Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис, обваливший ценовые показатели стоимости жилья в России на 35%, пока еще диктует свои законы и свои временные границы для выхода рынка жилья из «комы». Так считает большинство аналитиков, отмечающих растущий спрос на фоне стабильной стоимости квадратных метров. Однако, это затишье – ненадолго, отмечают они.
К 1 декабря стало очевидно, что все прогнозы экспертов из числа риелторских компаний о том, что к концу года цены снова будут расти как на дрожжах, не более чем блеф и желание повысить активность потенциальных покупателей. За прошедшие с начала кризиса почти 2 года цены выросли всего на 10-15% на отдельные виды и категории жилья при том, что спросом пользуются только самые дешевые квартиры в типовых домах или жилье за МКАДом.
Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru) считают, что ноябрь еще больше приблизил жилищный рынок к очередной стагнации. «Все признаки налицо: отложенный спрос со стороны реальных покупателей, накопивших деньги еще до кризиса, выдыхается, - говорят они с своем докладе о состоянии рынка. - Прирост стоимости квадратного метра за осень 2010 года оказался даже скромнее аналогичного прироста в посткризисном 2009 году, а к концу ноября индекс цен и вообще ушел в минус. При этом продолжают расти и объем предложения на вторичке, и сроки экспозиции квартир».
Эксперты отмечают, что уже с середины ноября его рост окончательно выдохся, а в последнюю неделю ноября индекс цен даже показал минус. В сумме за осень 2010 года цены на столичное жилье прибавили около 2,5%. Для сравнения: за осень 2009 рост составил около 4%. Таким образом, надежды продавцов на то, что нынешняя осень быстро вернет цены к докризисным максимумам, не оправдались.
При этом следует отметить, что в 3-м квартале серьезно выросло предложение квартир на московском рынке. Согласно данным «Индикаторов», это увеличение составляет около 30% по сравнению с летом. Это означает, что квартиры не распродаются так быстро, как хотелось бы продавцам, и рынок продолжает «затовариваться». Аналогично существенный рост количества предложений имел место осенью 2004 года во время стагнации, осенью 2006 года перед началом стагнации 2007 года и в кризисную осень 2008 года.
«нынешняя осень ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: