Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Впереди – лето. Цены в это время, как правило, «трезвеют», рынок недвижимости затихает. Правда, некоторые аналитики отмечают, что он замер еще в начале мая. Но у Александра Крапина, генерального директора аналитического агентства, иное мнение.

– Майские праздники, безусловно, приостановили рост. Тем не менее, по нашим прогнозам, цены предложений на жилье эконом-класса будут повышаться примерно до середины лета, а затем начнется их плавное снижение. Хотя ряд экспертов полагает, что рост может резко затормозиться, думаю, этого не произойдет, ведь рынок недвижимости обладает огромным запасом инерции. Это связано с тем, что время заключения сделок с объектами недвижимости исчисляется месяцами, а не минутами или днями, как это характерно для большинства других рынков.

Кроме того, не стоит забывать, что сильным игрокам дешевле и проще заплатить за PR, чем снижать цены. У них, по нашим оценкам, осталось еще порядка десяти тысяч квартир, которые выгоднее продать на пике цен. В целом, эта задача выполнима, особенно если учесть массированные выступления отечественных СМИ о мировом кризисе. К слову сказать, в других странах об этом шумят гораздо меньше.

– Почему вы считаете, что все же дешевле провести PR-акцию, чем снижать цены?

– Здесь все просто. Каждый процент снижения цен на московском рынке эквивалентен суммарным потерям $10-15 млн. Чтобы провести в прессе PR-кампанию, потребуется максимум $500 тыс.

– Кого можно назвать сильными игроками рынка – застройщиков или крупные риэлторские компании?

– Юридическое лицо и сильный игрок – не одно и то же. Между ними знак равенства ставить нельзя. Сильный игрок представляет собой корпорацию, куда часто входят независимые юридические лица, которые проводят согласованные действия по максимизации доходов своего сообщества. Причем оно всегда имеет административный ресурс, который используется для достижения этой цели.

– Итак, вы считаете, что до июля цены снижаться не будут. С частниками понятно: они, как правило, стоят до конца и все надеются продать дороже. Но крупные-то игроки отлично следят за ситуацией. Может быть, пик уже пришел, и можно начать сбрасывать?

– Солидные игроки сейчас фиксируют прибыль на фоне общего роста. Различные «страшилки» позволяют им стимулировать платежеспособный спрос. А собственники жилья на этом фоне, в свою очередь, поднимают цены предложений. Сильные же игроки, предоставляя индивидуальные скидки, фиксируют прибыль. И вот когда они сбросят основные активы, то не будут препятствовать вполне закономерному снижению цен.

– Но частники тогда могут «пролететь»?

– Вполне. Рядовые продавцы квартир понесут убытки, они попросту не дополучат потенциально возможную прибыль, которую могли иметь сейчас, если бы продавали с некоторым дисконтом, относительно средних цен предложений.

– Значит, им не нужно тянуть и ждать, когда крупные участники рынка начнут играть на ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: