Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В следующем году цены на недвижимость в России расти не будут. Рынок вступит в четырехлетний период ценовой стагнации. О прогнозах на ближайшее будущее нам рассказал главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник.
Геннадий Стерник в представлении не нуждается. Полковник в отставке, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Уже двадцать лет он «мониторит» российский рынок недвижимости, готовит региональных аналитиков, обучает их, собирает и обрабатывает данные, рисует на основании их данных графики с динамикой цен квадратного метра жилья, делает прогнозы, с которыми далеко не все и не всегда соглашаются, но к которым прислушиваются.
«Началось все в 1993 году, когда после выхода на военную пенсию из «оборонного» НИИ меня пригласили в только что созданную Российскую Гильдию риэлторов на должность аналитика – применять освоенные методы системного анализа бронетанковой техники к юному рынку недвижимости России, – рассказывает Геннадий Стерник. – В тот период мы еще почти ничего не знали, о том, что это за зверь и как поведет себя этот принципиально новый для нас всех объект исследований». И действительно, за 20 лет он пережил два глобальных экономических кризиса и множество локальных, причем на определенных этапах его поведение легко поддавалось прогнозированию, в других ситуациях – прогнозы и предсказания не оправдывались.
– Геннадий Моисеевич, расскажите, пожалуйста, о ваших основных удачах и ошибках на ниве прогнозирования.
– Первый прогноз динамики цен – о прекращении роста и переходе к стабилизации для Москвы и еще восьми городов – сделал в 1994 году. Это был стопроцентный успех, который удавалось повторять ежегодно до всем памятного 1998 года. После кризиса – снова успешные прогнозы на 1999-2001 годы. Затем – полоса неудач (2002, 2004, 2005). Потом новая методика, и опять удачи на 2006-й – октябрь 2008 года. Кризис, конечно, не предвидел, лишь в сентябре 2008 года смог просчитать сценарий выхода – прогнозы на 2009-2012-й в общем и целом оправдались. Так что в принципе дела шли неплохо, но ошибок не избежал, поэтому продолжаю учиться на них, совершенствовать методы прогнозирования, чтобы была возможность прогнозировать и кризисные ситуации.
– Получается, что именно сценарии посткризисного развития в вашем описании оказывались наиболее точными. О них сегодня и поговорим. В докладе на прошедшем в Санкт-Петербурге Всероссийском жилищном конгрессе, вы заявили о том, что российский рынок недвижимости ждет четырехлетний период стагнации. Можно с этого момента чуть подробнее?
– Давайте сразу оговоримся, что будем различать прогнозы и предсказания. Начнем с Москвы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: