Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По прогнозу профессора Геннадия СТЕРНИКА, стагнация российского рынка жилья в следующем году продолжится. В 2017 году высока вероятность кризиса, а затем рынок вступит в восстановительную стадию, которая будет сопровождаться ростом цен.

Долгосрочный прогноз развития рынка жилья на десять лет, который недавно представил авторитетный аналитик российского рынка недвижимости Геннадий Стерник, озадачил российских риэлторов. В ближайшие два года им придется готовиться к снижению покупательского спроса и цен, затем – к их резкому падению. Рост (и спроса, и цен) начнется в 2019 году. В ожидании рецессии застройщики будут реагировать на изменившиеся условия уменьшением объемов вводимых площадей, поведут консервативную политику и предпочтут не инициировать крупных проектов. Но рецессия, «дно» которой, по мнению нашего эксперта, должно прийтись на 2017 год, все-таки будет не столь масштабной, нежели та, что имела место в 2008-2009 годах. К тому же у представителей власти и участников рынка недвижимости еще есть время, чтобы к ней подготовиться и выработать антикризисные программы. Обо всем этом мы беседуем с профессором Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Геннадием Стерником.

– Геннадий Моисеевич, вот картина сегодняшнего дня: российский рубль сдает позиции под натиском девальвации, нефть подешевела, а вопрос о том, что будет с ценами на жилье, волнует даже бабушек на скамейках у подъездов. Но эксперты порой дают на сей счет диаметрально противоположные оценки и прогнозы. Насколько целесообразно хранение средств в квадратных метрах? К чему, с вашей точки зрения, следует готовиться?

– Поводов для паники нет. Жилая недвижимость – нынче не самый подходящий объект для быстрых спекулятивных вложений, и это факт. Но в долгосрочной перспективе она будет расти в цене. Макроэкономические шоки последних месяцев (а их в связи с событиями на Украине случилось немало), конечно, влияют на поведение участников рынка недвижимости. Но я бы не стал преувеличивать роль всех этих событий в долгосрочной перспективе.

– В прошлом интервью два года назад вы говорили о том, что рынок жилья вступил в период застоя. Но наступил 2014 год, и что мы видим? В краткосрочных периодах – два или три месяца – происходят подвижки, которые порой кажутся наблюдателям знаковыми: например, после первого в этом году скачка девальвации на рынке наблюдалось оживление, а весной количество сделок в Москве достигло рекордных значений…

– В то же время осенью, когда начался куда как более серьезный виток девальвации, ни увеличения спроса, ни паники не было. Получается, что рынок в конечном ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: