Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперты назвали рыночную стоимость клада Нарышкиных, полтора года назад обнаруженного во время реставрации особняка на улице Чайковского. Почти 190 миллионов рублей. Эксперты называют находку уникальной не только из-за содержания и ценности, но и за создаваемый прецедент для отработки механизма передачи таких кладов государству с последующей выплатой компенсаций. Пока же коллекция — в Константиновском дворце, а вопрос собственности — в подвешенном состоянии.

Ни один музей России не может похвастаться настолько полной коллекцией столовой утвари. Эксперты уверены, что до клада Нарышкиных далеко даже самому Эрмитажу. Проблема - в государственной политике избирательного сохранения исторических ценностей в период становления советской власти.

«Оставляли самое красивое из больших сервизов или какие-то характерные предметы, все остальное распродавали как мало ценное и обращали в валюту», - пояснила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель группы выставочного отдела «Дворца Конгрессов» Евгения Фурсикова после выступления на посвященной итогам оценки коллекции пресс-конференции в «Балтинфо» 19 декабря 2013 года.

Более того, после революции был выпущен специальный декрет, по сути упрощавший превращение предметов искусства в деньги, необходимые молодой стране, — ценными не считались предметы, сделанные во второй половине XIX века. Семьи бывших дворян тоже стремились остаться на плаву, выменивая ложечку за ложечкой. Спрятанное нарышкинское серебро в итоге оказалось буквально единственным известным полным комплектом.

Уникальности коллекции добавляет еще и то, что основа фамильного набора — произведение французских мастеров конца XVIII века - начала эпохи Наполеона, изготовленное для внутриевропейского использования — нет специальных экспортных клейм. При этом после перевозки в Россию для нужд дома Нарышкиных уже местные умельцы-ювелиры дополняли коллег, чтобы утвари хватало на все случаи и на большее количество гостей, рассказал на встрече с журналистами президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Александр Гагарин.

Авторский состав, установленный по клеймам, внушителен. К примеру, количество предметов, относящихся к мастеру Игнатию Сазикову — около шести сотен единиц. Такого нет в Эрмитаже и оружейной палате вместе взятых. Фактически, на настоящий момент, это крупнейшее собрание.

Гендиректор «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Галина Володкина из всех находок выделила небольшую солонку с ложечкой работы Фаберже. Также исследователи скорее умилились, чем удивились тому, что в одном из флаконов сохранился аромат духов, а в чайнице нашли частицы заварки. Фамильные ценности в 1917 году (этим временем датируются газеты, в которые завернули вещи) прятали качественно и бережно, но явно с надеждой скоро вынуть из тайника, - говорят специалисты — на вилках остались кусочки еды, что-то спешно смахнули и принялись упаковывать.

По словам Александра Гагарина, оценка столь внушительного объема предметов старины ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: