Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. О том, почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, стали ассоциироваться у населения больше с воровством, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ

К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере - все это последствия произвола ТСЖ.

Как отмечает адвокат Олег Сухов: «Правоохранительные органы и органы прокуратуры в ходе проверок повсеместно выявляют факты нарушения жилищного законодательства при создании ТСЖ, о функционировании которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают только спустя определенное время, поскольку не принимали участия в их формировании и выборе. Жильцы не извещаются о проведении собраний, до них не доводятся принятые решения, а протоколы зачастую фальсифицируются, мошенники создают фиктивные «ТСЖ-призраки», существующие только на бумаге».

Самые популярные жульничества ТСЖ

Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», топ самых популярных составов административных правонарушений для привлечения к ответственности органов управления ТСЖ выглядит следующим образом: нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений; нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами; продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил и т.д. Более того, известны случаи навязывания гражданам услуг, за которые они не должны платить, хотя по привычке платят, поскольку привыкли, что сфера ЖКХ ранее находилась в ведении государства.

«Никого не удивить утверждением, что хищение денежных средств ТСЖ, а по сути - денег жильцов, которые уходят на счета компаний, подконтрольных недобросовестным лицам, допущенным к управлению ТСЖ, стало нормой. Только представьте: даже в ТСЖ нового жилищного комплекса, только что возведенного, уже функционирует схема вывода денег новоиспеченных жильцов», - говорит адвокат Олег Сухов. – «Если у жильцов возникают какие-либо подозрения в отношении недобросовестности действий должностных лиц, необходимо собрать всю имеющуюся информацию о фактах злоупотреблений и обращаться в соответствующие правоохранительные органы. В случае если в рамках проверки такие факты подтвердятся, это может быть основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных лиц. Решение названных проблем видится не только в применении карающих санкций в отношении безответственных должностных лиц ТСЖ, но и в повышении правовой активности граждан».

Новый закон о ТСЖ: что нового?

4 июня 2011 года был подписан ФЗ №123-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ», призванный сделать работу ТСЖ более понятной и прозрачной. Одна из главных его задач - обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе ТСЖ.

Каковы основные ключевые моменты закона, и на что законодатель обратил внимание: запрещено создание ТСЖ на стадии строительства дома, что позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков и создание «липовых» ТСЖ; ужесточен контроль за госструктурами, управляющими многоквартирными домами (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях), которые до 1 марта 2013 года должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ; упрощен выход из многодомного «ТСЖ – монстра», часто организуемое застройщиком целого микрорайона - теперь будет достаточно решения собственников жилья в конкретном доме, а не всего многодомного ТСЖ; допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя ТСЖ, и многое другое.

«В свете принятия такого обширного блока поправок хочется верить, что у собственников помещений со временем отпадет необходимость инициировать продолжительную и дорогостоящую судебную процедуру, а новый закон достаточно серьезно повлияет не только на сферу управления многоквартирными домами, но и в корне поменяет отношение к ТСЖ», - заключает адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: