Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты назвали рыночную стоимость клада Нарышкиных, полтора года назад обнаруженного во время реставрации особняка на улице Чайковского. Почти 190 миллионов рублей. Эксперты называют находку уникальной не только из-за содержания и ценности, но и за создаваемый прецедент для отработки механизма передачи таких кладов государству с последующей выплатой компенсаций. Пока же коллекция — в Константиновском дворце, а вопрос собственности — в подвешенном состоянии.

Ни один музей России не может похвастаться настолько полной коллекцией столовой утвари. Эксперты уверены, что до клада Нарышкиных далеко даже самому Эрмитажу. Проблема - в государственной политике избирательного сохранения исторических ценностей в период становления советской власти.

«Оставляли самое красивое из больших сервизов или какие-то характерные предметы, все остальное распродавали как мало ценное и обращали в валюту», - пояснила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель группы выставочного отдела «Дворца Конгрессов» Евгения Фурсикова после выступления на посвященной итогам оценки коллекции пресс-конференции в «Балтинфо» 19 декабря 2013 года.

Более того, после революции был выпущен специальный декрет, по сути упрощавший превращение предметов искусства в деньги, необходимые молодой стране, — ценными не считались предметы, сделанные во второй половине XIX века. Семьи бывших дворян тоже стремились остаться на плаву, выменивая ложечку за ложечкой. Спрятанное нарышкинское серебро в итоге оказалось буквально единственным известным полным комплектом.

Уникальности коллекции добавляет еще и то, что основа фамильного набора — произведение французских мастеров конца XVIII века - начала эпохи Наполеона, изготовленное для внутриевропейского использования — нет специальных экспортных клейм. При этом после перевозки в Россию для нужд дома Нарышкиных уже местные умельцы-ювелиры дополняли коллег, чтобы утвари хватало на все случаи и на большее количество гостей, рассказал на встрече с журналистами президент «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Александр Гагарин.

Авторский состав, установленный по клеймам, внушителен. К примеру, количество предметов, относящихся к мастеру Игнатию Сазикову — около шести сотен единиц. Такого нет в Эрмитаже и оружейной палате вместе взятых. Фактически, на настоящий момент, это крупнейшее собрание.

Гендиректор «Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Галина Володкина из всех находок выделила небольшую солонку с ложечкой работы Фаберже. Также исследователи скорее умилились, чем удивились тому, что в одном из флаконов сохранился аромат духов, а в чайнице нашли частицы заварки. Фамильные ценности в 1917 году (этим временем датируются газеты, в которые завернули вещи) прятали качественно и бережно, но явно с надеждой скоро вынуть из тайника, - говорят специалисты — на вилках остались кусочки еды, что-то спешно смахнули и принялись упаковывать.

По словам Александра Гагарина, оценка столь внушительного объема предметов старины ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: