Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земля без электричества, воды и канализации – всего лишь земля, жить на которой невозможно. В принципе, получить все эти блага цивилизации не так сложно: есть сотни предложений поселков с коммуникациями, где все вопросы по их подведению берет на себя застройщик или девелопер. Однако цена земли в этом случае может возрастать в разы, и невольно появляются мысли: нет ли обмана, не завышена ли стоимость и не лучше ли заниматься подведением коммуникаций самостоятельно, ну или в союзе с соседями? Тем более что известно немало случаев, когда застройщики и девелоперы не исполняли свои обязательства.
В общем, учитывая все это, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» задался вопросом: стоит или не стоит самому заниматься коммуникациями? И сколько придется за них заплатить при такой самостоятельности?

Гарантированные хлопоты и возможная экономия
Прежде всего, надо отметить, что самостоятельное подведение коммуникаций к поселку точно не бывает проще, чем коммуникации от девелопера. Если коммуникации проводит продавец участков, то все просто и понятно: плАтите деньги и получаете все блага цивилизации, вопрос только в сроках их подключения и выполнении девелопером своих обязательств. То есть нужно очень внимательно выбирать поселок. А если действовать самостоятельно (вообще одному или в сотрудничестве с другими покупателями участков), то придется изучать различные процессы и решать массу вопросов, выделять на это время, общаться с чиновниками и поставщиками ресурсов и при всем при этом по незнанию и отсутствию опыта велика вероятность совершить колоссальные ошибки, исправление которых может стоить очень дорого. К тому же придется искать подрядчиков, которые будут заниматься инженерными работами, прокладкой сетей и подключением домовладений, и нет никакой гарантии, что выбранные организации, понимая, что имеют дело с дилетантами, поведут себя честно. «При подведении коммуникаций любой орган, выдающий технические условия или согласовывающий документы, «выкручивает руки» с тем, чтобы «заработать свой интерес». А любой подрядчик закладывает в свою работу максимально возможную долю прибыли (иногда абсолютно нереальную - до 100%, хотя в норме его прибыль должна составлять не более 20%).

При выполнении работ заказчика могут обманывать: халтурить, «накручивать» объемы, не обеспечивать должное качество и т.д. У профессионального заказчика против всех этих сложностей есть опыт реализации подобных проектов и специальные подразделения. Например, служба заказчика, которая работает с чиновниками и госорганами, обеспечивает согласования и оформление исходно-разрешительной документации (ИРД), а также выбирает оптимальные технические решения по строительству автономных объектов или подключению к существующим, по выбору точки присоединения, по трассе прокладки коммуникаций и т.д. Или проектная группа, готовящая техническое задание на проектирование и работающая с проектировщиками, а также служба технадзора, которая проверяет качество работы подрядчиков и выполненные ими объемы», - рассказывает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»). Понятно, что у группы покупателей-единомышленников таких ресурсов, как правило, нет и работа по подведению коммуникаций в лучшем случае идет «со скрипом» и массой усилий, а в худшем случае вообще стопорится, в первую очередь из-за бюрократии: «Специфика подведения коммуникаций в Московской области такова, что построить сети иногда легче, чем получить разрешение на их подключение и ввод в эксплуатацию и зарегистрировать на них права. На этом этапе требуется опять пройти весь круг согласований, чиновников, органов, выдавших технические условия, архитектуру, отделы геонадзора и подземных коммуникаций, кадастровую палату и т.д.», - предупреждает Эдуард Бобровский.

«В среднем, судя по статистике проектов, которые сегодня реализуются на рынке, процесс газификации поселка занимает до 2 лет: получение техусловий требует около 1,5 месяцев, проектирование – 2 месяца, согласование и экспертиза – примерно полгода, еще 7-8 месяцев уходит на само строительство, сдачу и пуск газа», - приводит наглядный пример Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс». В общем, большие хлопоты гарантированы. Поэтому большинство граждан предпочитает покупать землю с коммуникациями от застройщика или девелопера поселка.
Однако это не значит, что самостоятельное подведение коммуникаций совершенно непродуктивно. Если владельцев ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: