Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты назвали рыночную стоимость клада Нарышкиных, полтора года назад обнаруженного во время реставрации особняка на улице Чайковского. Почти 190 миллионов рублей. Эксперты называют находку уникальной не только из-за содержания и ценности, но и за создаваемый прецедент для отработки механизма передачи таких кладов государству с последующей выплатой компенсаций. Пока же коллекция — в Константиновском дворце, а вопрос собственности — в подвешенном состоянии.

Ни один музей России не может похвастаться настолько полной коллекцией столовой утвари. Эксперты уверены, что до клада Нарышкиных далеко даже самому Эрмитажу. Проблема - в государственной политике избирательного сохранения исторических ценностей в период становления советской власти.

«Оставляли самое красивое из больших сервизов или какие-то характерные предметы, все остальное распродавали как мало ценное и обращали в валюту», - пояснила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель группы выставочного отдела «Дворца Конгрессов» Евгения Фурсикова после выступления на посвященной итогам оценки коллекции пресс-конференции в «Балтинфо» 19 декабря 2013 года.

Более того, после революции был выпущен специальный декрет, по сути упрощавший превращение предметов искусства в деньги, необходимые молодой стране, — ценными не считались предметы, сделанные во второй половине XIX века. Семьи бывших дворян тоже стремились остаться на плаву, выменивая ложечку за ложечкой. Спрятанное нарышкинское серебро в итоге оказалось буквально единственным известным полным комплектом.

Уникальности коллекции добавляет еще и то, что основа фамильного набора — произведение французских мастеров конца XVIII века - начала эпохи Наполеона, изготовленное для внутриевропейского использования — нет специальных экспортных клейм. При этом после перевозки в Россию для нужд дома Нарышкиных уже местные умельцы-ювелиры дополняли коллег, чтобы утвари хватало на все случаи и на большее количество гостей, рассказал на встрече с журналистами президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Александр Гагарин.

Авторский состав, установленный по клеймам, внушителен. К примеру, количество предметов, относящихся к мастеру Игнатию Сазикову — около шести сотен единиц. Такого нет в Эрмитаже и оружейной палате вместе взятых. Фактически, на настоящий момент, это крупнейшее собрание.

Гендиректор «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Галина Володкина из всех находок выделила небольшую солонку с ложечкой работы Фаберже. Также исследователи скорее умилились, чем удивились тому, что в одном из флаконов сохранился аромат духов, а в чайнице нашли частицы заварки. Фамильные ценности в 1917 году (этим временем датируются газеты, в которые завернули вещи) прятали качественно и бережно, но явно с надеждой скоро вынуть из тайника, - говорят специалисты — на вилках остались кусочки еды, что-то спешно смахнули и принялись упаковывать.

По словам Александра Гагарина, оценка столь внушительного объема предметов старины ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: