Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) объявил результаты первых аукционов на право аренды земельных участков для строительства новых микрорайонов в четырех регионах. Предполагается, что квартиры там будут стоить дешевле, чем сейчас, - по 30 тысяч рублей за "квадрат".

Первые 1,1 миллиона квадратных метров жилья экономкласса появятся в Тюменской, Курской и Кировской областях, а также в Чувашии. Речь идет о неиспользуемых участках, принадлежавших до этого пользователям-федералам, но пригодных для строительства жилья.

Власти на местах не скрывают, что темпы строительства жилья в регионах с началом кризиса сильно упали. Например, в Чувашии за год было построено на 10 процентов жилья меньше, по сравнению с прошлогодними показателями. Президент Чувашии Николай Федоров, который вчера представлял свой регион на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первых аукционов, подчеркнул, что за счет "предложения фонда РЖС позволит компенсировать эту потерю уже в следующем году". В столице Чувашии Чебоксарах было продано право на аренду участка площадью более 6 гектаров, где в течение 4-5 лет должен появиться современный микрорайон на 100 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой.

О проседании рынка жилищного строительства говорит и губернатор Кировской области Никита Белых. По его региону на аукцион был выставлен участок площадью более 16 гектаров для последующей застройки 130 тысячами квадратных метров жилья.

"Мы до конца года планируем выставить как минимум 25 участков на аукционы и собираемся столько же передать субъектам. Таким образом, суммарно мы сможем обеспечить земельные условия для возведения примерно 5,5 - 6 миллионов квадратных метров жилья, а это около 10-12 процентов от годового ввода жилья в России", - заявил на пресс-конференции глава Фонда РЖС Александр Браверман.

Схема предусматривает крайне льготный режим работы для инвестора, в том числе за счет комфортных графиков арендных платежей. Например, в течение первого года, пока оформляются документы, будет браться лишь половина арендной платы. Все это, по мнению главы фонда, должно повлиять на цену на жилье в этом микрорайоне и на конечный спрос. Кроме того, фонд гарантирует выкупить у застройщика 25 процентов от построенного на этих участках по 30 тысяч рублей за квадратный метр и ниже (в зависимости от цен в регионе). Остальные 75 процентов квартир строители будут продавать самостоятельно уже по рыночной стоимости.

Как подчеркивают в фонде, только аукционами деятельность фонда не ограничится. Впоследствии тот будет координировать взаимодействие всех заинтересованных структур - региональных и муниципальных властей, естественных монополий, банков, АИЖК. Победитель аукциона получает максимальное содействие в ходе жилищного строительства, а население - квартиры с оформлением права собственности на них.

Кстати, в ближайших планах фонда проведение аукциона по продаже прав аренды федеральных 162 гектаров земли под жилищное строительство во Владивостоке в районе бухты Патрокл. Первые объекты на этом участке могут быть сданы уже к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: