Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год прошел для региональных рынков недвижимости под знаком застоя: цены на вторичное жилье в городах и весях сохранились на уровне отметок 2012 года. Но в январе, едва кончились каникулы, российский рубль резко пошел ко дну. Потребуются ли корректировки для ранее сделанных прогнозов?

Тревожные события на валютных фронтах продолжают развиваться. Во второй половине февраля официальный курс евро впервые в истории с легкостью пересек отметку 49 рублей. Спокойствия профессиональным и непрофессиональным участникам рынка недвижимости такое положение дел не добавляет.

Оценки опрошенных редакцией региональных экспертов оказались разнонаправленными. Одни представители российских регионов говорили о внезапно выросшем интересе к новостройкам. Другие – о том, что продавцы вторичных квартир порываются снимать объекты с продажи до лучших времен, а некоторые пытаются поднять цены, мотивируя решение логикой: «если за три миллиона рублей не продавалось, то пусть теперь за четыре не продается».

На вторичном «фронте» – пока без перемен
«Оживление, наметившееся на столичном рынке недвижимости в четвертом квартале прошлого года, переросло в легкий ажиотаж в январе», – комментирует независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков (Москва). Причем виноваты, по мнению эксперта, не скачки валютных курсов, а отголоски «декабрьской волны», связанной с растущим недоверием населения к перспективам сохранения средств на депозитах. Но есть и встречная тенденция: неожиданно для покупателей некоторые хозяева столичных квартир стали снимать свои предложения с продажи или корректировать цены в сторону повышения. Правда, на данный момент эти настроения несильно отразились на активности рынка, ведь в январе, как правило, закрываются декабрьские договоренности и завершаются ранее начатые сделки.

«У нас на вторичном рынке все пока спокойно, предложение заметно превышает спрос, цены с начала осени слегка “сползают”, но массового снятия объектов с продажи, к счастью для риэлторов, не наблюдается», – говорит Ольга Серегина («Адвекс. Тюмень»). Вместе с тем эксперт из Тюмени отмечает, что три четверти посленовогодних покупателей интересуются исключительно новостройками. Еще одна особенность момента, также отмеченная наблюдателем, заключается в том, что в структуре январских сделок доминируют варианты со стопроцентной оплатой – без ипотеки и предоставляемых застройщиками рассрочек.

Но «сырьевые» и столичные регионы – это еще не вся Россия. Во многих городах отголоски событий на валютных фронтах почти не ощущаются. «На вторичном рынке жилья Воронежа после декабрьского снижения наблюдается возврат к ценам ноября 2013 года. Но стагнация продолжается, и на рынок никакого влияния валютный фактор пока не оказал», – делится данными сертифицированный аналитик Алексей Москалёв («ИнвестОценка»). Эксперт уточняет, что после декабрьского падения в январе цены вернулись в коридор 47-47,5 тыс. руб. за кв. м, в котором находились ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: