Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как будут меняться цены на московское жилье в ближайшее время и в среднесрочной перспективе? Отразится ли на них нестабильная экономическая ситуация в Европе? Какие сценарии возможны на рынке столичной недвижимости? Об этом «Газете.Ru» рассказали аналитики, девелоперы и участники рынка.

По данным IRN.RU, в настоящий момент средняя стоимость московского жилья на вторичном рынке составляет $5 429 (167 702 рублей) за квадратный метр.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Макроэкономическая ситуация сейчас очень сложная и поводов для ее «обострения» становится все больше. В случае серьезного ухудшения макроэкономического фона долларовые цены на московскую недвижимость на вторичном рынке могут скорректироваться вниз на 20-25%. При этом дно рынка 2009 года – около $4000 за квадратный метр – не будет достигнуто.

Рублевые цены, учитывая неизбежное в кризис ослабление отечественной валюты, снизятся минимально или не снизятся вовсе. Таким образом, даже заметное обострение внешнего фона не нанесет серьезного ущерба внутреннему рублевому рынку, в том числе застройщикам, большинство из которых и доходы, и расходы исчисляют в рублях.

Перенасыщение московского рынка новостроек и увеличение предложения вторичного жилья за счет инвестиционных квартир может быть даже неприятнее макроэкономических пертурбаций и вызвать временную стагнацию на рынке с умеренным откатом цен – на 5-10-15% в зависимости от объекта. И не только в долларах, но и в рублях, так как в отсутствие макроэкономического негатива у российской валюты не будет причин для ослабления.

В свою очередь наложение указанных факторов – приход полноценной второй волны кризиса на фоне роста объемов строительства в старой Москве до 3-4 млн кв. м — чревато повторением сценария 1998 и 2008 годов, когда в долларах цены просели на 30-35%. В рублях цены понизятся меньше — опять же за счет ослабления отечественной валюты.

Правда, такой пессимистичный сценарий все же маловероятен. Скорее всего, в ближайшие годы цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции в периоды относительной стабильности и откатываться назад во время макроэкономических «обострений».

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Ситуация на московском рынке жилья остается стабильной и устойчивой. Как и прогнозировалось, темпы роста цен на жилье немного замедлились в 2013 году в связи со стагнацией российской экономики, для которой стадия посткризисного восстановления завершена, а платформа для посткризисного роста не создана. Несмотря на тревожные вести из Западной Европы, вероятность негативного развития событий для российской экономики, в том числе сектора недвижимости, невелика, хотя тревожные прогнозы нарастают.

Одним из негативных сценариев развития событий является рецессия в европейской экономике, которая повлечет снижение спроса на российские сырьевые ресурсы. В этом случае возможно снижение долларовых цен на жилье в столице, уменьшение спроса на рынке новостроек, которое повлечет «замораживание» части новых проектов застройщиками. Также в этом случае произойдет снижение реальных доходов населения, увеличение процента неплатежей по ипотечным кредитам, сжатие рынка жилищного кредитования. Но это лишь один из сценариев, причем не основной и дающийся с учетом того, что вероятность повторения ситуации 2008-2009 годов по глубине снижения оборотов рынка жилья невелика, так как российский рынок жилья и его участники уже приобрели некоторый иммунитет к подобным кризисам и будут переносить его с меньшими потерями.

Основным же сценарием остается прежний, базирующийся на том ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: