Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Резкий скачок цен на жилье в последние годы привел к закономерному итогу — жилье стало недоступным для основной массы населения. То, что цены для населения неподъемные, мы наблюдаем уже с октября 2007г. Обычно период с октября по май на рынке недвижимости всегда был временем активных продаж жилья. Но в октябре прошлого года цены на квартиры на вторичном рынке начали снижаться. И основной причиной этого стала не соответствующая нынешней стоимости жилья покупательская способность населения.

Сегодня предложение превышает спрос. В Минске выставлено на продажу более 10,5 тыс. квартир, в октябре 2007 года их было 6 тысяч. И предложение растет. Цены отреагировали и поползли вниз, а потом начали резко снижаться. И если приходит “чистый покупатель” с деньгами в кармане, то ему и 10, и 15 тысяч у.е. сбросят. Сегодня уже можно найти “однушку” за 45 тысяч, “двушку” за 65 тысяч, а “трешку” за 100 тыс. долларов. Пару месяцев назад эти квартиры стоили на 15—20 тысяч у.е. дороже. В одном из элитных домов цена квартиры, например, упала с 240 до 179 тысяч долларов за пару недель.

Введенный с 1 апреля 2008г. Минюстом принцип оплаты риэлтерских услуг в зависимости от стоимости квартиры, а также плата за показ квартиры также отрицательно повлияли на платежеспособность покупателей. Появляется все больше “квартирных цепочек” с весьма небольшими доплатами, в том числе и без участия агентств недвижимости ввиду возросшей стоимости их услуг. Возрождаются позабытые с советских времен обмены жилья типа 3+1=2+2, которые ранее осуществлялись через продажу квартир. Подсчитайте сами — просмотр всего лишь четырех квартир обойдется вам в одну среднемесячную зарплату. Эти новации, видимо, в ближайшее время будут пересмотрены в сторону большего учета потребностей и возможностей потенциальных покупателей. Изменилась ситуация и на первичном рынке жилья — в Минске, Бресте и других городах с прошлого года стоят не проданные квартиры в новых домах.

Между тем себестоимость строительства жилья в Беларуси находится в диапазоне 300—500 долларов за 1 кв. м в зависимости от типа здания. В России, кстати, тоже. А вот цены продаж в Минске в среднем составляют 2000 долларов за квадратный метр. В некоторых новых домах доходят и до ...

Читать далее на http://www.newsvm.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: