Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты по-разному оценивают уровень падения цен на жилье в России. Однако большинство из них едины во мнении, что до конца года недвижимость продолжит дешеветь.

Катастрофа актуальна

Главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник осенью 2008 года говорил о четырех возможных сценариях развития ситуации на строительном рынке России. Однако два первых — «консервативный» и «умеренно-пессимистический» — быстро «выбыли из строя». В декабре стало ясно, что ситуация развивается по третьему сценарию — «кризисному». Однако, по мнению эксперта, «катастрофический» сценарий, предусматривающий крах мировой финансовой системы, пока тоже исключать нельзя.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин представил недавно данные аналитического центра GED Analytics по 14-ти крупнейшим городам (Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск). Эксперты центра подсчитали, что за I полугодие цены предложения на жилье в Москве в рублях снизились по вторичному рынку на 8%; по первичному – на 4% (в долларовом исчислении в целом по рынку — 14%). При этом, по некоторым другим данным, столичный квадрат за полугодие обесценился на четверть.

По Московской области GED Analytics дает минус 8% на вторичном и первичном рынке. Однако по данным их коллег картина еще более удручающая для продавцов: наименьшее падение (15%) коснулось коттеджей и таунхаусов на престижных Рублево-Успенском, Новорижском и Минском шоссе, а также загородных домов в 10-километровой зоне удаленности от МКАД. Объекты по менее престижным направлениям и более удаленные от Москвы потеряли почти треть цены. При этом «индивидуальные» скидки могут составить от 25 до 60%. И, как считают эксперты, это еще не ценовое «дно» в загородном сегменте – до конца года средняя цена может уменьшиться еще на 10-15%.

В Петербурге, по данным GED Analytics, вторичный рынок просел на 13 ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: