Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как будут меняться цены на московское жилье в ближайшее время и в среднесрочной перспективе? Отразится ли на них нестабильная экономическая ситуация в Европе? Какие сценарии возможны на рынке столичной недвижимости? Об этом «Газете.Ru» рассказали аналитики, девелоперы и участники рынка.

По данным IRN.RU, в настоящий момент средняя стоимость московского жилья на вторичном рынке составляет $5 429 (167 702 рублей) за квадратный метр.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Макроэкономическая ситуация сейчас очень сложная и поводов для ее «обострения» становится все больше. В случае серьезного ухудшения макроэкономического фона долларовые цены на московскую недвижимость на вторичном рынке могут скорректироваться вниз на 20-25%. При этом дно рынка 2009 года – около $4000 за квадратный метр – не будет достигнуто.

Рублевые цены, учитывая неизбежное в кризис ослабление отечественной валюты, снизятся минимально или не снизятся вовсе. Таким образом, даже заметное обострение внешнего фона не нанесет серьезного ущерба внутреннему рублевому рынку, в том числе застройщикам, большинство из которых и доходы, и расходы исчисляют в рублях.

Перенасыщение московского рынка новостроек и увеличение предложения вторичного жилья за счет инвестиционных квартир может быть даже неприятнее макроэкономических пертурбаций и вызвать временную стагнацию на рынке с умеренным откатом цен – на 5-10-15% в зависимости от объекта. И не только в долларах, но и в рублях, так как в отсутствие макроэкономического негатива у российской валюты не будет причин для ослабления.

В свою очередь наложение указанных факторов – приход полноценной второй волны кризиса на фоне роста объемов строительства в старой Москве до 3-4 млн кв. м — чревато повторением сценария 1998 и 2008 годов, когда в долларах цены просели на 30-35%. В рублях цены понизятся меньше — опять же за счет ослабления отечественной валюты.

Правда, такой пессимистичный сценарий все же маловероятен. Скорее всего, в ближайшие годы цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции в периоды относительной стабильности и откатываться назад во время макроэкономических «обострений».

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Ситуация на московском рынке жилья остается стабильной и устойчивой. Как и прогнозировалось, темпы роста цен на жилье немного замедлились в 2013 году в связи со стагнацией российской экономики, для которой стадия посткризисного восстановления завершена, а платформа для посткризисного роста не создана. Несмотря на тревожные вести из Западной Европы, вероятность негативного развития событий для российской экономики, в том числе сектора недвижимости, невелика, хотя тревожные прогнозы нарастают.

Одним из негативных сценариев развития событий является рецессия в европейской экономике, которая повлечет снижение спроса на российские сырьевые ресурсы. В этом случае возможно снижение долларовых цен на жилье в столице, уменьшение спроса на рынке новостроек, которое повлечет «замораживание» части новых проектов застройщиками. Также в этом случае произойдет снижение реальных доходов населения, увеличение процента неплатежей по ипотечным кредитам, сжатие рынка жилищного кредитования. Но это лишь один из сценариев, причем не основной и дающийся с учетом того, что вероятность повторения ситуации 2008-2009 годов по глубине снижения оборотов рынка жилья невелика, так как российский рынок жилья и его участники уже приобрели некоторый иммунитет к подобным кризисам и будут переносить его с меньшими потерями.

Основным же сценарием остается прежний, базирующийся на том ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: