Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год прошел для региональных рынков недвижимости под знаком застоя: цены на вторичное жилье в городах и весях сохранились на уровне отметок 2012 года. Но в январе, едва кончились каникулы, российский рубль резко пошел ко дну. Потребуются ли корректировки для ранее сделанных прогнозов?

Тревожные события на валютных фронтах продолжают развиваться. Во второй половине февраля официальный курс евро впервые в истории с легкостью пересек отметку 49 рублей. Спокойствия профессиональным и непрофессиональным участникам рынка недвижимости такое положение дел не добавляет.

Оценки опрошенных редакцией региональных экспертов оказались разнонаправленными. Одни представители российских регионов говорили о внезапно выросшем интересе к новостройкам. Другие – о том, что продавцы вторичных квартир порываются снимать объекты с продажи до лучших времен, а некоторые пытаются поднять цены, мотивируя решение логикой: «если за три миллиона рублей не продавалось, то пусть теперь за четыре не продается».

На вторичном «фронте» – пока без перемен
«Оживление, наметившееся на столичном рынке недвижимости в четвертом квартале прошлого года, переросло в легкий ажиотаж в январе», – комментирует независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков (Москва). Причем виноваты, по мнению эксперта, не скачки валютных курсов, а отголоски «декабрьской волны», связанной с растущим недоверием населения к перспективам сохранения средств на депозитах. Но есть и встречная тенденция: неожиданно для покупателей некоторые хозяева столичных квартир стали снимать свои предложения с продажи или корректировать цены в сторону повышения. Правда, на данный момент эти настроения несильно отразились на активности рынка, ведь в январе, как правило, закрываются декабрьские договоренности и завершаются ранее начатые сделки.

«У нас на вторичном рынке все пока спокойно, предложение заметно превышает спрос, цены с начала осени слегка “сползают”, но массового снятия объектов с продажи, к счастью для риэлторов, не наблюдается», – говорит Ольга Серегина («Адвекс. Тюмень»). Вместе с тем эксперт из Тюмени отмечает, что три четверти посленовогодних покупателей интересуются исключительно новостройками. Еще одна особенность момента, также отмеченная наблюдателем, заключается в том, что в структуре январских сделок доминируют варианты со стопроцентной оплатой – без ипотеки и предоставляемых застройщиками рассрочек.

Но «сырьевые» и столичные регионы – это еще не вся Россия. Во многих городах отголоски событий на валютных фронтах почти не ощущаются. «На вторичном рынке жилья Воронежа после декабрьского снижения наблюдается возврат к ценам ноября 2013 года. Но стагнация продолжается, и на рынок никакого влияния валютный фактор пока не оказал», – делится данными сертифицированный аналитик Алексей Москалёв («ИнвестОценка»). Эксперт уточняет, что после декабрьского падения в январе цены вернулись в коридор 47-47,5 тыс. руб. за кв. м, в котором находились ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: