Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. О том, почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, стали ассоциироваться у населения больше с воровством, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ

К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере - все это последствия произвола ТСЖ.

Как отмечает адвокат Олег Сухов: «Правоохранительные органы и органы прокуратуры в ходе проверок повсеместно выявляют факты нарушения жилищного законодательства при создании ТСЖ, о функционировании которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают только спустя определенное время, поскольку не принимали участия в их формировании и выборе. Жильцы не извещаются о проведении собраний, до них не доводятся принятые решения, а протоколы зачастую фальсифицируются, мошенники создают фиктивные «ТСЖ-призраки», существующие только на бумаге».

Самые популярные жульничества ТСЖ

Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», топ самых популярных составов административных правонарушений для привлечения к ответственности органов управления ТСЖ выглядит следующим образом: нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений; нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами; продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил и т.д. Более того, известны случаи навязывания гражданам услуг, за которые они не должны платить, хотя по привычке платят, поскольку привыкли, что сфера ЖКХ ранее находилась в ведении государства.

«Никого не удивить утверждением, что хищение денежных средств ТСЖ, а по сути - денег жильцов, которые уходят на счета компаний, подконтрольных недобросовестным лицам, допущенным к управлению ТСЖ, стало нормой. Только представьте: даже в ТСЖ нового жилищного комплекса, только что возведенного, уже функционирует схема вывода денег новоиспеченных жильцов», - говорит адвокат Олег Сухов. – «Если у жильцов возникают какие-либо подозрения в отношении недобросовестности действий должностных лиц, необходимо собрать всю имеющуюся информацию о фактах злоупотреблений и обращаться в соответствующие правоохранительные органы. В случае если в рамках проверки такие факты подтвердятся, это может быть основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных лиц. Решение названных проблем видится не только в применении карающих санкций в отношении безответственных должностных лиц ТСЖ, но и в повышении правовой активности граждан».

Новый закон о ТСЖ: что нового?

4 июня 2011 года был подписан ФЗ №123-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ», призванный сделать работу ТСЖ более понятной и прозрачной. Одна из главных его задач - обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе ТСЖ.

Каковы основные ключевые моменты закона, и на что законодатель обратил внимание: запрещено создание ТСЖ на стадии строительства дома, что позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков и создание «липовых» ТСЖ; ужесточен контроль за госструктурами, управляющими многоквартирными домами (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях), которые до 1 марта 2013 года должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ; упрощен выход из многодомного «ТСЖ – монстра», часто организуемое застройщиком целого микрорайона - теперь будет достаточно решения собственников жилья в конкретном доме, а не всего многодомного ТСЖ; допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя ТСЖ, и многое другое.

«В свете принятия такого обширного блока поправок хочется верить, что у собственников помещений со временем отпадет необходимость инициировать продолжительную и дорогостоящую судебную процедуру, а новый закон достаточно серьезно повлияет не только на сферу управления многоквартирными домами, но и в корне поменяет отношение к ТСЖ», - заключает адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: