Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как будут меняться цены на московское жилье в ближайшее время и в среднесрочной перспективе? Отразится ли на них нестабильная экономическая ситуация в Европе? Какие сценарии возможны на рынке столичной недвижимости? Об этом «Газете.Ru» рассказали аналитики, девелоперы и участники рынка.

По данным IRN.RU, в настоящий момент средняя стоимость московского жилья на вторичном рынке составляет $5 429 (167 702 рублей) за квадратный метр.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Макроэкономическая ситуация сейчас очень сложная и поводов для ее «обострения» становится все больше. В случае серьезного ухудшения макроэкономического фона долларовые цены на московскую недвижимость на вторичном рынке могут скорректироваться вниз на 20-25%. При этом дно рынка 2009 года – около $4000 за квадратный метр – не будет достигнуто.

Рублевые цены, учитывая неизбежное в кризис ослабление отечественной валюты, снизятся минимально или не снизятся вовсе. Таким образом, даже заметное обострение внешнего фона не нанесет серьезного ущерба внутреннему рублевому рынку, в том числе застройщикам, большинство из которых и доходы, и расходы исчисляют в рублях.

Перенасыщение московского рынка новостроек и увеличение предложения вторичного жилья за счет инвестиционных квартир может быть даже неприятнее макроэкономических пертурбаций и вызвать временную стагнацию на рынке с умеренным откатом цен – на 5-10-15% в зависимости от объекта. И не только в долларах, но и в рублях, так как в отсутствие макроэкономического негатива у российской валюты не будет причин для ослабления.

В свою очередь наложение указанных факторов – приход полноценной второй волны кризиса на фоне роста объемов строительства в старой Москве до 3-4 млн кв. м — чревато повторением сценария 1998 и 2008 годов, когда в долларах цены просели на 30-35%. В рублях цены понизятся меньше — опять же за счет ослабления отечественной валюты.

Правда, такой пессимистичный сценарий все же маловероятен. Скорее всего, в ближайшие годы цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции в периоды относительной стабильности и откатываться назад во время макроэкономических «обострений».

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Ситуация на московском рынке жилья остается стабильной и устойчивой. Как и прогнозировалось, темпы роста цен на жилье немного замедлились в 2013 году в связи со стагнацией российской экономики, для которой стадия посткризисного восстановления завершена, а платформа для посткризисного роста не создана. Несмотря на тревожные вести из Западной Европы, вероятность негативного развития событий для российской экономики, в том числе сектора недвижимости, невелика, хотя тревожные прогнозы нарастают.

Одним из негативных сценариев развития событий является рецессия в европейской экономике, которая повлечет снижение спроса на российские сырьевые ресурсы. В этом случае возможно снижение долларовых цен на жилье в столице, уменьшение спроса на рынке новостроек, которое повлечет «замораживание» части новых проектов застройщиками. Также в этом случае произойдет снижение реальных доходов населения, увеличение процента неплатежей по ипотечным кредитам, сжатие рынка жилищного кредитования. Но это лишь один из сценариев, причем не основной и дающийся с учетом того, что вероятность повторения ситуации 2008-2009 годов по глубине снижения оборотов рынка жилья невелика, так как российский рынок жилья и его участники уже приобрели некоторый иммунитет к подобным кризисам и будут переносить его с меньшими потерями.

Основным же сценарием остается прежний, базирующийся на том ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: