Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
08.02.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Самая доходная улица Москвы теряет арендаторов. В течение последних нескольких месяцев простились с Тверской несколько брендов.

Среди них: Danon и Samsung, закрыла свой магазин на Тверской, 17 «Евросеть». Как говорят торговые операторы, прибыль не окупает высоких арендных ставок, а содержать магазин ради имиджа - сегодня слишком дорогое удовольствие

Доходное место
Заполучить магазин на Тверской для торгового оператора - все равно, что попасть в список Forbs. Есть магазин на главной торговой улице столицы - значит, компания успешна. «Мы за ценой не постоим», - говорили ритейлеры и пачками отсчитывали купюры с портретом Бенджамина Франклина. По данным Colliers International, до кризиса стоимость кв. м на Тверской составляла $16,3 тыс. в год. Практически за такую же сумму можно было арендовать магазин на Елисейских полях. Дороже Тверской была только Пятая авеню в Нью-Йорке, где аренда кв. м торговой площади обходилась в $18,3 тыс. в год. Несмотря на это, вакантных площадей на Тверской не было. Если вдруг помещение выставлялось на продажу (что случалось очень редко), его стоимость поднималась до $80 тыс. за кв. м.

«На Тверской всегда существовала разница между озвучиваемыми арендными ставками и настоящими - 10-20% - считает Максим Карбасникофф, директор по Европе, России и СНГ, начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle. - Озвучиваемые арендные ставки на Тверской были высоки. До кризиса они составляли $6-10 тыс. за кв. м в год. Были арендодатели, которые запрашивали больше, но сделок по 8-10 тыс. евро все-таки не было, поскольку эти ставки были завышенными».
Охотно осваивали ритейлеры и другие торговые коридоры столицы: Арбат, Садовое кольцо, Кузнецкий Мост, улицы Петровка и Мясницкая, Столешников переулок, Третьяковский проезд, Ленинский и Кутузовский проспекты. Здесь стоимость аренды в зависимости от пешеходного и автомобильного трафика, линии домов, удаленности от метро, наличия витрин, отдельного входа составляла $3-6 тыс. за кв. м в год.

Большинство ритейлеров рассматривали свои помещения на Тверской как имиджевые проекты. Несмотря на высокий пешеходный и автомобильный трафик, большая часть магазинов прибыльной не была, в том числе и из-за высоких ставок аренды. «В основном ритейлеры не ожидали от магазинов на Тверской большой прибыли, - говорит Максим Карбасникофф. - Исключение составляют несколько модных брендов. Например, у магазина Zara на Тверской достаточно высокий оборот».

Кризис снизил арендные ставки и на главной улице города. «По ощущению ставки на Тверской упали от 30 до 50%, - говорит Диана Зазнобина, ведущий консультант «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis. - Они составляют от $2 тыс. - 2,5 тыс. за кв.м. (участок от Пушкинской до Маяковской) до $3-3,5 тыс. (от Пушкинской до Кремля)». Однако, несмотря на привлекательные ставки, торговые операторы покидают Тверскую. По данным Colliers International, только за I квартал 2009 года уровень вакантных помещений главного торгового коридора столицы достиг 15,7%. Эксперты считают ...

Читать далее на http://www.cre.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Рекорды рынка недвижимости 2019

Грандиозный юбилей! Премии рекорды рынка недвижимости 10 лет! #10летчеллендж: эволюция премии 2010-2019. Каких высот достигла премия и рынок недвижимости?

Рекорды Рынка недвижимости - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Премия заслуженно считается Оскаром рынка недвижимости.
00
Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov

IKON Development: Стань владельцем апартамента на Садовом кольце с 1,8 млн рублей

Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov аккредитован в девяти банках. Приобрести недвижимость в небоскребе на Садовом кольце в ипотеку можно с первоначальным взносом всего от 1,8 млн рублей.
00
Бест-Новострой логотип

Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки

6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса.
00
Фестиваль Жилья Домофест

Весенний сезон распродаж квартир в новостройках и домов откроется 2-3 марта

Квартиры в новостройках до 3 млн рублей - это реально! Главное оказаться в нужное время в нужном месте. В этом уверены в оргкомитете Домофеста - выставки недвижимости и ремонта, которая пройдет 02-03 марта 2019 г. в Екатеринбурге.
10
Level Амурская ЖК

Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства

Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты, чьи создатели предусмотрели для будущих жильцов некоммерческие пространства для социальной активности.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В апартаментах премиум-класса более 70% спроса приходится на один комплекс

По данным специалистов отдела аналитики компании Est-a-Tet, сегмент премиальных апартаментов насчитывает 29 проектов общим объемом предложения 211,7 тыс. кв. м, или более 2 тыс. лотов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: