Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В следующем году цены на недвижимость в России расти не будут. Рынок вступит в четырехлетний период ценовой стагнации. О прогнозах на ближайшее будущее нам рассказал главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник.
Геннадий Стерник в представлении не нуждается. Полковник в отставке, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Уже двадцать лет он «мониторит» российский рынок недвижимости, готовит региональных аналитиков, обучает их, собирает и обрабатывает данные, рисует на основании их данных графики с динамикой цен квадратного метра жилья, делает прогнозы, с которыми далеко не все и не всегда соглашаются, но к которым прислушиваются.
«Началось все в 1993 году, когда после выхода на военную пенсию из «оборонного» НИИ меня пригласили в только что созданную Российскую Гильдию риэлторов на должность аналитика – применять освоенные методы системного анализа бронетанковой техники к юному рынку недвижимости России, – рассказывает Геннадий Стерник. – В тот период мы еще почти ничего не знали, о том, что это за зверь и как поведет себя этот принципиально новый для нас всех объект исследований». И действительно, за 20 лет он пережил два глобальных экономических кризиса и множество локальных, причем на определенных этапах его поведение легко поддавалось прогнозированию, в других ситуациях – прогнозы и предсказания не оправдывались.
– Геннадий Моисеевич, расскажите, пожалуйста, о ваших основных удачах и ошибках на ниве прогнозирования.
– Первый прогноз динамики цен – о прекращении роста и переходе к стабилизации для Москвы и еще восьми городов – сделал в 1994 году. Это был стопроцентный успех, который удавалось повторять ежегодно до всем памятного 1998 года. После кризиса – снова успешные прогнозы на 1999-2001 годы. Затем – полоса неудач (2002, 2004, 2005). Потом новая методика, и опять удачи на 2006-й – октябрь 2008 года. Кризис, конечно, не предвидел, лишь в сентябре 2008 года смог просчитать сценарий выхода – прогнозы на 2009-2012-й в общем и целом оправдались. Так что в принципе дела шли неплохо, но ошибок не избежал, поэтому продолжаю учиться на них, совершенствовать методы прогнозирования, чтобы была возможность прогнозировать и кризисные ситуации.
– Получается, что именно сценарии посткризисного развития в вашем описании оказывались наиболее точными. О них сегодня и поговорим. В докладе на прошедшем в Санкт-Петербурге Всероссийском жилищном конгрессе, вы заявили о том, что российский рынок недвижимости ждет четырехлетний период стагнации. Можно с этого момента чуть подробнее?
– Давайте сразу оговоримся, что будем различать прогнозы и предсказания. Начнем с Москвы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: