Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Резкий скачок цен на жилье в последние годы привел к закономерному итогу — жилье стало недоступным для основной массы населения. То, что цены для населения неподъемные, мы наблюдаем уже с октября 2007г. Обычно период с октября по май на рынке недвижимости всегда был временем активных продаж жилья. Но в октябре прошлого года цены на квартиры на вторичном рынке начали снижаться. И основной причиной этого стала не соответствующая нынешней стоимости жилья покупательская способность населения.

Сегодня предложение превышает спрос. В Минске выставлено на продажу более 10,5 тыс. квартир, в октябре 2007 года их было 6 тысяч. И предложение растет. Цены отреагировали и поползли вниз, а потом начали резко снижаться. И если приходит “чистый покупатель” с деньгами в кармане, то ему и 10, и 15 тысяч у.е. сбросят. Сегодня уже можно найти “однушку” за 45 тысяч, “двушку” за 65 тысяч, а “трешку” за 100 тыс. долларов. Пару месяцев назад эти квартиры стоили на 15—20 тысяч у.е. дороже. В одном из элитных домов цена квартиры, например, упала с 240 до 179 тысяч долларов за пару недель.

Введенный с 1 апреля 2008г. Минюстом принцип оплаты риэлтерских услуг в зависимости от стоимости квартиры, а также плата за показ квартиры также отрицательно повлияли на платежеспособность покупателей. Появляется все больше “квартирных цепочек” с весьма небольшими доплатами, в том числе и без участия агентств недвижимости ввиду возросшей стоимости их услуг. Возрождаются позабытые с советских времен обмены жилья типа 3+1=2+2, которые ранее осуществлялись через продажу квартир. Подсчитайте сами — просмотр всего лишь четырех квартир обойдется вам в одну среднемесячную зарплату. Эти новации, видимо, в ближайшее время будут пересмотрены в сторону большего учета потребностей и возможностей потенциальных покупателей. Изменилась ситуация и на первичном рынке жилья — в Минске, Бресте и других городах с прошлого года стоят не проданные квартиры в новых домах.

Между тем себестоимость строительства жилья в Беларуси находится в диапазоне 300—500 долларов за 1 кв. м в зависимости от типа здания. В России, кстати, тоже. А вот цены продаж в Минске в среднем составляют 2000 долларов за квадратный метр. В некоторых новых домах доходят и до ...

Читать далее на http://www.newsvm.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: