Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О явлении, деликатно именуемом «сырьевым характером российской экономики», известно давно и хорошо. Нефть и газ обеспечивают 50% доходов бюджета страны, на 65% составляют ее экспорт. Подобная ситуация заставляет всех чуть ли не со священным трепетом смотреть на мировые цены на нефть: подорожает баррель до $120 – будет у нас все в шоколаде, рухнет к $70 – тут мы, как изящно изъяснялся один литературный герой, «все помрем, все к чертовой матери пойдем».
Как часть экономики рынок недвижимости, естественно, не может не быть зависимым от столь мощных факторов. Как цены на квартиры связаны с ценами на нефть и газ, какие перспективы открывает нам ближайшее будущее – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Связь, конечно, есть…
Механизм явления таков, что в нем не приходится разбираться слишком долго. Чем выше мировые цены на углеводороды, тем больше денег вливается в страну. Часть этих средств оказывается потом на московском рынке недвижимости, разогревая его. В итоге растет стоимость квадратных метров в столице.
«Рост цен на нефть приводит к укреплению курса рубля и повышению уровня платежеспособного спроса, - говорит Татьяна Кузнецова, директор департамента продаж недвижимости компании «Эталон-Инвест». – Между тем предложения на самых ликвидных рынках, в частности, московском рынке жилой недвижимости, не становится больше в силу ограниченности ресурсов – прежде всего земельных. Таким образом, увеличивается разрыв между уровнем спроса и уровнем предложения, что ведет к закономерному росту цен на жилье».

…но не непосредственная
Однако теоретические построения о зависимости всего и вся в России от мировых нефтяных цен не очень хорошо гармонируют с реальной жизнью. Например, минувшей весной баррель Brent покорял очередные высоты, в марте его стоимость составила около $125. Затем началось довольно резкое падение, к 21 июня цена рухнула к $89. Если пересчитать на проценты, то удешевление составило почти 30%! Но ничего соразмерного по масштабам на рынке московской недвижимости не произошло. Цены в этот период, говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», если и скорректировались вниз, то на 5% максимум. «От прыжков цен на нефть лихорадит в первую очередь другие рынки: финансовый, валютный, - отмечает Олег Репченко. – А на недвижимость влияние оказывается более сглаженным. Конечно, на такое серьезное потрясение, как случившееся в 2008 году, когда нефтяные котировки упали сразу в четыре раза, цены на московские квартиры отреагировали бы. Но колебаний в 25-30% оказалось недостаточно для того, чтобы поколебать столь инертный рынок».
Другие опрошенные нами эксперты высказывали похожие суждения. «Взаимосвязь между уровнем мировых цен на нефть и стоимостью недвижимости в России, конечно, есть, но не стоит ее переоценивать, - считает Андрей Блажко, член правления группы компаний «Домостроитель», генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-запад». – Она не является прямой. Да, доходы, которые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: