Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье в Новой Москве остается подмосковным.

С 1 июля 148 га на юго-западе Подмосковья официально стали Москвой. Однако ажиотаж, начавшийся после объявления в 2011 году о расширении столицы, прошел. Теперь покупателям квартир на новой территории недостаточно только московской прописки – нужна московская инфраструктура, которая в ближайшее время не появится.

«Газета.Ru» опросила аналитиков и участников рынка, что сейчас происходит с ценами на жилье на присоединенной территории. По их мнению, сейчас потенциал роста стоимости недвижимости исчерпан. Нужно ждать реальных действий по улучшению инфраструктуры.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
По нашей информации, на присоединенной территории сейчас ничего значительного не происходит. Что-то происходило год назад, когда только объявили о расширении Москвы. Застройщики, которые реализовывали новостройки на этих территориях, быстро продали квартиры в них. Однако таких объектов было немного – порядка 10 жилых комплексов. В первые недели после объявления о расширении Москвы цены выросли на 10%, по некоторым объектам – на 15%, но потом практически держались на месте. Такой рост произошел бы и в рамках рынка за год.

Факт юридического включения новых территорий не вызвал ажиотажа – покупатель больше смотрит на качество жизни, а оно не изменилось.
А если качество жизни не изменилось, то почему такие объекты должны стоить заметно дороже?

Тем более, вся эта история несет и немало рисков. Для бизнеса на новой территории – это новые налоги. Для инвесторов, пока нет генплана, непонятна ситуация с земельными участками, на которых они планировали построить новые проекты. Может быть, в будущем там будет проходить трасса? Тогда землю изымут, при этом по значительно меньшей стоимости, чем они рассчитывали.

Немалую роль сейчас играет и ухудшение макроэкономической ситуации. Если бы сейчас был 2006 год, по рынку ходили бы шальные деньги, цена на нефть росла и был приток иностранных инвестиций, тогда бы развитие территорий и, соответственно, рост цен не заставили себя ждать.

Прежде чем цены начнут снова расти, нужно разработать и утвердить план по развитию территорий. Если говорить об опыте Москвы, то обсуждение и принятие генплана столицы заняло несколько лет. Сейчас только проводится тендер на выбор организации, которая будет этим заниматься. До этого времени рост цен на новых территориях не будет отличаться от остального Подмосковья.

Однако могут быть локальные всплески цен – при объявлении об улучшении инфраструктуры.
Например, если объявят о реконструкции Калужского шоссе, то цены в Троицке и по пути до него могут подскочить, но в остальных районах ничего не изменится. Как правило, меры по улучшению инфраструктуры увеличивают стоимость жилья на 10-30%. Например, открытие станции метро в среднем добавляет 10% к общерыночному росту. Так, при реконструкции Киевского шоссе дополнительный прирост цен на жилье доходил до 30%.

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»
Сейчас количество сделок не увеличилось. Летом покупатели предпочитают отдых сделкам с недвижимостью.
Некоторые продавцы и их представители стараются продать объекты в Новой Москве подороже. При покупке квартиры на этой территории получаешь московскую прописку – это некий маркетинговый ход для повышения цены.

С другой стороны, за последние две недели по рынку прошло много известий относительно новых территорий и стала очевидна разность интересов тех, кто связан с этой инициативой. Более того, цены на нефть снизились за последние месяцы со $120 до $100 за баррель. Это значит, что 3-4% бюджета уйдут в минус. Соответственно, денег на развитие новых территорий будет меньше, чем предполагалось изначально.

Общественность понимает, что создание Новой Москвы – это процесс не двух лет, а десятилетий. Кроме московской прописки покупатель жилья на этой территории пока не ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: