Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Впереди – лето. Цены в это время, как правило, «трезвеют», рынок недвижимости затихает. Правда, некоторые аналитики отмечают, что он замер еще в начале мая. Но у Александра Крапина, генерального директора аналитического агентства, иное мнение.

– Майские праздники, безусловно, приостановили рост. Тем не менее, по нашим прогнозам, цены предложений на жилье эконом-класса будут повышаться примерно до середины лета, а затем начнется их плавное снижение. Хотя ряд экспертов полагает, что рост может резко затормозиться, думаю, этого не произойдет, ведь рынок недвижимости обладает огромным запасом инерции. Это связано с тем, что время заключения сделок с объектами недвижимости исчисляется месяцами, а не минутами или днями, как это характерно для большинства других рынков.

Кроме того, не стоит забывать, что сильным игрокам дешевле и проще заплатить за PR, чем снижать цены. У них, по нашим оценкам, осталось еще порядка десяти тысяч квартир, которые выгоднее продать на пике цен. В целом, эта задача выполнима, особенно если учесть массированные выступления отечественных СМИ о мировом кризисе. К слову сказать, в других странах об этом шумят гораздо меньше.

– Почему вы считаете, что все же дешевле провести PR-акцию, чем снижать цены?

– Здесь все просто. Каждый процент снижения цен на московском рынке эквивалентен суммарным потерям $10-15 млн. Чтобы провести в прессе PR-кампанию, потребуется максимум $500 тыс.

– Кого можно назвать сильными игроками рынка – застройщиков или крупные риэлторские компании?

– Юридическое лицо и сильный игрок – не одно и то же. Между ними знак равенства ставить нельзя. Сильный игрок представляет собой корпорацию, куда часто входят независимые юридические лица, которые проводят согласованные действия по максимизации доходов своего сообщества. Причем оно всегда имеет административный ресурс, который используется для достижения этой цели.

– Итак, вы считаете, что до июля цены снижаться не будут. С частниками понятно: они, как правило, стоят до конца и все надеются продать дороже. Но крупные-то игроки отлично следят за ситуацией. Может быть, пик уже пришел, и можно начать сбрасывать?

– Солидные игроки сейчас фиксируют прибыль на фоне общего роста. Различные «страшилки» позволяют им стимулировать платежеспособный спрос. А собственники жилья на этом фоне, в свою очередь, поднимают цены предложений. Сильные же игроки, предоставляя индивидуальные скидки, фиксируют прибыль. И вот когда они сбросят основные активы, то не будут препятствовать вполне закономерному снижению цен.

– Но частники тогда могут «пролететь»?

– Вполне. Рядовые продавцы квартир понесут убытки, они попросту не дополучат потенциально возможную прибыль, которую могли иметь сейчас, если бы продавали с некоторым дисконтом, относительно средних цен предложений.

– Значит, им не нужно тянуть и ждать, когда крупные участники рынка начнут играть на ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: