Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за недостатка живых денег продавцы недвижимости предпочитают прямые и непрямые обмены альтернативным сделкам. В результате риэлтерам приходится выстраивать обменные цепочки из нескольких квартир при отсутствии конечного покупателя с наличностью. Несмотря на сложность таких схем, для многих продавцов и покупателей этот вариант является сейчас единственным способом решить свои жилищные проблемы.

Отказ от альтернативы

Участники рынка хором заявляют о росте сделок обмена в Москве. "В сегодняшних условиях доля потребителей, заинтересованных в проведении таких сделок, превысила 80%",- говорит гендиректор компании "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов. Такие же высокие показатели наблюдаются и в других российских городах, например в Санкт-Петербурге. "Около 80% продавцов и покупателей на сегодняшнем рынке - люди, которые решают свои жилищные проблемы за счет обменов. Это обмены-цепочки, в которых задействовано от трех до пяти человек",- говорит заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Николай Лавров. По его словам, в условиях категорической нехватки покупателей опытные агенты на одного покупателя завязывают две-три обменные сделки. Именно такие цепочки, по мнению экспертов, в ближайшее время придут на смену альтернативным сделкам. Прямые обменные операции отличаются тем, что в них участвуют два человека - продавец и покупатель, которые меняются друг с другом своими недвижимыми активами с доплатой или без.

Именно такие сделки были едва ли не единственным реальным способом изменить жилищные условия в советское время. По словам гендиректора "Миэль-Брокеридж" Алексея Шленова, люди пользовались прямыми обменами для изменения жилищных условий до 1990-х годов, пока рынок недвижимости как таковой не сформировался. "Тогда в таких сделках выстраивались длинные цепочки, и тянуться обмены могли от нескольких месяцев до нескольких лет",- говорит эксперт. Однако за последние 15 лет такие схемы потеряли свою популярность. "Причина их исчезновения проста: построение цепочки квартир, участвующих в прямом обмене,- дело весьма сложное и хлопотное. Для осуществления обмена требуется сделать так, чтобы обе стороны обмена были довольны участвующими в сделке квартирами",- говорит Олег Самойлов. Если же число квартир, участвующих в обмене, больше двух, то обмен называется непрямым и сложность "увязывания" интересов различных контрагентов возрастает в геометрической прогрессии.

Из-за сложности обменных операций абсолютное большинство ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: