Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты назвали рыночную стоимость клада Нарышкиных, полтора года назад обнаруженного во время реставрации особняка на улице Чайковского. Почти 190 миллионов рублей. Эксперты называют находку уникальной не только из-за содержания и ценности, но и за создаваемый прецедент для отработки механизма передачи таких кладов государству с последующей выплатой компенсаций. Пока же коллекция — в Константиновском дворце, а вопрос собственности — в подвешенном состоянии.

Ни один музей России не может похвастаться настолько полной коллекцией столовой утвари. Эксперты уверены, что до клада Нарышкиных далеко даже самому Эрмитажу. Проблема - в государственной политике избирательного сохранения исторических ценностей в период становления советской власти.

«Оставляли самое красивое из больших сервизов или какие-то характерные предметы, все остальное распродавали как мало ценное и обращали в валюту», - пояснила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель группы выставочного отдела «Дворца Конгрессов» Евгения Фурсикова после выступления на посвященной итогам оценки коллекции пресс-конференции в «Балтинфо» 19 декабря 2013 года.

Более того, после революции был выпущен специальный декрет, по сути упрощавший превращение предметов искусства в деньги, необходимые молодой стране, — ценными не считались предметы, сделанные во второй половине XIX века. Семьи бывших дворян тоже стремились остаться на плаву, выменивая ложечку за ложечкой. Спрятанное нарышкинское серебро в итоге оказалось буквально единственным известным полным комплектом.

Уникальности коллекции добавляет еще и то, что основа фамильного набора — произведение французских мастеров конца XVIII века - начала эпохи Наполеона, изготовленное для внутриевропейского использования — нет специальных экспортных клейм. При этом после перевозки в Россию для нужд дома Нарышкиных уже местные умельцы-ювелиры дополняли коллег, чтобы утвари хватало на все случаи и на большее количество гостей, рассказал на встрече с журналистами президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Александр Гагарин.

Авторский состав, установленный по клеймам, внушителен. К примеру, количество предметов, относящихся к мастеру Игнатию Сазикову — около шести сотен единиц. Такого нет в Эрмитаже и оружейной палате вместе взятых. Фактически, на настоящий момент, это крупнейшее собрание.

Гендиректор «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Галина Володкина из всех находок выделила небольшую солонку с ложечкой работы Фаберже. Также исследователи скорее умилились, чем удивились тому, что в одном из флаконов сохранился аромат духов, а в чайнице нашли частицы заварки. Фамильные ценности в 1917 году (этим временем датируются газеты, в которые завернули вещи) прятали качественно и бережно, но явно с надеждой скоро вынуть из тайника, - говорят специалисты — на вилках остались кусочки еды, что-то спешно смахнули и принялись упаковывать.

По словам Александра Гагарина, оценка столь внушительного объема предметов старины ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: