Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты по-разному оценивают уровень падения цен на жилье в России. Однако большинство из них едины во мнении, что до конца года недвижимость продолжит дешеветь.

Катастрофа актуальна

Главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник осенью 2008 года говорил о четырех возможных сценариях развития ситуации на строительном рынке России. Однако два первых — «консервативный» и «умеренно-пессимистический» — быстро «выбыли из строя». В декабре стало ясно, что ситуация развивается по третьему сценарию — «кризисному». Однако, по мнению эксперта, «катастрофический» сценарий, предусматривающий крах мировой финансовой системы, пока тоже исключать нельзя.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин представил недавно данные аналитического центра GED Analytics по 14-ти крупнейшим городам (Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск). Эксперты центра подсчитали, что за I полугодие цены предложения на жилье в Москве в рублях снизились по вторичному рынку на 8%; по первичному – на 4% (в долларовом исчислении в целом по рынку — 14%). При этом, по некоторым другим данным, столичный квадрат за полугодие обесценился на четверть.

По Московской области GED Analytics дает минус 8% на вторичном и первичном рынке. Однако по данным их коллег картина еще более удручающая для продавцов: наименьшее падение (15%) коснулось коттеджей и таунхаусов на престижных Рублево-Успенском, Новорижском и Минском шоссе, а также загородных домов в 10-километровой зоне удаленности от МКАД. Объекты по менее престижным направлениям и более удаленные от Москвы потеряли почти треть цены. При этом «индивидуальные» скидки могут составить от 25 до 60%. И, как считают эксперты, это еще не ценовое «дно» в загородном сегменте – до конца года средняя цена может уменьшиться еще на 10-15%.

В Петербурге, по данным GED Analytics, вторичный рынок просел на 13 ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: