похожие суждения. «Взаимосвязь между уровнем мировых цен на нефть и стоимостью недвижимости в России, конечно, есть, но не стоит ее переоценивать, - считает Андрей Блажко, член правления группы компаний «Домостроитель», генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-запад». – Она не является прямой. Да, доходы, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: