Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые правила ведения кадастрового учета объектов недвижимости обернулись проблемами для покупателей новостроек. Застройщики Петербурга не спешат оформлять кадастровые паспорта на построенные дома и квартиры в них, из-за чего дольщики не могут зарегистрировать право собственности на свое жилье.

С 1 января этого года поменялся порядок государственной регистрации построенных объектов недвижимости. Застройщиков обязали оформлять кадастровые паспорта на возведенные дома. Чтобы поставить сданный объект на государственный учет, необходимо представить выданное Госстройнадзором разрешение на ввод дома в эксплуатацию и технический план здания в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». После того как информация о доме будет учтена в Едином кадастровом реестре, необходимо оформлять отдельный кадастровый паспорт на каждую квартиру в этом доме. Лишь пройдя все этих процедуры, дольщики могут зарегистрировать права собственности на приобретенное жилье.

Цена вопроса
К настоящему времени на кадастровый учет поставлены не более 2% от всех введенных в этом году многоквартирных домов. Разумеется, застройщики знали о требованиях к регистрации, но выполнять их пока не спешат.

Показательно, что многие из опрошенных БН участников строительного рынка предпочли комментировать данную проблему на условиях анонимности. Они утверждают, что договоры долевого участия в домах, которые вводятся в эксплуатацию с начала этого года, были подписаны еще два-три года назад. В то время было неизвестно о нововведениях, а потому затраты на оформление кадастровых паспортов на дома и квартиры не учитывались. «До введения нового порядка регистрации мы делали лишь технические паспорта, которые были основой ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства. Стоимость техпаспорта составляла около 20 тыс. руб. для каждого дома. А затраты на оформление кадастрового паспорта на каждую квартиру варьируются в пределах 5-7 тыс. руб.», – рассказал корреспонденту БН один из застройщиков.

В компаниях, которые все же согласились прокомментировать данную проблему, утверждают, что ставят свои дома на кадастровый учет своевременно. «Мы уже получили кадастровые паспорта на два дома первой очереди комплекса More, которые сдали в апреле. В середине августа ввели в строй ЖК “Марсель” на Туристской улице, в ближайшее время подадим документы в Кадастровую палату», – рассказала БН директор административного департамента Setl City Елена Кунавич.

Проблема в том, что без постановки на учет многоквартирного дома невозможно оформить кадастровые паспорта на квартиры в нем. Но ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: