Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Как изменились цены на недвижимость за последние 3,5 года? Ответ на этот вопрос довольно неожиданный: да никак! В этом несложно убедиться, если посмотреть, например, на график стоимости квартир в Москве, доступный на портале www.irn.ru. Хорошо видно, что показатели на конец 2006 года и сейчас (начало лета 2010 года) практически совпадают – это примерно $4.200-$4.300 за квадратный метр. И если смотреть на другие регионы России, то во многих из них картина будет похожей.
Такое положение вещей отнюдь не означает, что все это время цены на недвижимость стояли на месте. Последние 3,5 года были весьма насыщены нервным напряжением, захлестывающими эмоциями и томительными ожиданиями участников рынка. И речь идет далеко не только о банкирах, застройщиках и риэлторах. Люди, планирующие продать или купить квартиру, частные инвесторы и граждане, озабоченные пресловутым квартирным вопросом, – все они с тревогой брали в руки газеты, смотрели интернет-сайты по недвижимости, читали обзоры и прогнозы, пытаясь соотнести текущие реалии рынка с собственным бюджетом. За последние годы они пережили резкий рост цен 2005-2006 годов, за которым последовала стагнация 2007-го года, когда цены на квартиры в Москве несколько откатились назад. Потом преодолели первую половину 2008 года, когда снизившийся объем предложения жилья на фоне переизбытка свободных денег привел к резкому ценовому взлету перед самым началом кризиса. Затем вчерашние счастливые покупатели хватались за сердце, глядя на последовавший за этим 35-процентный провал. Как показывает упомянутый график цен на недвижимость в Москве, с конца 2009 года стоимость жилья снова слегка подросла, примерно на 5%-10%. И после этих взлетов и падений, все вернулось на круги своя.

Вверх или вниз?
Сейчас все больше специалистов склоняется к мнению, что в обозримом будущем стоимость квадратного метра сильно не изменится. И это вполне понятно: особых предпосылок для резкого роста цен на недвижимость не видно, но и сильно падать им причин тоже нет. Если бы для более глубокого падения были основания, то оно произошло бы еще в период кризиса, на фоне если не паники, то, по крайней мере, сильной настороженности настроений. Главной преградой для дальнейшего снижения цен стал ограниченный объем предложения, особенно в Москве. Как и любой крупный город, столица не резиновая, и число строящихся объектов не бесконечно. Именно фактор ограниченности предложения здесь играет ведущую роль, как отмечалось в статье «Почему недвижимость подешевела на треть, а не в 3 раза».
Согласно ей, если в свое время 2 фактора – переизбыток свободных средств и дефицит предложения – загнали цены на жилье в столице с $2000 до $6000 за метр, а потом исчезновение одного из них скорректировало цены назад до $4000, то возможный откат цен еще ниже, к $2000, как и их стабилизация на $4000, будут зависеть исключительно от того, сохранится ли дефицит предложения на московском рынке жилья или нет. Пока дефицит предложения сохраняется, поэтому московское жилье и подешевело только на треть (с $6000 до $4000), а не в 3 раза (с $6000 обратно до $2000). Ведь, так или иначе, все основные ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: