Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты назвали рыночную стоимость клада Нарышкиных, полтора года назад обнаруженного во время реставрации особняка на улице Чайковского. Почти 190 миллионов рублей. Эксперты называют находку уникальной не только из-за содержания и ценности, но и за создаваемый прецедент для отработки механизма передачи таких кладов государству с последующей выплатой компенсаций. Пока же коллекция — в Константиновском дворце, а вопрос собственности — в подвешенном состоянии.

Ни один музей России не может похвастаться настолько полной коллекцией столовой утвари. Эксперты уверены, что до клада Нарышкиных далеко даже самому Эрмитажу. Проблема - в государственной политике избирательного сохранения исторических ценностей в период становления советской власти.

«Оставляли самое красивое из больших сервизов или какие-то характерные предметы, все остальное распродавали как мало ценное и обращали в валюту», - пояснила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель группы выставочного отдела «Дворца Конгрессов» Евгения Фурсикова после выступления на посвященной итогам оценки коллекции пресс-конференции в «Балтинфо» 19 декабря 2013 года.

Более того, после революции был выпущен специальный декрет, по сути упрощавший превращение предметов искусства в деньги, необходимые молодой стране, — ценными не считались предметы, сделанные во второй половине XIX века. Семьи бывших дворян тоже стремились остаться на плаву, выменивая ложечку за ложечкой. Спрятанное нарышкинское серебро в итоге оказалось буквально единственным известным полным комплектом.

Уникальности коллекции добавляет еще и то, что основа фамильного набора — произведение французских мастеров конца XVIII века - начала эпохи Наполеона, изготовленное для внутриевропейского использования — нет специальных экспортных клейм. При этом после перевозки в Россию для нужд дома Нарышкиных уже местные умельцы-ювелиры дополняли коллег, чтобы утвари хватало на все случаи и на большее количество гостей, рассказал на встрече с журналистами президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Александр Гагарин.

Авторский состав, установленный по клеймам, внушителен. К примеру, количество предметов, относящихся к мастеру Игнатию Сазикову — около шести сотен единиц. Такого нет в Эрмитаже и оружейной палате вместе взятых. Фактически, на настоящий момент, это крупнейшее собрание.

Гендиректор «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Галина Володкина из всех находок выделила небольшую солонку с ложечкой работы Фаберже. Также исследователи скорее умилились, чем удивились тому, что в одном из флаконов сохранился аромат духов, а в чайнице нашли частицы заварки. Фамильные ценности в 1917 году (этим временем датируются газеты, в которые завернули вещи) прятали качественно и бережно, но явно с надеждой скоро вынуть из тайника, - говорят специалисты — на вилках остались кусочки еды, что-то спешно смахнули и принялись упаковывать.

По словам Александра Гагарина, оценка столь внушительного объема предметов старины ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: