Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земля без электричества, воды и канализации – всего лишь земля, жить на которой невозможно. В принципе, получить все эти блага цивилизации не так сложно: есть сотни предложений поселков с коммуникациями, где все вопросы по их подведению берет на себя застройщик или девелопер. Однако цена земли в этом случае может возрастать в разы, и невольно появляются мысли: нет ли обмана, не завышена ли стоимость и не лучше ли заниматься подведением коммуникаций самостоятельно, ну или в союзе с соседями? Тем более что известно немало случаев, когда застройщики и девелоперы не исполняли свои обязательства.
В общем, учитывая все это, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» задался вопросом: стоит или не стоит самому заниматься коммуникациями? И сколько придется за них заплатить при такой самостоятельности?

Гарантированные хлопоты и возможная экономия
Прежде всего, надо отметить, что самостоятельное подведение коммуникаций к поселку точно не бывает проще, чем коммуникации от девелопера. Если коммуникации проводит продавец участков, то все просто и понятно: плАтите деньги и получаете все блага цивилизации, вопрос только в сроках их подключения и выполнении девелопером своих обязательств. То есть нужно очень внимательно выбирать поселок. А если действовать самостоятельно (вообще одному или в сотрудничестве с другими покупателями участков), то придется изучать различные процессы и решать массу вопросов, выделять на это время, общаться с чиновниками и поставщиками ресурсов и при всем при этом по незнанию и отсутствию опыта велика вероятность совершить колоссальные ошибки, исправление которых может стоить очень дорого. К тому же придется искать подрядчиков, которые будут заниматься инженерными работами, прокладкой сетей и подключением домовладений, и нет никакой гарантии, что выбранные организации, понимая, что имеют дело с дилетантами, поведут себя честно. «При подведении коммуникаций любой орган, выдающий технические условия или согласовывающий документы, «выкручивает руки» с тем, чтобы «заработать свой интерес». А любой подрядчик закладывает в свою работу максимально возможную долю прибыли (иногда абсолютно нереальную - до 100%, хотя в норме его прибыль должна составлять не более 20%).

При выполнении работ заказчика могут обманывать: халтурить, «накручивать» объемы, не обеспечивать должное качество и т.д. У профессионального заказчика против всех этих сложностей есть опыт реализации подобных проектов и специальные подразделения. Например, служба заказчика, которая работает с чиновниками и госорганами, обеспечивает согласования и оформление исходно-разрешительной документации (ИРД), а также выбирает оптимальные технические решения по строительству автономных объектов или подключению к существующим, по выбору точки присоединения, по трассе прокладки коммуникаций и т.д. Или проектная группа, готовящая техническое задание на проектирование и работающая с проектировщиками, а также служба технадзора, которая проверяет качество работы подрядчиков и выполненные ими объемы», - рассказывает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»). Понятно, что у группы покупателей-единомышленников таких ресурсов, как правило, нет и работа по подведению коммуникаций в лучшем случае идет «со скрипом» и массой усилий, а в худшем случае вообще стопорится, в первую очередь из-за бюрократии: «Специфика подведения коммуникаций в Московской области такова, что построить сети иногда легче, чем получить разрешение на их подключение и ввод в эксплуатацию и зарегистрировать на них права. На этом этапе требуется опять пройти весь круг согласований, чиновников, органов, выдавших технические условия, архитектуру, отделы геонадзора и подземных коммуникаций, кадастровую палату и т.д.», - предупреждает Эдуард Бобровский.

«В среднем, судя по статистике проектов, которые сегодня реализуются на рынке, процесс газификации поселка занимает до 2 лет: получение техусловий требует около 1,5 месяцев, проектирование – 2 месяца, согласование и экспертиза – примерно полгода, еще 7-8 месяцев уходит на само строительство, сдачу и пуск газа», - приводит наглядный пример Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс». В общем, большие хлопоты гарантированы. Поэтому большинство граждан предпочитает покупать землю с коммуникациями от застройщика или девелопера поселка.
Однако это не значит, что самостоятельное подведение коммуникаций совершенно непродуктивно. Если владельцев ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: